К организации и проведению вакцинации против COVID-19 в Николаевской городской территориальной громаде Донецкой области подходят комплексно, с учетом мотивации медработников. Подробнее об этом рассказывает Николаевский городской голова Александр Гадяцкий (на снимке).

— В Николаевской территориальной громаде вакцинирование против коронавируса проводится медицинскими работниками, имеющими соответствующую подготовку для прививания векторными и инактивированными вакцинами против COVID-19 и прошедшими подготовку для проведения прививок РНК-вакцинами, — отметил Александр Гадяцкий. — Из 17553 человек, которые подлежат прививке, в громаде по состоянию на прошлую неделю провакцинировано первой дозой 1056 человек, а обе прививки получили 2985 человек.

Вакцинация проводится в стационарных пунктах прививки, расположенных во врачебных амбулаториях г. Николаевка, пгт Райгородок, с. Рай-Александровка. Кроме того, мобильные бригады осуществляют прививку в медицинских пунктах ООШ № 1, ДУУ № 1, дома культуры г. Николаевка, ФАПах с. Малиновка, с. Карповка, пгт Донецкое и в фельдшерском пункте Славянской ТЭС.

В случае поступления соответствующей заявки мобильная бригада осуществляет вакцинирование в любом учреждении Николаевской громады при наличии необходимых условий. Семейные врачи и медицинские сестры постоянно разъясняют населению необходимость вакцинироваться. Как результат — против COVID-19 привито 468 работников образования (98,5 процента), из которых полностью вакцинированы 448 человек (94,3), а первой дозой — 21 человек (4,1). Среди работников органов власти вакцинировано 95 человек (74,8), из которых полностью привиты 70 человек (55,1), а первой дозой — 25 человек (19,7).

Что касается ситуации с заболеваемостью COVID-19, то в громаде зарегистрировано 2084 человека, заболевших коронавирусом. 1561 человек вылечился, продолжают болеть 506. Лечение больных COVID-19 легкой и средней тяжести осуществляется в амбулаторных условиях, то есть в условиях стационара дома. Тяжелобольные, которые нуждаются в кислородной терапии, лечатся в терапевтическом и инфекционном отделениях КНП «Славянская ЦРБ».

Проблема обеспеченности медицинскими кадрами не обошла Николаевскую ТГ. В громаде не хватает трех семейных врачей, должности которых являются вакантными. В КНП «Славянская ЦРБ» четыре вакансии медицинских сестер. Вопрос мотивации медицинских работников решается путем доплаты за работу с ковид-пациентами. В июле 2021 года семейным врачам из местного бюджета было выплачено почти 500 тысяч гривен на оздоровление. Чтобы повысить мотивированность медработников, исполнительный комитет Николаевского горсовета в этом году объявил местный конкурс «Лидер вакцинации» с выплатой денежных призов победителям.

Донецкая область.

Фото Николаевской городской территориальной громады.