Бюллетень для голосования на Всеукраинском референдуме.

 

Среди многих знаковых для Украины дат никогда не забудется 1 декабря 1991 года. Важна не только всем известная цифра: в этот день среди украинцев, пришедших на избирательные участки, 90,32 процента проголосовали за то, чтобы жить в независимом государстве. Абсолютное большинство общества поддержало мечту, выстраданную пращурами, и это ошеломляющее единодушие вселяло уверенность, что все у нас получится и что долго этого ждать не придется. Как произошло на самом деле и почему так произошло, однозначных ответов нет, но сегодня мы их и не будем искать.


1 декабря 1991 года — Луцк, Всеукраинский референдум.

Фото ЦГКФФА имени Пшеничного.

На Сумщине Акт провозглашения независимости Украины, принятый Верховной Радой 24 августа 1991 года, 1 декабря поддержали 92,61 процента участников голосования, и явка была выше общеукраинской. Сегодня вспомним о том, как происходил в области всеукраинский референдум и что ему предшествовало.

Сначала было слово

В 1990 году на выборах в Сумский городской совет победили национально-демократические силы, и это обстоятельство определило ход дальнейших событий. В августе следующего года произошел известный мятеж гэкачэпистов, но над сумской «ратушей» на то время уже развевался сине-желтый флаг. Горсовет первым в Левобережной Украине принял решение об использовании в Сумах рядом с государственной национальной символики, заменив советское сине-красное знамя на крыше помещения «бандеровско-петлюровским». Оно серьезно напугало компартийную верхушку города и области, и противостояние между «демократами и партократами» усилилось.

В 1990 году горсовет создал свой печатный орган — газету «Добрий день», взяв в соучредители трудовой коллектив. Был принят прогрессивный устав издания, согласно которому уволить главного редактора с занимаемой должности было очень непросто. 1 января 1991 года в Сумах вышел первый номер еженедельника, который стал одной из первых независимых региональных газет в Украине, а возможно, и вообще первой — не реорганизованной, а созданной с нуля. Еще были сильны и почти могущественны партия и комсомол, а в «Доброму дні» уже печатали правдивые материалы о Степане Бандере, о преступлениях Коммунистической партии и о том, как обирает Украину соседнее государство, которое со временем докатилось до «лавров» агрессора. Такие публикации были предложены читателям не где-то во Львовской или Тернопольской областях, а в регионе, который априори считался «русофильским». Бесспорно, они повлияли на результаты голосования 1 декабря.

Собственно, сегодня только в «Доброму дні» и в материалах архивов можно просмотреть объективную летопись бурных событий начала 1990-х на Сумщине. Остальные газеты, от областной до районок, многотиражки предприятий, областное телевидение еще находились под жестким контролем обкома, райкомов и низовых парткомов и к происходившим в государстве изменениям, относились с огромным предостережением.

На страже демократии

Когда произошел путч гэкачэпистов, журналисты «Доброго дня» собрали и опубликовали отклики известных сумчан на это событие. Большая подборка под заголовком «Но пасаран!» заняла почти две страницы газеты.

Под коротенькими комментариями стоят подписи. Галина Александрова, музыкальный руководитель детсада — через несколько месяцев она стала заместителем председателя Сумского горисполкома. Обратилась к коммунистам с призывом не выполнять указания путчистов, чтобы это моральное бремя не ощущалось в течение остальной жизни.

Юрий Тищук, председатель областного союза ко-операторов — в 1994 году он баллотировался в Верховную Раду Украины и только немного «не дотянул» до избрания. Коротко рассказал о том, как вместе с группой других депутатов Сумского горсовета приходил к председателю областного совета и параллельно первому секретарю обкома Компартии Владимиру Шевченко, но тот сказал, что «его позиция относительно путча — не занимать никакой позиции».

Врач Виктор Казбан, в 1991 году — тоже депутат Сумской городского совета. Через год в Сумской облгосадминистрации создадут Отдел национального возрождения и он станет его руководителем — кстати, первым и последним, потому что вскоре то структурное подразделение ликвидировали. «Вернулся из Галиции, где принимал участие в праздновании 750-летнего юбилея Коломыи, — поделился он. — Там состоялся 15-тысячный митинг, который решительно осудил вооруженный переворот. Выступил на том митинге и я, и меня чрезвычайно тепло встретили как представителя Восточной Украины».

Эдуард Козин, народный депутат СССР: «Нам нужно определиться с позицией, не допустить стихийных действий, но подготовиться к акциям общественного неповиновения. Уезжаю в Москву, но мне необходимо поручение от сумчан, мандат доверия».

Анатолий Рыженко, генеральный директор сумского производственного объединения «Насосэнергомаш»: «Мы сами нагнетаем ситуацию. А я прошелся по цехам, и люди говорят: дайте нам возможность работать и зарабатывать деньги. Стоит ли отвлекать их от работы?»

В начале 1990-х, как и сегодня, далеко не все были общественно активными и готовыми к конкретным действиям, но политическое сознание большинства было все же выше, потому что иначе на всеукраинском референдуме не было бы достигнуто таких выдающихся результатов. Возможны ли они сегодня? Этот вопрос, как говорится, риторический. Возможно, сумчан, как и остальных украинцев, подтолкнул к волеизъявлению путч, но и без него хватало причин, чтобы начать отдаляться от московского «центра».

«Семья народов» распалась из-за несправедливости

На митингах, проходивших в Сумах, начали появляться плакаты с сакраментальным вопросом: «Кто съел наше мясо?». В нем содержался всем понятный подтекст: если бы Украина была абсолютно независимым государством и не отдавала львиную долю своего ВВП в общий союзный «котел», люди жили бы значительно лучше.

25 октября 1991 года сумская независимая газета опубликовала статью преподавателя Кременецкого педагогического колледжа Тернопольской области Николая Лазаревича — «специально для «Доброго дня», в которой приводились принципиальные показатели распределения совместного общесоюзного достояния. В частности, сообщалось: тогда как среднемесячная зарплата рабочих и служащих в конце 1980-х годов в России со-
ставляла 235, а в Советском Союзе — 220 рублей, в Украине этот показатель равнялся всего лишь 200 рублям. Капитальные вложения в расчете на одного жителя, от которых зависело социально-экономическое развитие территорий, в СССР составляли 761 рубль в год, в России — аж 938, а в Украине — всего 569 рублей. Центральное правительство установило несправедливые закупочные цены на продукцию якобы равноправных республик. Тогда как за тонну зерна, выращенного в России, колхозам платили 227 рублей, такое же украинское зерно стоило всего лишь 191 рубль.

Украинскую сахарную свеклу оценили в 48 рублей за тонну, а российскую — в 73. Аналогичные «ножницы» узаконили и для другой промышленной и аграрной продукции. Между тем, подсчитал Н. Лазаревич, в 1988—1989 годах Украина по производству электроэнергии на душу населения занимала пятое место в Европе, по добыче угля — третье, а железной руды — первое. На первое место в Европе Украина также вышла по производству на одного жителя стали, картофеля и сахара. Называлось много других товаров промышленности и сельского хозяйства, производство которых в Украине по сравнению с общесоюзными показателями просто «зашкаливало».

В каждом номере «Доброго дня» появлялась тематическая страница «Майдан», где печатались материалы общественно-политического направления, а 4 октября 1991 года здесь ввели рубрику «1 декабря». Под ней публиковали материалы, которые непосредственно касались организации и проведения всеукраинского референдума.

«Безгосударственность пятидесятидвухмиллионного народа — страшный парадокс истории, — писал в своей статье «Почему я за независимость» сумский ученый Анатолий Грызун. — Драматизм ситуации усиливается и тем, что такое положение продолжается уже четвертый век». 23 октября «Добрый день» опубликовал небольшой материал о последствиях украинско-российского договора, заключенного в 1654 году. В 1720-м появился указ Петра I о запрете книгопечатания на украинском языке и об изъятии украиноязычных текстов из церковных книг; в 1753-м — указ Екатерины II о за-прете преподавания на украинском языке в Киево-Могилянской академии; в 1769-м — указ Синода Российской православной церкви об изъятии у населения украинских букварей... Всего полтора десятки трагических для Украины дат и событий, после каждого из которых у нее забирали частичку истории, культуры и — такого желанного будущего. «Подождем нового союзного договора?» — таким риторическим вопросом заканчивалась публикация.

В Сумах проходили митинги против попыток реанимировать империю, заключив новое соглашение между центральной властью и республиками. Вместо СССР должен был появиться ССГ — Союз Суверенных Государств.

Однако суверенные государства стремительно становились независимыми. Пройдет некоторое время и 8 декабря 1991 года лидеры Украины, России и Беларуси подпишут в Беловежской пуще документы о ликвидации СССР и заявят о невозможности создания ССГ. Это произойдет через неделю после проведения всеукраинского референдума и обнародования его результатов.

Тот день настал

Прошло 30 лет со времени тех векопомных событий, но некоторые помнятся, словно произошли вчера. Что призабылось, поможет припомнить подшивка «Доброго дня»: с первых дней основания газеты я работал в ней заместителем главного редактора и знаю или знал лично практически всех действующих лиц и участников национально-демократического возрождения в Сумах, со многими дружил.

— Сейчас вспоминаю те исторические дни, как огромную мощную волну, которая вдруг накатилась и все изменила, — делится председатель Сумского областного общества «Просвіта» Алексей Шевченко. — Самое яркое воспоминание: я был тогда по-настоящему счастлив, что независимость поддержали так много людей.

— Для нас это была очень напряженная пора, — отвечает координатор Сумского областного общественного объединения «Майдан» Юрий Тищук, когда я спрашиваю, какие ассоциации возникают у него сегодня, если заходит разговор о событиях 30-летней давности. — Ежедневно мы проводили десятки встреч, выступлений в коллективах, агитировали людей сделать правильный выбор, — продолжает собеседник. — Тогда Украина имела реальный шанс построить новую жизнь. К сожалению, мы его утратили: единицы стали миллиардерами, а миллионы — практически нищими.

Алексей Самардак — тоже один из тех, кто несколько десятилетий назад пытался коренным образом изменить Сумщину и прилагал для этого все возможные усилия. В 1990-м он был одним из самых рейтинговых кандидатов в депутаты Верховной Рады Украины, а позднее, уже после всеукраинского референдума, откликнулся на приглашение поработать «главным реформатором» в Сумском горисполкоме. Выполнял эту функцию в должности первого заместителя председателя.

— Раньше я ни за что не стал бы ввязываться в это дело, потому что было непонятно, куда мы идем, — делится А. Самардак. — А после референдума все стало на свои места, и я согласился.

4 декабря 1991 года на первой странице «Доброго дня» был опубликован материал «Мы открыли двери» — об итогах голосования на референдуме. «Ни один человек не прогнозировал более 90 процентов голосов за независимость, прогнозы в основном колебались в пределах 80—85 процентов», — писала автор публикации Алла Федорина. Дальше остановилась на недостатках: «Немало жалоб было... на сам бюллетень референдума. В самом деле, качество бумаги было похоже на качество нашей нынешней жизни, но едва ли следует искать в этом символы».

В том же номере газеты я написал о проблеме значительно серьезнее, которая имела место в Сумах в день проведения референдума. В милицию поступило сообщение о заминировании, и бомбу якобы заложили где-то в районе центрального рынка. Взрывотехники ничего не нашли, но искали очень долго. «Поэтому существует подозрение, что акция с «миной» планировалась как политическая и была на-
правлена против независимости», — это я цитирую сам себя. Кажется, такое называется автореминисценцией.

Кроме всеукраинского референдума, 1 декабря состоялись выборы первого Президента независимой Украины. На Сумщине больше всего голосов получил Леонид Кравчук — 72,3 процента, Вячеслава Черновила поддержали 14,7 процента жителей области.

Сумская область.


Первая страница сумской газеты «Добрий день» от 29 ноября 1991 года.

Фото автора.


Митинг в Сумах по случаю первой годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Украины. Июль 1991 года.

Фото из фотоколлекции Государственного архива Сумской области.