В последнее время в Украине ускорились темпы вакцинации от коронавируса. Тем не менее, как показали социологические исследования, большинство украинцев воспринимают обязательную вакцинацию негативно. В основном это связано с циркуляцией существующих мифов вокруг вакцинации и происхождения коронавирусной инфекции. И эти мифы не исчезают, а ширятся в геометрической прогрессии.

Украинский институт будущего презентовал исследование отношения граждан Украины к вакцинации, которое провели в октябре при содействии международных организаций. Результаты озвучила и прокомментировала днепровский социолог Оксана Зубарева.

Отказников все меньше

Согласно полученным результатам, более трети украинцев (36 %) утверждают, что вообще не собираются вакцинироваться — и это достаточно показательно по сравнению с другими странами. Ранее исследователи группы «Рейтинг» называли цифру в 56 %.

«Можно сделать вывод, что вследствие ряда решений правительства число отказников снизилось. Ведь теперь существуют категории граждан, которым вакцинироваться обязательно», — отметила социолог.

О своей полной вакцинации заявили 27 % опрошенных. Еще 13 % ответили, что пока получили только первую прививку и имеют желтый сертификат.

«Каждый пятый респондент пока не прошел вакцинацию, но надеется это сделать в ближайшее время. Ведь на примере Днепра и области мы видим, что с введением красной зоны и с принятием закона об обязательной вакцинации некоторых категорий граждан создались определенные очереди в пунктах вакцинации. Поэтому мы и имеем данную категорию опрошенных», — считает О. Зубарева.

Чаще всего о вакцинировании, по крайней мере одной дозой, сообщают представители среднего поколения (45 %) — это экономически активное население. Реже об этом говорит молодежь до 24 лет (36 %). Исследователи отмечают, что молодежь более скептично оценивает опасность коронавирусной инфекции.

«Это объясняется особенностями возраста, большими протестными настроениями и тем, что данная инфекция более опасна для представителей более старшего возраста, имеющих хронические заболевания. Кроме того, молодежь более ориентирована на Интернет, где имеется масса негативной информации и мифов по поводу вакцинации», — отмечает социолог.

В исследовании также провели корреляцию между вакцинацией и политическими преференциями. Оказалось, что среди электоратов основных политических партий больше всего тех, кто получил хотя бы одну вакцину, среди партий «Сила и Честь», «Слуги народа» и «Европейская солидарность». В свою очередь, среди избирателей ВО «Батьківщина» и «ОПЗЖ» намного выше доли граждан, которые не собираются вакцинироваться вообще — соответственно 63 и 61 %.

Верят мифам, а не фактам

Что касается причин отсутствия вакцинации, то следует разделить опрошенных на тех, кто не вакцинированы, но хотят это сделать, и на тех, кто не вакцинирован и не собирается. Для первых основной причиной стало изменение точки зрения с критической или негативной на позитивную. Одни сделали анализы и узнали, что нет  антител, часть респондентов говорили об отсутствии у них в настоящее время необходимости вакцинироваться, но в дальнейшем, если такая необходимость появится, они готовы к этому.

Всего же три четверти из тех, кто хочет вакцинироваться, позитивно относятся к идее вакцинации как таковой, включая прививки от полиомиелита, столбняка и других, запланированных ВОЗ обязательных прививок. Только 10 % из них заявили, что против прививок и не прививали своих детей.

«Но мы знаем, что когда расширились антиваксерские настроения, многие родители перестали прививать детей. И в определенный период это привело к распространению заболеваний корью в Украине — отсутствовал коллективно сформированный иммунитет», — напоминает Оксана Зубарева.

Категория респондентов, которые вообще не хотят вакцинироваться, главной причиной называют недоверие к любым вакцинам — это 48 %. Среди мифов: вакцины разрабатывались очень быстро, они неэффективны и ведут к генетическим мутациям (боится стать мутантом каждый десятый опрошенный), снижется фертильность. Треть представителей данной категории также выступают и против всеобщей вакцинации населения. 10 % лично против, но прививали бы детей, как это запланировано в национальном календаре прививок.

За сертификатом — на рынок

Абсолютное большинство граждан (89 %) заявляют о том, что не имеют знакомых, которые приобретали поддельный ковид-сертификат о вакцинации. Вместе с тем каждый десятый знает о подобных фактах среди своих знакомых.

«И таких случаев стало значительно больше после решения об обязательной вакцинации. Проблема еще и в том, что это приводит к искусственно завышенной статистике вакцинации. Мы думаем, что формируем коллективный иммунитет, а на деле это не совсем так. И когда на аппараты ИВЛ попадают люди с подобными «сертификатами» — это вызывает вопросы», — считает О. Зубарева.

Среди опрошенных было ожидаемо мало тех, кто сообщил, что лично приобрел подобный «сертификат» — ведь речь идет об уголовном преступлении. Но говорили о том, что сталкивались с подобными случаями, знают, где можно приобрести, на каких сайтах, в каких учреждениях. Представители среднего возраста чаще отвечали, что знают о фактах приобретения подобных сертификатов. Не меньше знают об этом и представителей категории 55+.

По региональному признаку можно выделить большую часть ответов по поводу приобретения «сертификатов» среди жителей востока Украины.

По словам опрошенных, известные им люди с поддельными сертификатами мотивировали свои поступки недоверием к вакцинации. С большим отрывом за этой причиной следует страх того, что вакцина может в дальнейшем нанести вред организму.

Более половины граждан (53 %) выступают против обязательной принудительной вакцинации от ковида. И на протяжении последнего времени данная цифра существенно не менялась. В то же время около 40 % заявили о том, что имеют родственников, близких друзей или знакомых, которые умерли вследствие коронавируса.

Главный вывод исследования: часть тех, кто категорически заявляет о том, что не будет вакцинироваться, по сравнению с прошлым месяцем снизилась с 56 до 36 %. Но нельзя забывать и о появившихся возможностях купить сертификат. Это отдаляет нас от возможности сформировать коллективный иммунитет и вернуться к нормальной привычной жизни.

Днепр.

Фото из открытых  источников.