Авторы отмечают, что кроме естественных факторов — невиданной засухи, которая охватила значительные территории, к гуманитарной катастрофе в начале XX века привела и грабительская политика большевистской России. В мае 1921 года вождь пролетариата, диктатуру которого продовольствием должна была обеспечивать Украина, писал: «Урожай на юге замечательный, поэтому вопрос жизни и смерти для нас — собрать с Украины 200-300 миллионов пудов хлеба».

«Выкачивание продовольствия в период введения продразверстки и политики «красного террора» истощило запасы украинцев. Для лучшей «мотивации» собирать хлеб в Украину Ленин предлагает отправить полмиллиона новобранцев из охваченного голодом Поволжья. Под маркой помощи голодающим большевики грабят церковные ценности, накручивают в прессе истерию против «кулаков, которые не хотят делиться хлебом». А кулаками объявляются все, кто не согласен отдавать бесплатно честно заработанное добро», — отмечают в УИНП.

Историки отмечают, что массовый голод стал последствием поражения Украинской революции 1917—1921 гг. Он притушил повстанческое антибольшевистское движение, которое распространялось по Украине. По данным Института демографии и социальных исследований имени М. Птухи НАНУ, потери украинцев от сверхсмертности в 1921—1923 годах были на уровне 935,8 тысячи человек. 40 процентов из них — дети до 14 лет.