Президент Украины Владимир Зеленский, первая леди Елена Зеленская, руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак, Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время почтения памяти жертв голодоморов в Украине в Национальном музее Голодомора-геноцида.

В каждом уголке нашей страны вспоминали миллионы невинных душ, прошедших сквозь жернова тоталитарного режима. Дань уважения погибшим отдали и на самом высоком уровне. Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук вместе с Президентом Владимиром Зеленским приняли участие в мероприятии, состоявшемся в Национальном музее Голодомора-геноцида. Память жертв голодоморов также почтили супруга Президента Елена Зеленская, руководитель Офиса Президента Андрей Ермак и Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Участники церемонии возложили символические композиции из колосков к скульптуре «Горькая память детства». «Сегодня все мы объединяемся и вспоминаем невинных жертв Голодомора 1932—1933 годов. Да, это болезненная память. В то же время она позволяет понять, как важно сохранить полученное нами такой дорогой ценой. Только вместе мы можем пройти все испытания и найти правду, за сколькими бы замками ее от нас ни прятали. Где бы вы ни были, вспомните и почтите память жертв голодоморов в Украине», — передает слова Руслана Стефанчука секретариат Председателя Верховной Рады. Глава парламента приобщился к традиционной акции «Зажги свечу», почтил память жертв голодоморов в Украине минутой молчания и ознакомился с экспозицией Национального музея Голодомора-геноцида.

«Мы до сих пор не знаем имен многих украинцев, умерших от Голодомора, — отметил в своем выступлении Президент Владимир Зеленский. — Он уничтожал целые семьи, улицы, села. И не у кого спросить. Но он не смог уничтожить нас окончательно. Поэтому есть кому это помнить. И есть кому передавать память следующим поколениям — о том, что ужас под названием «Голодомор» до этого не описывал ни один словарь. Потому что ни один правитель до этого не смог придумать подобной жестокости. Мы как народ пережили этот ужас. Ключевое слово — пережили. И победили. И невинные жертвы голодоморов заморены, убиты, но не забыты!».

Страшная страница нашей истории не оставила равнодушных. Народные депутаты размещали на своих страницах в социальных сетях воспоминания соотечественников, приобщались к акции «Зажги свечу». Так, на своих Фейсбук-лентах свечу памяти разместили заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк, сопредседатель депутатской группы «За будущее» Тарас Батенко, представитель фракции «Голос» Кира Рудик.

Председатель депутатской группы «Доверие» Олег Кулинич распространил воспоминания очевидцев Голодомора со своей малой родины — Зеньковского района Полтавщины. Председатель «Батьківщини» Юлия Тимошенко на своей странице написала: «История несколько раз в год приходит к нам напоминаниями... Потому что и Голодомор не один... Помним и о 1921—1923, и о 1946—1947... А еще — Сандармох, Круты, Бабий Яр...

Осознанное, целенаправленное уничтожение самых лучших, самых талантливых, самых трудолюбивых, самых храбрых... Я склоняю голову перед силой народа, который смог выстоять и выжить». А представители «Европейской солидарности» пришли почтить память жертв в Национальный музей Голодомора-геноцида. На фото, которое разместила на своей странице сопредседатель этой фракции Ирина Геращенко, многих народных депутатов можно увидеть с детьми. Эта фотография подписана словами: «Не забудем. Не простим кремлевских палачей. Никогда снова».

Соб. инф.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.  

Больше фото здесь