На базе единственного в Украине Экспертного центра полицейской деятельности, ориентированной на громаду, функционирующего в Донецком государственном университете внутренних дел, прошел недельный тренинг «Взаимодействие полиции и громады» (17—24 ноября 2021 г., г. Мариуполь). Тренинг был проведен для преподавателей всех заведений высшего образования МВД.

Программа тренинга является уникальной разработкой представителей Консультативной миссии ЕС и Донецкого государственного университета внутренних дел. С целью ее внедрения тренеры — сотрудники ДонГУВД — предварительно проходили указанный курс и совершенствовали свои знания с помощью менторов — полицейских из Канады, Дании, Словении, Нидерландов, Швеции, Румынии, Польши, Португалии.

Проект направлен на взаимодействие между правоохранительными органами и населением и основывается на принципах доверия, поддержки и взаимопомощи.

Проректор ДонГУВД Александр Куракин обратился к присутствующим со словами:

«Мы высоко ценим усилия наших иностранных партнеров, которые они приложили к реализации этого важного для полиции проекта. Сегодня наша цель — обеспечить постоянство этого проекта, системность и развитие!

Донецкий государственный университет внутренних дел рад приветствовать представителей всех заведений высшего образования МВД, которые готовят качественные полицейские кадры для всей страны», — сказал на встрече, посвященной завершению тренинга.

В мероприятии приняли участие глава Консультативной миссии ЕС в Украине Антти Хартикайнен, глава регионального представительства КМЕС в г. Мариуполь Мартин Кулишек, глава Канадской полицейской миссии в Украине Брус Прандж, руководство всех ЗВО МВД и другие.

Глава КМЕС Антти Хартикайнен отметил, что взаимодействие полиции с громадой является одним из главных приоритетов Консультативной миссии ЕС:

«Мы считаем, что один из самых лучших способов поддержать внедрение подхода взаимодействия полиции и громады — это сделать его частью образовательной программы университетов внутренних дел по всей Украине.

Мы будем рады способствовать введению этого учебного курса».

Напомним, что открытый в апреле на базе ДонГУВД Экспертный центр полицейской деятельности, ориентированной на громаду, является первым в Украине центром, миссия которого заключается в том, лишь бы стать ведущим аналитично-образовательным центром в сфере реализации полицейской деятельности, ориентированной на громаду, который обеспечивает экспертную поддержку и предлагает инновационные решения для обеспечения общественной безопасности путем усиления взаимодействия полиции с населением. Первым достижением центра стала совместная с международными партнерами разработка уникальной учебной программы

«Community policing/Взаимодействие полиции с населением на началах партнерства», которая воплощает в себе лучшие мировые практики и европейские стандарты полицейской деятельности.

Деятельность центра обеспечивается командой тренеров из числа сотрудников Донецкого государственного университета внутренних дел, которые весной 2021 года прошли специальный учебный курс от Консультативной миссии ЕС и стали первой группой инструкторов по взаимодействию полиции с населением по новосозданной учебной программе.

Благодаря решению Министерства внутренних дел и поддержке международных партнеров сегодня Донецкий государственный университет внутренних дел передал полученные знания и опыт преподавателям всех заведений высшего образования МВД для распространения учебного курса «Community policing/Взаимодействие полиции с населением на началах партнерства» на территории всей Украины.

Донецкий государственный университет внутренних дел.

Фото Отдела коммуникации ДонГУВД.