Собеседники обсудили развитие ситуации в сфере безопасности на востоке нашего государства в связи с концентрацией российских вооруженных сил вдоль украинских границ и согласились с необходимостью координации усилий международного сообщества в вопросе локализации угроз со стороны РФ и сохранения санкционной политики, информирует Офис Президента.

В частности, Владимир Зеленский проинформировал о ситуации с безопасностью на Донбассе, а также шагах, которые предпринимает Украина с целью достижения мира. Был обсужден миграционный кризис на границах стран ЕС с Беларусью. Собеседники отметили важность координации действий между Украиной и Евросоюзом для недопущения использования миграционного кризиса с целью дестабилизации ситуации в государствах Европейского Союза и в Украине.

Президент Украины поблагодарил Ангелу Меркель за неизменную многолетнюю поддержку территориальной целостности и суверенитета нашего государства, а также за активную позицию в переговорах в Нормандском формате.

Президент Европейского совета Шарль Мишель сообщил Владимиру Зеленскому о результатах своего разговора с президентом РФ Владимиром Путиным. Одним из этих результатов является убежденность, что деэскалации ситуации могли бы помочь контакты между украинской и российской сторонами с участием ЕС. Лидеры Украины и Евросоюза договорились и в дальнейшем координировать свои позиции относительно путей урегулирования конфликта.

Собеседники также обсудили подготовку запланированного на 15 декабря саммита «Восточного партнерства». Владимир Зеленский отметил, что это мероприятие должно быть результативным с точки зрения учета интересов Украины и «Ассоциированного трио», сообщает ОП.