Проект призван популяризировать историческое прошлое южного региона. 

 Как рассказал первый заместитель николаевского городского головы Виталий Луков, в областном центре барельеф появился благодаря программе Общественный бюджет. "У горожан есть прекрасная возможность презентовать громаде интересные идеи и получить поддержку для их воплощения в жизнь. "Киммерийский всадник" – один из таких проектов. Приятно, что к его реализации приобщилась молодежь", – отметил Виталий Луков. 

 Об идее создания барельефа рассказал Кирилл Горбенко, руководитель археологической экспедиции "Дикий Сад". В 2017-м во время празднования Дня археолога известный николаевский археолог Юрий Гребенников рассказал о "Диком Саде" в контексте конного дела. Ведь в этой местности издавна находили многочисленные элементы, которые свидетельствовали, что здесь массово изготовлялись вещи для лошадиной сбруи. Тогда Юрий Спиридонович предложил идею: в центре производства таких предметов было бы неплохо установить киммерийскому всаднику памятник. Благодаря общественным активистам Денису Барашковскому и Наталье Буряковой эта идея начала реализоваться. 

Они подали проект для участия в Общественном бюджете, а Кирилл Горбенко выступил консультантом. При этом поставил обязательное условие: на памятнике должны были быть точно изображены предметы, найденные на территории городища "Дикий Сад". Так и сделали. По словам Горбенко, находки археологов свидетельствуют о том, что "Дикий Сад" как город киммерийцев, который называют Степной Троей, был также первым Черноморским портом.

Эскиз скульптуры и саму работу выполнила Наталья Макаева, преподавательница детской художественной школы. Она сообщила, что над всадником работали два месяца, а сам барельеф сделан из эпоксидной смолы. На одной стороне арт-объекта изображен всадник на лошади с копьем, а на другой – два киммерийца.

"Для меня "Киммерийский всадник" – это призыв к горожанам: подавайте свои идеи на Общественный бюджет, объединяйте людей и меняйте город к лучшему, – сказал соавтор проекта, советник городского головы Денис Барашковский, выразив благодарность департаменту ЖКХ за помощь в воплощении идеи в жизнь.

Николаев.

Фото с сайта городского совета.