Если сравнить сегодняшнее село с тем, что было два-три десятилетия назад, то разница колоссальная. Уже совсем не те поля и урожаи, которые выращиваются на них. Не те хозяева и не те рабочие. Не та техника и не те технологии... В чем-то село проигрывает прежнему. Но во многом и опережает.

Единственное, что остается неизменным, — это люди, которые там живут и трудятся. Не важно, что кто-то заменил сапу и грабли на дроны и роботы. А кто-то вместо картофеля и свеклы засадил свои огороды лавандой. Они все равно встают на рассвете, присматриваются, какая будет погода сегодня, просят дождя в жару и тепла в морозы. И сеют, обрабатывают, собирают урожаи.

Чтобы самим прожить. И всех нас накормить.

Дроны над полем, компьютеры — в теплицах

В том, что крупные аграрные холдинги следят за всеми технологическими новинками отрасли, даже не приходится сомневаться. Но теперь и фермер, или просто хозяин-единоличник, не только интересуется современными достижениями ученых и технологов, но и «стягивает» все это на свой участок.

Николая Мельника (на снимке) даже не назовешь классическим аграрием. Он если и фермер, то с обязательным дополнением — айтишник.

Было время, когда зарабатывал на жизнь в столице именно благодаря компьютерным технологиям. Но затем решил кардинально изменить свои планы, переехав в родной Каменец-Подольский. Затем еще и карантин внес свои коррективы, и он подался подальше от города в село Чернокозинцы. Причем не просто переждать непростые времена, а начать там свое дело.

Сначала это была больше айтишная идея — создать видео, как начать и сделать прибыльным свой небольшой аграрный бизнес. А заодно, снимая ролик, и самому посмотреть, насколько это интересно и перспективно.

Правда, вместе с единомышленниками решили все делать серьезно, и начинать не с грядки рассады под окном, а с инвестиций где-то в полмиллиона гривен. Хорошо, что современные ІТ-специалисты могут позволить себе такое.

Но так втянулись в работу, что планы расширились. Как сами же рассказывали, за первые месяцев десять инвестировали около десяти миллионов гривен в свое хозяйство. И это не предел.

Начали с простого — выращивания зелени в теплицах. Но технологии ввели очень «непростые» — компьютеризировали котельную и одну теплицу. Потом взялись за остальные. Это для того, чтобы техника аккуратно следила за соблюдением температурного, светового, водного режимов — буквально за всем процессом выращивания.

После успешных попыток в теплицах попробовали выращивать растения и в открытом грунте. И тут на помощь пришли своими силами разработанные дроны для опрыскивания и машины для посева в кассеты. Параллельно принялись работать еще и над небольшим трактором-роботом, который сам ездил бы по стеллажам и высевал рассаду. А еще разработали очень точное устройство для смешивания удобрений. Его технические показатели, говорят, оказались даже выше, чем у зарубежных аналогов, так что планируют наладить производство еще и такой техники для других.

Всякая зелень к столу, рассада помидоров и огурцов, да и сами овощи — теперь это уже успешный практический опыт фермеров-айтишников.

А что будет дальше? Ну, здесь, как жизнь подскажет. Хотелось бы увеличить свои поля до ста гектаров — и запустить на них рабочих-роботов, чтобы те не только сеяли, обрабатывали, но еще и собирали урожай. А потом пригласить сюда туристов, чтобы видели, каким может быть современное село. А потом...

Пока ребята не заработали капиталов на этом бизнесе, поскольку больше вкладывают в его развитие. Но в том, что поля под Чернокозинцами могут превратиться в некую украинскую аграрную силиконовую долину, искренне верят.

Приятнее полоть цветы, чем свеклу

А свою райскую долину Леся Скип (на снимке) вместе с семьей обустроила в селе Лысец Дунаевецкой территориальной громады. Она утопает в цветах.

Если бы когда-то там кто-то надумал вместо овощей высадить цветы, могли бы высмеять. Теперь — кто удивляется, кто любуется. А кто даже и завидует такому бизнесу.

А начиналось все с обычного увлечения хозяйки цветами. Сначала клумбы под окнами. Потом несколько кустов хризантем, которые уже не помещались там и потихоньку начали перебираться на огород.

А теперь красивыми рядами цветов засажена хорошая его часть.

Хризантемы, которыми осенью привычно пестреют цветочные базары, не такие уж и простые для выращивания цветы. Вот и Леся неоднократно обжигалась, горевала над погибшими кустиками и ... снова покупала новые. И так до тех пор, пока наконец не выучила прихоти этих красавиц. А когда набралась опыта, решила взяться и за «промышленное» выращивание. Последнее, возможно, звучит немного преувеличено, но четыреста кустов, которые впервые высадила для продажи — это был настоящий риск. Впрочем, шаг оказался успешным. Потому что за год плантация разрослась больше чем в два раза.

О том, что в райском саду можно не только наслаждаться красотой, но и нужно еще тяжело работать, теперь, кроме хозяйки, знают еще муж и дочь. Всем найдется работа с ранней весны до поздней осени, пока не соберут последний «урожай» — некоторые хризантемы цветут до морозов. С десяток раз прополоть, столько же подкормить, уберечь от болезней, защитить от ненастья, а в засуху — каждый день полить... Да и зимой постоянно надо присматривать за растениями, потому что не все могут перезимовать в открытом грунте.

Конечно, это обычные огородные работы, к которым привыкли люди в селе. Но, как говорит сама Леся, приятнее полоть цветы, чем свеклу. А если от этого имеешь еще и финансовую выгоду — то почему бы не потрудиться. Ведь далеко не все то, что тяжким трудом выращивается на огородах, приносит крестьянам финансовое благосостояние.

А растения Скипов разошлись уже не только по селу и Каменец-Подольскому району, но и в другие края — на хороший товар есть и спрос. Ну как тут не перефразировать слова о том, что красота если не весь мир, то одну семью финансово спасет точно.

Эти две истории, на первый взгляд, очень разные. Потому что не сравнить масштабы работ, размеры инвестирования да и перспективы развития. Но на самом деле они очень похожи. Потому что они о том, как люди могут совсем по-другому посмотреть на свою землю (независимо от того, огород это возле дома или арендованные поля), на то, как на ней работать, и что от нее можно получать. И хотя они не сделали никаких революционных шагов в аграрных технологиях, потому что что-то подобное уже где-то и у кого-то есть, но продемонстрировали, что это реально и у нас. И кто знает, возможно, еще через десяток лет что-то подобное станет обычной практикой для отечественного села. И оно будет совсем не таким, как сегодня.

Хмельницкая область.

Фото из открытых источников.