Его знают и уважают во многих странах. Малоизвестен он только в родном городе Житомире, где работал почти всю жизнь. Это — Всеволод Бруховский — известный орнитолог, таксидермист, ученый (на снимке). Воспоминаниям о нем посвятили очередное собрание Клуба любителей Житомира, которое состоялось в областном литературном музее.

О Всеволоде Бруховском и его непростой судьбе рассказывали журналист Сергей Бовкун (он показал и снимки семьи Бруховского, и места, где любитель птиц работал) и Николай Весельский — еще недавно — директор областного краеведческого музея, орнитолог, представлявший Украину в трех антарктических экспедициях.

Всеволод Бруховский появился на свет в 1890-м в Житомире, в дворянской семье. Отец — типичный российский канцелярист, служил в казначействе, хотел, чтобы и сын делал то же. А Всеволод любил природу, птиц и цветы, поэтому отношения с отцом не сложились. И уже в 1911 году он начал работать в природоведческом отделе местного музея, где основал коллекцию птичьих чучел.

Их он делал сам. Бруховский любил гулять в пригородных лесах, возле реки Каменки — базы передышки перелетных птиц. Он наблюдал за пернатыми, изучал их, окольцовывал, чтобы проследить их маршруты.

Специальных металлических колец тогда не было, и он сам изготовлял их из старых консервных банок. Это и послужило причиной клеветы на него в НКВД и обвинения в сотрудничестве с немцами и шпионаже. В 1937 году Бруховскому дали 8 лет лагерей.

Друзья, и прежде всего жена Юлия Тимофеевна, сумели доказать, что он не виновен. В 1940 году Всеволод Ильич вернулся в Житомир, в краеведческий музей.

В 1941 году, когда немцы захватили город, уже было не до птиц. Всеволод Ильич видел, как оккупанты в музее собирают наиболее ценные старинные предметы, картины известных европейских художников эпохи Ренессанса (раньше они были в коллекции известного магната барона де Шодуара) и старательно запаковывают их — несомненно, чтобы отправить в Германию. Рискуя жизнью, ночами Всеволод Бруховский похищал эти свертки и прятал их в подвалах Спасо-Преображенского собора и старого помещения тогдашней городской поликлиники. Прятал в подвальных ответвлениях, места хранения закладывал досками, старой мебелью. Так сокровища Житомирского музея, которыми потом восхищались специалисты знаменитого Эрмитажа в Санкт-Петербурге, удалось сохранить.

После освобождения Всеволод Бруховский работал на том же месте. Благодаря ему Житомирский областной краеведческий музей имеет самую большую — среди других областных — коллекцию птиц: 201 вид, 300 чучел.

За это достижение, да и за героизм в годы войны Всеволод Бруховский в 1967-м был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Факт уникальный — музейных работников вообще награждали мало, а он был еще и экс-репрессированным.

Всеволод Бруховский отошел в вечность в октябре 1969 года.

— Трудолюбивым он был невероятно, — подчеркивал орнитолог Николай Весельский. — А еще обладал колоссальными знаниями: в области биологии, природоведения, блестяще знал историю и искусство. Недаром же взялся спасать от оккупантов сокровища искусства. Хорошо знал несколько иностранных языков. Поэтому Бруховскому не раз предлагали роботу в Москве, в ведущем музее и преподавателем в университете. То же предлагал и Киев. Но Всеволод Ильич не согласился.

— Я не хочу быть чиновником, — говорил он. — Мне нравится работать здесь...

Продолжил рассказ о Всеволоде Бруховском заведующий природоведческим отделом областного краеведческого музея Петр Печенюк. Он отметил, что все чучела, изготовленные Бруховским, в музее сохранились. А изготовленные позже другими таксидермистами испортились. Причина — их обрабатывали уже современными, но не такими совершенными препаратами, как у Бруховского.

Своими детскими воспоминаниями о Бруховском поделилась и житомирянка Надежда Петрова. Она выросла у реки Каменки, ее отец дружил со Всеволодом Ильичом. Они вместе кольцевали птиц, а Надя их придерживала...

...Хочется верить, что такие собрания и рассказы об известных земляках помогут нам вернуть утраченную память. И мы научимся уважать себя, свое прошлое.

Фото со страницы Сергея Бовкуна в Фейсбуке.