«Уже 42,4 % взрослого населения Украины получили по крайней мере одну прививку против COVID-19. 34,2 % взрослого населения Украины прошли полный курс вакцинации против коронавирусной болезни! Согласно рекомендациям ВОЗ, показатель привитых людей в мире до конца года должен составить 40 %», — говориться в сообщении профильного ведомства.

Определенные инструкцией сроки введения второй дозы вакцины против COVID-19 действительно пропустили около 150 тыс. украинцев, сообщил главный санитарный врач страны Игорь Кузин. В интервью «Интерфакс-Украина» он отметил, что при оценке этого показателя следует учитывать, что в Украине достаточно гибкие сроки между введением первой и второй дозы. Кузин предположил, что сдерживать сограждан от получения второй дозы может и тот фактор, что в оранжевых зонах есть ряд заведений, где позволяют использовать так называемые желтые сертификаты при наличии вакцинации первой дозой.

«Люди считают, что сертификат им нужен не для защиты от вируса, а чтобы пользоваться общепитом, поэтому не спешат делать вторую прививку, считая, что область не зайдет в красную зону, — констатирует главный санврач Минздрава.

В свою очередь глава Бюро ВОЗ в Украине доктор Ярно Хабихт прокомментировал возможность ежегодной вакцинации от коронавируса. «Сейчас пока еще рано говорить, придется ли нам делать это (ревакцинацию. — Ред.) каждый год. Мы надеемся, что нет, но мы не можем исключать и эту возможность», — резюмировал Хабихт, передает «РБК-Украина».

Тем не менее, по словам главы Бюро ВОЗ в Украине, для некоторых групп населения, например, медицинских работников, находящихся на переднем крае борьбы, тех, кто имеет более высокий риск заражения COVID, необходимо сделать дополнительную вакцинацию.