Комитет по вопросам образования, науки и инноваций рекомендовал отправить на доработку проект закона «О внесении изменений в статью 57 Закона Украины «Об образовании» относительно льгот по пользованию жильем, отоплением и освещением для педагогических работников» (регистр. № 6027 от 10.09.2021 г.) и альтернативный ему документ — «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно льгот по пользованию жильем с отоплением и освещением для педагогических работников» (регистр. № 6027-1 от 28.09.2021 г.). Первый внесен Юлией Тимошенко, Вадимом Ивченко и некоторыми другими народными депутатами, а второй — Наталией Королевской, Валерием Гнатенко и Юрием Солодом.

Действующим законом предусмотрено, что педагогическим работникам, которые трудятся в сельской местности и поселках городского типа, а также пенсионерам, которые раньше работали педагогическими работниками в таких населенных пунктах и проживают в них, государство обеспечивает бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением в пределах установленных норм. Претендовать на такую помощь можно при условии, если ваш доход за предыдущих шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу (сейчас это 1,4 прожиточного минимума, или 1380 гривен). Причем речь идет не о зарплате отдельного педагогического работника за полгода, а о среднемесячном совокупном доходе его семьи в расчете на одного человека.

Авторы законопроекта № 6027 предлагают увеличить этот «порог» до пяти прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (до 12 тысяч 405 гривен), а альтернативного документа — вообще отменить требование относительно учета дохода семьи при предоставления такой льготы.

Насколько вырастет круг претендентов на такую помощь, если реализовать прописанное в законопроекте 6027, точно неизвестно. «Получат льготу и супруги, имеющие в месяц 24810 гривен дохода на двоих», — предполагает председатель комитета Сергей Бабак.

Обсуждение законопроекта вызвало оживленную дискуссию.

— Надо поддержать сельского учителя, ведь глубинка страдает от дефицита кадров и нуждается в «свежей крови» в лице выпускников педагогических вузов, — убеждал один из соавторов законопроекта народный депутат Иван Кириленко. — Село страдает от того, что там приходит в упадок образование.

— Молодых учителей, которые не имеют собственного жилья вообще, такая помощь едва ли заинтересует, — возражал Сергей Бабак.

— Следовало бы поддержать начинающих просвещенцев через льготное кредитование, — такое мнение выразила заместитель министра образования Вера Рогова.

Интересно, что проектом госбюджета на следующий год на все льготы и жилищные субсидии в целом предусмотрено всего 38,4 миллиарда гривен, то есть на увеличение армии льготников за счет сельских учителей никто не рассчитывал и денег для них нет, о чем напомнил присутствующим на заседании комитета заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко. «Такая помощь должна предоставляться людям с низкими доходами, — убеждал он, — а в предлагаемых законопроектах теряются любые адресные принципы предоставления соответствующих льгот».

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады обратило внимание на отсутствие надлежащего финансово-экономического обоснования законопроекта и посоветовало привести его в соответствие с положениями Бюджетного кодекса.

«Реализация законопроекта № 6027 будет нуждаться в дополнительных расходах из государственного бюджета — почти 125 миллионов гривен в месяц, или более 1,5 миллиарда гривен в год», — напомнил Сергей Бабак. И заметил, что повышать престиж учительского труда и мотивировать молодежь к работе в сельских школах надо за счет высоких зарплат, а не за счет дополнительных льгот.

— Здесь вопрос скорее мировоззренческий, — подчеркнул он. — Мы понимаем, что у нас есть пробелы в оплате труда педагогических работников. Но комитет постоянно работает над попытками увеличить заработную плату. Сейчас трудится рабочая группа, которая будет пересматривать систему оплаты труда педагогических работников. За нашу каденцию зарплаты выросли более чем на 40 процентов, и с 2023 года планируется повышение зарплат просвещенцам, а с 2022-го — медикам.

Между тем газ для отопления подорожает уже с 1 декабря текущего года, о чем напомнил Иван Кириленко («Нафтогаз» предупредил о возможном изменении тарифа на голубое топливо для бытовых потребителей поставщика «последней надежды», которые не успеют до 1 декабря заключить договор с поставщиком газа. — Авт.). Он отметил, что для сельских потребителей доставка голубого топлива стоит значительно дороже, чем для городских, а потому заложенные в проект закона инициативы более чем актуальны.

Ряд вопросов у народных депутатов вызвали социальные нормы, в пределах которых предоставляют такую льготу сельским педагогам. В частности, она распространяется лишь на 31,5 квадратных метра отопительной площади на одного человека (обычно сельские дома значительно больше). Поэтому упомянутые законопроекты проанализируют подробнее на заседании рабочей группы при участии представителей Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.