Богдан Тимофейчук: «Зерна в достатке».

Подходит к завершению сельскохозяйственный сезон. Аграрии еще готовят пашню для будущего урожая и ухаживают за озимыми. А главное — начинают подводить итоги года. На эту тему общаемся с Богданом Тимофейчуком, основателем фермерского хозяйства «Богдан и К», что в Коломыйском районе.

«Погодные условия способствовали хорошему созреванию урожая и оптимальному сбору выращенного, — рассказывает собеседник. — Рыночные цены в начале жатвенной кампании и теперь довольно благоприятные. В первую очередь — благодаря большому спросу на зерно пшеницы. На Прикарпатье можно сбыть от 8200 до 8400 грн за тонну, в порту — 10400—10600. Так же очень хорошие цены на ячмень, хотя это преимущественно фуражная культура, но, как и пшеница, в основном экспортного направления. Многие страны страдают от засухи. И эти культуры способствуют повышению экспортного потенциала нашей страны. Такие факторы с рынками сбыта прибавляют уверенности отечественным товаропроизводителям».

Стабильный урожай, в пределах восьми тонн зерна с гектара, выдала и кукуруза. Подсолнечник — свыше 3 т/га, соя — 3,3 т/га. Так что свой профессиональный праздник аграрии встретили с наполненными зерном амбарами и уверенностью в завтрашнем дне. Продолжается плановая закупка семян, горюче-смазочных материалов, средств защиты растений и минудобрений.

«Единственное нарекание — на то, что стремительно взлетели цены на аммиачную группу минудобрений, поскольку их производство является энергозатратным, — акцентирует Богдан Тимофейчук. — Газовый кризис затянул в петлю. Хочется надеяться, что настанет оттепель после весны, поскольку снизится необходимость в использовании голубого топлива для бытовых потребителей».

Озимые в хозяйстве посеяли в запланированные сроки, и сейчас эти культуры в удовлетворительном состоянии. Впрочем, ощущается нехватка влаги, хотя и не критическая, потому что некоторые посевы пожелтели, а не радуют сплошным зеленым ковром.

Мощно развивается и животноводство. Агрофирма «Богдан и К» закупила в этом году сто племенных маток овец романовской породы по 18 тыс. грн за голову. Государство компенсировало по 13 тыс. грн за каждую особь овцематки, что значительно облегчит стартовые условия разведения элитного поголовья овец.

«Удивительно действенно в этом году сработали государственные программы поддержки животноводства — как относительно КРС, так и мелкого скота — овец и коз. На уровне правительства утверждены выплаты дотаций на содержание и разведение племенного скотоводства, то есть на племенное животное: телочек, нетелей и овец», — утверждает собеседник.

Еще одно предприятие семьи Тимофейчук — фермерское хозяйство «Голден Харвест» — приобрело 200 голов карпатской породы овец и получило из областного бюджета 600 тыс. грн компенсационных средств по одной из региональных программ поддержки животноводства.

«На арендованных землях в условиях прегорья есть возможность выпаса на непригодных землях, в оврагах, балках и полонинах. А на равнинных площадях механически заготовляем сено. Есть свои солома и фуражное зерно. Так что кормовая база достаточная, а пашня обогатится перегноем, — подчеркивает Богдан Владимирович. — Для возрождения в промышленных масштабах животноводства в Коломыйском районе ведем работу над двумя проектами. Это строительство ферм молочного направления для содержания на каждой по 1200 голов племенного дойного стада. Собственно, правительство и профильное министерство аграрной политики и продовольствия работают над программами возрождения молоководства».

На вопрос о рынке земли Богдан Тимофейчук ответил, что ни одного гектара не продал и не купил. В области почти нет движения. По официальным данным, по состоянию на 26 ноября на Ивано-Франковщине зарегистрировано 1249 сделок общей площадью 447,2 га.

«Собственники земли и не собираются ее массово продавать. Кто хотел — тот еще до введения рынка воспользовался теневыми схемами. У аграриев во время сельскохозяйственного сезона нет времени заниматься этими вопросами. Может, зимой инертность изменится. Владельцы земельных паев на Ивано-Франковщине в основном получают высокую арендную плату, на уровне европейских расчетов. Считаю, что вокруг рынка земли было больше политики, чем настоящих рисков», — подытоживает Богдан Тимофейчук.

Накануне профессионального праздника работников сельского хозяйства в ФХ "Богдан и К" побывали председатель Коломыйской РГА Любомир Глушков со своими коллегами, председатель Заболотовского поселкового совета Петр Малиборский, председатель Ассоциации овцеводов Василий Стефурак, чтобы детально ознакомиться с работой известного агрария Богдана Тимофейчука, а заодно услышать о социальной составляющей бизнеса и весомой поддержке местных громад. 

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлено автором.