Николай Слюсаревский. «Жива мішень». — Киев: «Ярославів Вал», 2019.

Разговор с человеком, которого знаешь давно. Поэтому нет необходимости в формальностях и предисловиях. Сразу к сути.

Автор пишет откровенно и иронически, доверяет читателю не только свои размышления, но и глубокие ощущения, рефлексии творческой личности на взаимодействие с внешними обстоятельствами и внутренними триггерами. В книге три главы. У каждой свое звучание, темп и настроение. То, что перекликается — тема дождя. И это не просто фон для истории. Дождь и погода — важные символы в стихах Николая Слюсаревского в этом сборнике. Они раскрывают внутреннее состояние рассказчика, подчеркивают изменчивость жизненных ситуаций и дарят читателю надежду, что после удара стихии можно ожидать солнца.

«Досліди» — первый раздел. Он полон экспериментов с формой, стилем, образами. Автор играет словами, словно озорничает с красками. Сквозь легкую иронию читается глубинное чувство процесса творчества. Щедрого творчества, с его радостью и болью. И название не случайно. Поэты действительно, в известном смысле, проводят опыты над собой. Препарируют собственную душу, сознательное и бессознательное. Это выдерживает не каждый. Однако выбора нет. Если стихи выбрали тебя — вскроют без сожаления.

Во второй главе, «Інші квіти», тональность и темп изменяются. Здесь и стихи-размышления о жизни и смерти, смысле бытия и его быстротечности. И стихи-моменты — пойманные поэтическим словом картины и чувства.

Поэзии разные, как дожди, которые им аккомпанируют. Весенние игривые грозы, мощные и в то же время добрые летние ливни и суровые, холодом впитывающиеся под кожу дожди осенние. Нотки разочарования балансируют с жизнеутверждающими строчками. Из этого разнообразия сплетено мироощущение автора, которое он раскрывает читателю развесисто и образно, с легкой иронией или взвешенным сарказмом.

Третья глава, «Точка Омега», дарит нам щемящие и глубокие произведения, полные контрастов. Сердечная и пылкая тоска по неуловимому. Принятие невозможности общего пути и одновременно завуалированная надежда на обратное.

Очень бережно Николай Слюсаревский рассказывает о своем ощущении Украины. Легкими намеками, аналогиями. Кажется, что он скучает по ней такой, какой хотел бы видеть.

Опыты с формой и образами автор не ограничивает одним разделом. Каждое стихотворение самобытное, «с изюминкой». Читать их легко и интересно. Даже возникает определенный азарт — а что же дальше? Чем еще удивит поэт? И он удивляет.

К названию я возвращалась от раздела к разделу. Поначалу его смысл оставался для меня на уровне ощущений. Однако за последней страницей картинка сложилась. И, может быть, это о каждом из нас в определенные моменты жизни. Живая мишень — помнящая и ценящая прошлое и чувствующая не только пулю, которая уже попала в ее, но и предчувствующая выстрел. Предчувствующая неизбежное.

Можно читать медленно, смакуя каждую историю, каждый образ. А можно наоборот — погрузиться с головой в этот откровенный разговор с автором и вместе с ним пройти путь от весны до осени, от наблюдений до глубоких размышлений о наболевшем. После себя сборник оставляет чувство наполненности. Как будто со стихами получаешь в подарок ключ к дополнительному источнику сил.