Черновицкий городской голова Роман Кличук.

То, что газ удешевить в два или в три раза, как это обещают политики-популисты и пятая колонна в государстве, не удастся, стало понятно уже каждому. Поэтому города и люди берутся за тепломодернизацию и управление энергоресурсами.

То есть процесс формирования ответственного собственника жилья, который с помощью государства и предоставленных им инструментов способен эффективно управлять своей собственностью и настроен на уменьшение энергопотребления и внедрение энергоэффективных мер, запущен.

Об этом рассказывает заместитель черновицкого городского головы Василий Зазуляк, известный строитель, дома которого в перечне самых современных в Черновцах.

Василий Зазуляк.

«Сейчас законодатель дал жителям многоквартирных домов возможность осуществления права собственности в доме. Они уже лишены диктата ЖРЭПов и могут самостоятельно решать судьбу собственного дома, иметь совместную собственность, эффективно ею управлять. Также определены четкие условия установления домовых счетчиков», — говорит Василий Зазуляк.

По его словам, растет число домовладений, которые хотят воспользоваться программой «Теплые кредиты». А при поддержке государства через эту программу многие домохозяйства в Украине достигали впечатляющих результатов в экономии энергоресурса и удешевлении коммунальных платежек в четыре раза. Этой эффективной программой в Украине воспользовались более 600 тысяч семей.

«В Черновцах действует «Программа частичного возмещения процентных ставок по привлеченным кредитам, которые предоставляются физическим лицам, ОСМД и ЖСК на меры по повышению энергоэффективности на 2015—2024 годы».

Хорошо, что в государстве уже разработан механизм по софинансированию мер по энергосбережению для физических лиц, ОСМД, ЖСК, а именно возмещается часть тела кредита от 35 до 50 процентов на приобретение энергоэффективных материалов через оформление в государственных банках «теплых» кредитов.

Черновцы уже присоединились к программе. Частичное возмещение процентов, предусмотренное для таких категорий горожан, осуществляется по кредитам, привлеченным на внедрение следующих энергосберегающих мер.

Для членов ОСМД и ЖСК, жителей одноквартирных и многоквартирных жилых домов — устройство индивидуального отопления в квартирах, получающих теплоноситель от котельных ГКП «Черновцытеплокоммунэнерго», которые, соответственно, планируются к закрытию: их потребители переводятся на автономное отопление. А также оборудование и материалы для обустройства ИТП, регуляторы теплового потока. В перечне мер — установка узлов учета тепловой энергии, энергосберегающих окон, использование материалов для теплоизоляции стен, подвальных помещений, чердаков, кровель и фундаментов. Кроме того, установка тепловых насосов, солнечных коллекторов, электрических котлов, радиаторов отопления с терморегуляторами, рекуператоров тепла вентиляционного воздуха, интеллектуальных счетчиков электроэнергии, электроаккумулирующих систем, устройств для зарядки электрических транспортных средств.

За весь период действия этой программы заемщики оформили «теплый» кредит, которым было возмещено из городского бюджета часть процентной ставки на общую сумму 5930 5 тысячи гривен.
Надеемся, что эта программа будет работать и в дальнейшем», — отмечает Василий Зазуляк.

По его словам, общий потенциал рынка электроэнергии — 50 миллиардов евро, экономия энергии в доме может составлять до 60 процентов, одновременно по Украине в рамках этого проекта может быть создано 75 тысяч рабочих мест. В перспективе экономия газа достигнет 10 миллиардов метров кубических. Это замечательная задача, к которой следует присоединяться и Черновцам.

И здесь есть дилемма, особенно в Черновцах, где произошла кардинальная смена городских властей, а они получили по наследство коммунальную разруху. Поэтому жестко стоит вопрос, на что в первую очередь выделять средства? На ремонт дорог, тротуаров, фонтанов, упорядочение скверов и парков или как раз на системы критической инфра-
структуры, теплоснабжение, водоотвод, водоснабжение?

«Германия, которая демонстрирует 50 киловатт на один квадратный метр, до 2025 года поставила перед собой цель достичь показателя в 25 киловатт на один квадратный метр. Это показатели первой экономики Европы.

У нас предлагается два пакета мер: «легкий», устанавливающий только теплорегуляторы и утепление общедомовых площадей пользования, и «комплексный», направленный на полную модернизацию зданий.

Я думаю, что мы будем двигаться по этим двум направлениям параллельно.

Нам крайне важно, чтобы дома до 60—70 процентов уменьшали свое потребление. И хорошо, что мы уже видим примеры других городов, где потребление и плата за него уменьшаются в четыре раза», — говорит мой собеседник.

Василий Зазуляк убежден, что счетчик является первым шагом к энергоэффективности.

«Счетчик — это как прививка от вируса. Сегодня — это прививка от монополиста, который точно хочет работать с нормативами, вписывать какие-то коэффициенты, задействовать все то, что невозможно проверить, вместо введения четкого учета. Только счетчики могут снять споры вокруг коэффициентов, нормативов и раздутых сумм в платежках. Потому что все это вопрос исключительно учета.

Что и говорить, с тех пор, как Украина ушла в свободное плавание, она не стала энергоэффективным государством. Все 30 лет никто не задумывался об энергоэфективности и никто не разъяснял людям, что если меньше потреблять, то можно меньше платить даже в условиях дешевого газа. Дешевый газ, за которым наступала политическая зависимость, в буквальном смысле развратил население», — отмечает Василий Зазуляк.

А в Черновцах, по словам городского головы Романа Кличука, в этом отопительном сезоне экономически обоснованный тариф на отопление по объективным причинам, прежде всего роста стоимости газа, его распределения, электроэнергии и заработной платы, вырос почти на 70 процентов. Городскими властями на заседании исполнительного комитета 20 октября принято решение об утверждении экономически обоснованного тарифа для населения на уровне 1984,36 грн/Гкал и применение в отопительном периоде 2021—2022 годов тарифа, который действовал в прошлом отопительном периоде, а именно 1204,62 грн/Гкал. Это решение является результатом недавно подписанного Меморандума между правительством, местными и региональными властями, согласно которому в этом году должны действовать прошлогодние тарифы, тогда как разница должна возмещаться за счет средств местного бюджета. Установленный в Черновцах тариф на тепло (1204,62 грн/Гкал) не пересматривался предыдущей властью с 2018 года, является убыточным и одним из самых низких в государстве.

«Нынче по Украине тариф на отопление больше, чем в Черновцах, поскольку большинство городов периодически его пере-сматривали. К примеру: в течение отопительного периода 2020—2021 годов в Луцке действовал тариф на уровне 1847,75 грн/Гкал, в Ривном — 1795,53 грн/Гкал, в Тернополе — 1746,82 грн/Гкал, во Львове — 1617,77 грн/Гкал. Поэтому финансовая нагрузка на бюджеты этих городов будет сравнительно меньше, тогда как для нас это окажется катастрофой.

Убытки для города будут колоссальными, примерно 300 миллионов гривен при бюджете в 2,3 миллиарда гривен! Откуда взять такие средства? Сейчас в бюджете Черновицкой городской территориальной громады нет источника финансового обеспечения покрытия этих затрат. Согласно подписанному меморандуму в 2022 году в бюджете громады должны остаться дополнительные четыре процента от НДФЛ. По нашим оценкам, это почти 70 миллионов гривен дополнительных средств, которых будет недостаточно, чтобы покрыть разницу в тарифах. Надеемся на поддержку правительства и Государственного бюджета Украины, поскольку при подобном положении дел город в следующем году может остаться без капитальных ремонтов дорог, школ, садиков», — говорит Роман Кличук.

11 июня 2020 года Черновицкий городской совет утвердил Программу частичного возмещения затрат по привлеченным кредитам, которые предоставляются объединениям совладельцев многоквартирных домов Черновцов на меры по энергоэффективности в многоквартирных домах. Программа называется «Тепла оселя» и рассчитана на 2020—2023 годы.

Программа предусматривает возмещение из городского бюджета процентов по кредитам, привлеченным ОСМД, которые принимают участие в Программе поддержки энергомодернизации многоквартирных домов «Энергодом» Фонда энергоэффективности. Возмещение процентов из городского бюджета по Программе «Тепла оселя» осуществляется в полном объеме в течение первых 12 месяцев кредитования.

Как отмечает Василий Зазуляк, указанная местная программа разработана в поддержку правительственной Программы «Энергодом». Финансирование по местной программе осуществляется для домов ОСМД г. Черновцы после согласования им заявок Государственным агентством по энергофэфективности и энергосбережению Украины и оформления кредита в уполномоченном банке-партнере. В ноябре 2020 года два ОСББ г. Черновцы, ул. Комарова, 28, ул. Русская, 287-А, начали работу по изготовлению энергоаудитов домов.

В этом году финансирование программы не осуществлялось, хотя в бюджете были заложены на это средства, в связи с тем, что участники правительственной Программы «Энергодом» не прошли этап изготовления технической документации и не начали реализовывать проект по термомодернизации домов. Он надеется, что в следующем году эти проекты перейдут в активную стадию реализации.

Также в городском совете рассказывают, как реализуется инвестиционный проект «Энергоэффективность в бюджетных зданиях г. Черновцы», который финансируется за счет кредита Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) и при поддержке фонда E5P (Восточноевропейское партнерство по энергоэффективности и окружающей среде). Проект включает модернизацию 36 общественных зданий, среди которых: 15 детских садиков, 16 школ, лицеев и гимназий, два медицинских учреждения.

«В рамках проекта предусмотрен комплекс мер, адаптированных индивидуально к каждому зданию. А это модернизация системы вентиляции во всех помещениях зданий и установка систем рекуперации, замена систем отопления в зданиях или балансировка систем, установка ИТП, установка тепловых насосов, замена электрических ламп накаливания экологически чистыми светодиодными LED лампами, замена выбранного кухонного оборудования в зданиях новыми энергоэффективными альтернативами, замена окон и дверей новыми энергосберегающими, утепление фасадов и чердаков, замена старого деревянного пола новым энергосберегающим. Все эти меры нацелены на снижение уровня потребления энергоресурсов, на ежегодные сбережения тепловой энергии около 30—45 процентов, сохранение окружающей среды посредством уменьшения выбросов углекислого газа.

Уже завершены работы в 15 детских садиках, в поликлинике № 1, четырех школах, трех гимназиях и двух лицеях.

На завершающем этапе работы еще в четырех школах. Кроме того, в IV квартале нынешнего года станут тепло- и энергоэффективными 1-я больница, 2-й лицей, 4-я школа», — утверждает Василий Зазуляк.

Черновицкая область.

Фото предоставлено автором.