В то же время в профильном ведомстве сообщили, что более 11 миллионов украинцев получили две дозы вакцины против COVID-19.

С 6 декабря в Украине вводятся новые карантинные правила. Об этом вчера на брифинге заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко. По его словам, изменения в основном касаются регионов, находящихся в желтой зоне эпидемической опасности. Чиновник назвал их «карантином для невакцинированных».

«Теперь посещать общественные учреждения на желтом уровне можно будет только тем людям, которые получили по крайней мере одну прививку против COVID-19 или имеют отрицательный тест или сертификат о выздоровлении. Эта же норма распространяется и на сотрудников.

Усиление правил для невакцинированных требуется, чтобы уменьшить нагрузку на врачей и медицинскую систему, ведь в стационары в большинстве попадают именно те пациенты, которые не получили полного курса прививки», — прокомментировал Виктор Ляшко. И добавил, что срок действия «желтого» сертификата уменьшили со 120 до 30 дней.

Министр также отметил, что локдаун для невакцинированных уже действует в Чехии, Словакии и Австрии.

В Минздраве напомнили минимально возможные интервалы между дозами вакцин: Comirnaty/Pfizer-BioNTech — 21 день, Moderna — 28 дней, CoronaVac/Sinovac Biotech — 14 дней, Oxford/AstraZeneca — 28 дней.