Наконец Чернигов перестанет быть единственным украинским областным центром, в котором нет ни одного памятного знака жертвам Голодомора, хотя, по оценкам черниговских историков, в области от искусственного голода 1932—1933 годов умерли, по меньшей мере, 230 тысяч украинцев.

Памятный знак планировался сначала напротив входа в комплекс сооружений Троицкого монастыря, но поскольку там появилась «Чайная», то возле такого заведения ставить памятный знак жертвам Голодомора показалось неуместным. Каждый год общество «Просвіта», историки, общественные активисты публично поднимали вопрос о строительстве памятного знака, ведь даже в оккупированном Симферополе он есть...

И вот черниговский городской голова Владислав Атрошенко на еженедельном расширенном совещании в городском совете дал поручение предусмотреть необходимые расходы, возможно, за счет перераспределения средств бюджета Черниговской городской территориальной громады, для установки монумента памяти жертв голодоморов в Украине.

В Чернигове почтение памяти погибших традиционно проводится возле Пятницкой церкви. Однако, по мнению городского головы, лучше было бы разместить соответствующий монумент не там, поскольку церковь в сквере Богдана Хмельницкого, а на территории рядом с Екатерининской церковью и памятным знаком «Борцам за волю и независимость Украины».

Решение о финансировании памятного знака должна принять сессия городского совета.

Соб. инф.