Преподает английский язык и изобразительное искусство. А в свободное время работает с деревом, создавая шедевры.

«Мне всегда нравилось гуцульское народное искусство, особенно резьба. Но чтобы этим заниматься, надо влюбиться в дерево, понять, что оно живое. Хотя это увлечение требует некоторых жертв. Сначала часто резала пальцы до крови. Но даже это не могло остановить мое желание научиться правильно держать в руках долото и молоток.

Мой отец когда-то работал с деревом, показывал мне некоторые элементы резьбы. Я даже хотела учиться на народного мастера. Но поступила на факультет иностранных языков Черновицкого национального университета.

Позже в этом вузе получила еще одно высшее образование — окончила факультет архитектуры, строительства и декоративно-прикладного искусства. То есть все-таки стала, как мечтала, народным мастером», — рассказала Галина.

У нее уже свыше 60 работ. Большинство из них теперь в украинских музеях и частных коллекциях за границей. Это блюда, сундучки, картины, кресты. «Блюдо «Оберег» вырезала из груши, которая хорошо режется.

Воссоздала на нем все кресты, которые использовал классик народной резьбы Юрий Шкрибляк. Использую в своих роботах традиционные буковинские и элементы трипольской культуры. Это зашифрованный код наших предков. Есть блюда «Яриловый дар», «Трипольское солнце». А за блюдо «Юбилейное» с трезубцем в центре, над которым работала два месяца, получила президентскую стипендию», — говорит она.

Мастерица вырезала из груши самую большую в Украине булаву, которая весит 25 килограммов. Ее длина — 2,3 метра, ширина — 55 сантиметров.

В октябре 2018 года установила еще один рекорд — создала самый большой казацкий бунчук ручной работы, который был символом гетманской власти. Его длина — 182 сантиметра.

«Для бунчука был необходим натуральный конский волос. Поехали с друзьями в Карпаты искать коней соответствующего окраса. Трое хозяев согласились, чтобы мы состригли немного волос с их коней. Ныне этот бунчук хранится в краеведческом музее», — говорит Галина.

Черновицкая область.

Фото Надежды Будной.