Светлана Черная и председатель правления Общества «Знання», доктор философских наук Василий Кушерец во время презентации.

Эта книга автора, как и другая — «З братами не воюють» из серии «Фронтова бібліотечка захисника Вітчизни», вышла по «Программе пополнения библиотечных фондов Украины» на 2021 год.

«Все на свете начинается с любви и веры. В вере Христовой закалялась и крепла украинская государственность. Истинный верующий — патриот своего государства, любит свой народ, его язык, культуру той жертвенной любовью, которую заповедал нам Создатель. Эту жертвенную любовь представители разных конфессий проявили во время Революции Достоинства. И сейчас, когда Украина большим самопожертвованием отстаивает свою территориальную целостность и суверенитет на востоке, где идет война с российским агрессором», — написала в предисловии автор и составитель серии исторических книг.

Военный капеллан Дмитрий Каран отметил, что книга Светланы Черной объединила исследования историков, специалистов и церковников об Украине и украинской церкви. Эта книга, по его мнению, является ценным информационным пособием для духовенства и верующих — тех, кто старается для себя постичь беспрерывный ряд лжи и тайную войну против нашей церкви.

В первой части книги автор опровергает как минимум 20 московских мифов об общности церковной истории и «братском единстве». Это и мифы о крестителе Украины-Руси Великом киевском князе Владимире, которого Москва называет «русским», то есть своим, о Переяславской раде, на который собрались только 284 человека и которую не поддержали Иван Богун, Иван Сирко, другие атаманы и целые казацкие полки, митрополит Сильвестр Косив и прогрессивное украинское духовенство. Митрополит не только отказался присягать царю, но и не позволил московитам возле святой Софии начать строительство крепости.

В центре внимания автора — личность гетмана Ивана Мазепы, на которого по политическим мотивам по приказу Петра I наложена анафема. И с начала XVIII века в российской истории миф о Мазепе занимает одно из главных мест — его в Москве ненавидят, как других борцов за независимость и свободу Украины, как Степана Бандеру или Романа Шухевича.

Аргументированно исследовательница опровергает и величальные мифы о самом Петре І, который отменил в 1725 году патриарший сан, ввел «Святейший правящий синод» и церковь стала составляющей государственного аппарата, об «благоверном» Александре Невском, которого героизировал Сталин и по приказу которого был снят патриотический фильм «Александр Невский», и другие мифы, направленные на перекручивание украинских летописей.

А свидетелями создания новейшей истории и получения Томоса уже стали мы, потомки казаков-характерников и днепровских амазонок, доказывающие, что наша исконная национальная идея, как оберег, — это язык, вера и армия.

А война — это последний аргумент, когда политики и историки проиграли. Но можно воевать с автоматом, с пером, словом, убеждением. И сегодня, когда идет война с коварным соседом, именно такое литературное оружие актуально.

Соб. инф.

Фото Георгия ЛУКЬЯНЧУКА.