Украинская делегация заявила протест против подписания российским президентом указа, предусматривающего признание Российской Федерацией так называемых «сертификатов по происхождению» товаров, выдаваемых на временно оккупированных РФ территориях в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится в сообщении украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по результатам консультаций ТКГ в режиме видеоконфреренции, которые прошли в среду.

«Считаем такие действия РФ противоречащими Минским договоренностям и договоренностям лидеров «Нормандского формата», вмешательством во внутренние дела Украины, сознательным шагом РФ на продолжение политики ползучей интеграции временно оккупированных территорий Украины в российское экономическое пространство», — отмечается в сообщении.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины заявило, что расценивает указ Путина касательно товаров из ОРДЛО как грубое вмешательство во внутренние дела Украины, нарушение ее законодательства и норм международного права.

По итогам консультаций в ТКГ спецпредставитель действующего главы ОБСЕ в Украине посол Микко Киннунен в информации для СМИ сообщил, что позиции участников политической рабочей группы остаются неизменными, что затрудняет обмен мнениями касательно разработки единого Плана действий по урегулированию ситуации. По его словам, гуманитарная рабочая группа обсудила освобождение лиц, удерживаемых в связи с конфликтом, поиск пропавших без вести и возможности одновременного открытия двух новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в Золотом и Счастье Луганской области. А экономическая рабочая группа провела конструктивное обсуждение различных аспектов водоснабжения отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины (ОРДЛО). Также были рассмотрены экологические темы, пенсионные выплаты и вопросы, связанные с мобильной связью.