Вадим Рабинович, Ирина Геращенко, Тарас Батенко, Павел Бакунец.

1 декабря, в 30-ю годовщину Всеукраинского референдума, на котором более 90% граждан Украины подтвердили Акт провозглашения независимости Украины, в Верховной Раде выступит Президент с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении. Об этом в начале Согласительного совета заявил Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук.


Ярослав Железняк, Юлия Тимошенко, Андрей Мотовиловец, Тарас Мельничук.

И отметил, что Кабмин завершает работу над проектом бюджета на 2022 год. Глава парламента призвал профильный комитет, как только доработанная смета поступит в парламент, оперативно рассмотреть его на предмет учета бюджетных заключений Верховной Рады, подготовить и внести для рассмотрения на пленарном заседании.

Напомнив, что в прошлую субботу в Украине чтили память жертв Голодоморов, Руслан Стефанчук сообщил: во время встречи с Послом Канады Ларисой Галадзой ему была вручена заверенная копия закона «Об установлении дня памяти жертв голода и геноцида («Голодомора») в Украине и признании голода 1932-33 гг. в Украине актом геноцида», принятого парламентом Канады 27 мая 2008 года.

«Документ передан в соответствующий музей Верховной Рады», — отметил политик и, обратившись к парламентам других стран, сказал: «Для нас было бы чрезвычайно ценно, чтобы в следующем году, когда мы будет 90-я годовщина, все парламенты предоставили нам соответствующие свои законодательные акты. Остальные, которые еще не определились, все же признали акт голодомора актом геноцида. Потому что для украинского парламента это чрезвычайно ценно».

Сообщил политик и о создании рабочей группы по подготовке комплексных предложений о внесении изменений в законы Украины в сфере парламентского права под председательством Первого заместителя Председателя Верховной Рады Александра Корниенко и что на этой неделе планируется первое учредительное заседание этой группы.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Александр Корниенко, коснувшись бюджетного вопроса, отметил, что народные депутаты, кроме принятия сметы на следующий год, должны рассмотреть ряд законопроектов о внесении изменений в бюджет текущего года.

Александр Корниенко выразил надежду, что проект главного финансового документа рассмотрят на этой неделе, напомнив, что на будущей неделе в Украине будет отмечаться ряд важных дат — День Вооруженных Сил и

День местного самоуправления. Александр Корниенко акцентировал внимание на важности назначения на этой неделе ряда местных выборов.

Кроме того, политик сообщил, что на этой неделе будет обнародован текст изменений в Конституцию по децентрализации. «Это не внесение законопроекта. Это предварительное обсуждение на базе Верховной Рады. Такие обсуждения проводились почти на протяжении двух лет на базе общественных организаций, ассоциаций местного самоуправления. Теперь мы переходим к обсуждению на базе Верховной Рады и просили бы комитеты правовой политики и местного самоуправления присоединиться к этому обсуждению, создать межкомитетскую группу и, конечно, приобщить в нее представителей всех депутатских фракций и групп», — отметил он.

Коснувшись ежегодного послания Президента, политик напомнил, что этот процесс четко регламентирован, он не включает обсуждений, выступлений, вопросов. «Мы надеемся, что все коллеги по парламенту будут соблюдать Регламент, а также высокий уровень правовой культуры», — констатировал Александр Корниенко.

Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк, говоря о 30-й годовщине Всеукраинского референдума, отметила: «Этот референдум стал настоящим и пока что единственным примером эффективного прямого народовластия в Украине». Вместе с тем Елена Кондратюк подчеркнула: «Именно Верховная Рада инициировала этот референдум соответствующим постановлением. В этом — мудрость и государственная позиция первого созыва Верховной Рады, стремление заручиться народной поддержкой и укрепить легитимность украинской независимости.

Вернувшись к срочным вопросам, Елена Кондратюк самым важным из них на следующие две недели назвала принятие бюджета.

Заместитель главы парламента предложила пригласить на Час вопросов к правительству министра обороны Алексея Резникова с докладом о состоянии дел финансирования армии на текущий и следующий годы, а также о выполнении оборонного заказа.

Первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Андрей Мотовиловец, поприветствовав включение в повестку дня на вторник законопроекта № 5600, отметил, что документ обязательно нужно поддерживать и проголосовать. Кроме того, народный депутат поддержал инициативу коллег о заслушивании в пятницу министра обороны Алексея Резникова.

Сопредседатель фракции «ОПЗЖ» Вадим Рабинович  озвучил данные ООН. «Почти 30% украинцев умирают в возрасте до 65 лет. Весь ужас в том, что большую половину этих людей можно было бы спасти, но право лечиться — убили», — заявил депутат, добавив, что при таких обстоятельствах в ближайшие годы население Украины уменьшится до 35 млн человек.

Сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко отметила, что они требуют создания реальной ВСК по вагнеровцам и отдельной комиссии относительно расхищения ковидного фонда. Кроме того, политик возжелала закрытой встречи руководителей фракций с Президентом Зеленским, где можно было бы обсудить все вопросы о ситуации по безопасности. «Он должен как Президент встречаться со всеми парламентскими фракциями. Так делали все президенты, даже Янукович», — добавила И. Геращенко.

Глава фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко призвала включить в повестку дня, рассмотреть и принять законопроект № 5866, который поддерживается бизнесом.

Отдельно Ю. Тимошенко привлекла внимание к веерным отключениям, которые уже начались в стране.

От фракции «Голос» выступили сразу два представителя — глава фракции Ярослав Железняк и представительница объединения «Справедливость» Александра Устинова.

Глава фракции «Голос» Ярослав Железняк  призвал дать в поддержку предпринимателей 10 млрд грн, вместе с тем раскритиковав законопроект № 5600.

Александра Устинова предложила внести в повестку дня проект постановления об обращении Верховной Рады к Бундестагу о признании голодомора геноцидом украинского народа (№ 5032). А также включить в повестку дня законопроект № 0133 о ратификации Гарантийного соглашения о противодействии ковиду.

Сопредседатель группы «Партия «За будущее» Тарас Батенко также выразил убеждение, что энергетический кризис — искусственно создан и акцентировал внимание на проблемах громад.

Представитель группы «Доверие» Павел Бакунец отметил, что почтение памяти и жертв голодоморов напоминает нам, что наш восточный сосед был и является агрессором. «Поэтому должны быть настороженными относительно ситуации с российскими войсками возле наших границ. 100 тысяч военных могут угрожать опасностью и мы должны быть готовы. Поэтому мы требуем от правительства, от Минобороны на Часе вопросов к правительству доложить о готовности войск и, главное, о координации войск с местным самоуправлением, особенно на приграничных территориях», — сказал он.

По итогам обсуждения представители фракций и групп поддержали предложение о заслушивании во время Часа вопросов к правительству министра обороны Алексея Резникова.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь