Картина «Пиета» (2008 г.) народного художника Украины, лауреата Шевченковской премии Валерия Франчука символизирует плач матери-Украины над душами ее погибших детей.

Фоторепродукция с сайта v-franchuk.com.ua

В субботу, 27 ноября, в 16 часов  миллионы украинцев во всем мире зажгут в своих окнах, возле мемориалов и крестов свечу в память о 10 миллионах 500 тысячах украинцев, уничтоженных в 1932—1933 годах коммунистическим тоталитарным режимом как нация, которая могла изменить страну, построенную Сталиным. Именно такая  цифра фигурирует в материалах досудебных исследований, обнародованных в издании «Геноцид украинцев. 1932—1933», с которым Владимир Сергийчук, председатель Международной ассоциации исследователей Голодомора-геноцида, заведующий кафедрой истории мирового украинства Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, ознакомил во время пресс-конференции «Реальные факты подсчета жертв Голодомора-геноцида 1932—1933 годов», состоявшейся в Киеве.

Книга «Геноцид украинцев. 1932—1933» содержит материалы досудебного расследования, которое осуществила отдельная следственная группа Главного следственного управления СБУ, — отмечает исследователь. —

Здесь есть общая, комплексная историко-криминалистическая экспертиза и семь экспертиз, в том числе лингвистическая, проведенные по требованию Генеральной прокуратуры Украины. Материалы в этой книге  базируются и на новых исследованиях, появились новые направления исследований, новые документы. И можно говорить о конкретной цифре потерь согласно первичным документам наших отечественных архивов, свидетельствам еще живых очевидцев, выводам многих авторитетных исследователей голодомора. Цифра, которая выводится в материалах досудебного расследования, — миллиона жертв». Он напомнил, что в Украине с 2009 года фигурирует другая цифра — 3,5 миллиона жертв, установленная непрофессионально.

Искусственный голод, организованный Сталиным и его приспешниками, больнее всего ударил по детям и молодежи, у которых росчерком пера тирана в страшных муках украдена жизнь, у выживших — здоровье.

Исследователи отмечают, что геноцид привел к появлению у украинцев страха быть уничтоженными за проявления украинскости и стал причиной деформации украинской идентичности. Страх говорить правду о голодоморе, быть украинцем, длительная депрессия, желание забыть все произошедшее привели к потере индивидуальной и коллективной памяти, исторической правды о преступлении геноцида и появлению исторической коллективной психотравмы украинской нации. Так ломалось традиционное украинское общество, уничтожался менталитет, народная культура, которые формировались сотнями и тысячами лет.

«Чаще умирали маленькие и старшие дети. Это все есть в материалах досудебного расследования», — отмечает Владимир Сергийчук (на снимке). И добавляет, что на основе первичных документов удалось установить: в пределах Украины минимальная смертность была 9 миллионов 100 тысяч. Мы же говорим о 10,5 миллиона жертв, учитывая более миллиона украинцев из-за пределов Украины, в том числе с Кубани».

Ученый отмечает, что ранее, предыдущими историками и демографами, не использовалась одна из форм учета — это наполнение начальной школы учащимися, в том числе первых классов. Исследования этих сохранившихся документов, поскольку многие свидетельства о преступлении против человечности были сознательно сфальсифицированы или уничтожены, показали смертность в среднем 40 процентов детей. Кроме того, новые данные удалось получить в трех казахских архивах, где работал историк. Но, чтобы иметь более точную картину геноцида украинцев, отмечает исследователь, необходимо изучить архивы Поволжья — в то время от Слобожанщины до Саратова тянулись деревни и городки, жителями которых были преимущественно украинцы.

«Эти материалы уже расставили все точки над «i». Мы можем уточнять, добавлять, но в целом цифра определена. Она определена через досудебное расследование, следствие прошло в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса. В подготовке этой экспертизы приняла участие Национальная академия правовых наук. Это очень важно», — подчеркивает Владимир Сергийчук.

Советские власти скрывали правду об организованных коммунистическим режимом искусственных голодах. За воспоминания о голодоморе, разговор о тех страшных временах можно было поплатиться не только карьерой, но и свободой. Правда открылась с обретением Украиной независимости. В Институте исследования Голодомора подчеркивают, что репрессивная политика сокрытия коммунистическим режимом правды о преступлении геноцида и уничтожении исторической памяти привела к дальнейшей травматизации украинской нации. Отсутствие памяти о преступлении геноцида у украинцев обусловило политический и моральный дискомфорт и раздвоение национального сознания современного украинского общества. Потомки жертв получили травму геноцида — одну из самых тяжелых среди других видов коллективных травм. По данным Национального музея Голодомора-геноцида, совершение геноцида в Украине в 1932—1933 годах подтверждают 3456 найденных и рассекреченных документов органов власти и Коммунистической партии, в том числе за подписью Сталина; 3186 книги регистрации актов о смерти в 1932—1933 годах, подтверждающих массовую гибель населения от искусственного голода; свидетельства 1730 свидетелей и потерпевших от преступных действий тоталитарного режима; 857 массовых захоронений, где похоронены жертвы геноцида; 735 населенных пунктов, колхозов, сельсоветов и районов Украины, в которых власти ввели режим «черных досок»; 400 найденных и рассекреченных документов Отраслевого государственного архива СБУ, подтверждающих организацию властью искусственного голода; архивные документы дипломатических представительств иностранных государств; архивные документы, свидетельствующие о массовом переселении этнических россиян в Украину; фотодокументы, которыми зафиксированы трагические события Голодомора.

«Когда в 2009 году впервые встал вопрос признания Голодомора геноцидом через судебную систему, Институту демографии было поручено осуществить комплексную экспертизу, позволяющую не только указать на виновников организации Голодомора, но и определить количество жертв. И Генеральная прокуратура 7 сентября 2009 года отметила, что экспертиза не решает необходимый спектр вопросов, который позволит дать правовую оценку действиям определенных лиц, и что без проведения комплексной судебно-демографической экспертизы невозможно принять по делу законное решение», — отмечает Владимир Сергийчук. И добавляет, что на основе нового исследования СБУ должна передать собранные материалы в суд.

Фото из открытых источников.