Участники донецкой делегации Н. Удод, И. Шутов, Г. Бутко в «Живой цепи единства» ( выход из метро Берестейская (Октябрьская) 21 января 1990 года).


 Вячеслав Черновил во время пребывания в Донецке.

РУХ консолидировал всех, кто хотел перемен

Ведущая в экономике региона угледобывающая отрасль вступает в стадию стагнации, изношенность основных фондов достигает 40 %, и летом 1989 года проходят забастовки шахтеров. Первая из забастовок, начатая 15 июля 1989 года на шахте «Ясинуватая-Глубокая», со временем перерастает в организованное забастовочное движение, охватившее все угольные регионы Украины.

Массовые выступления горняков нанесли ощутимый удар по тоталитарной системе, поскольку впервые рабочие открыто продемонстрировали, что их интересы расходятся с интересами коммунистической партии. Стачкомы, действовавшие на шахтах, еще долго служили центрами сопротивления тогдашней КПСС.

Одновременно все большее влияние на общественно-политическую жизнь на рубеже 80-х и 90-х годов в регионе оказывают Донецкий областной филиал Украинского Хельсинского союза, Общество украинского языка имени Тараса Шевченко. Но самой яркой общественно-политической силой в области становится Донецкая краевая организация Народного руха Украины.

22 апреля 1989 г. небольшая группа патриотов провела свое первое неформальное собрание и сорганизовалась как Донецкий областной филиал Украинского Хельсинского союза. Организатором собрания, прошедшего на квартире донетчанина Владимира Мазанова по ул. Университетской, был на то время уже известный журналист-диссидент Вячеслав Черновил.

До конца 1989 года были созданы городские огранизации Народного руха Украины в Донецке, Димитрово, Горловке, Енакиево, Красноармейске, Мариуполе, Белицком.

Особое внимание в пропагандистской работе РУХ уделял «воспитанию историей», в частности, проведением «Живой цепи» ко дню Воссоединения ЗУНР и УНР (22 января 1990 года), массовому выезду на Никопольщину и Запорожье к 500-летию Запорожского казачества (1—5 августа 1990 года), участием в мероприятиях под Берестечком, Батурином, в Лубнах и Хотине — местах известных сражений украинского казачества в защите Отчизны.

Украина — Литва: «За нашу и вашу свободу!»

11 марта 1990 года народ Литвы провозгласил независимость страны. Созданная в Украине общественная организация солидарности с народом Литвы передавала гуманитарную помощь литовцам, страдавшим от блокады, устроенной кремлевской властью. Председателем Донецкого отделения Общественного объединения помощи Литовской Республике был избран Илья Шутов. Он и Николай Тищенко организовали несанкционированный митинг помощи Литовской Республике 31 марта 1990 года в Донецке на площади Ленина.

Митинг был запрещен властью УССР, поэтому перерос в массовые волнения и шествия РУХа по центральным улицам Донецка. Акции солидарности с Литвой проводили перманентно то на площади, то у памятника Тарасу Шевченко. Проходило это в течение нескольких часов. Митингующие с лозунгами: «Свободу Литве!», «За нашу и вашу свободу!» колонной переходили с места на место, останавливая транспорт. По факту организации массовых волнений с флагами Литвы и Украины организаторы были привлечены к административной ответственности.

Николай Тищенко, который на то время был ответственным секретарем Донецкой краевой организации РУХа, вспоминает:

«Во время первого проведенного нами митинга в поддержку Литвы еще речь не шла о силовом противостоянии, и на то время это был митинг, скорее, отчаяния с нашей стороны. Ведь крошечная Литва встала перед такой гигантской проблемой, что ее следовало поддерживать.

Все больше узнаваемым становится и украинский сине-желтый флаг. В некоторых городах Донецкой области сине-желтые флаги иногда появлялись даже раньше, чем в центральных городах Украины. Организатор Краматорской организации РУХа Евгения Осадчая вспоминала, что первый украинский флаг в Краматорске запестрел во время митинга в честь дня рождения Кобзаря — 9 марта 1990 года, прошедшего в сквере Профсоюзов. «В те времена, — вспоминает Евгения Осадчая, — милиция всячески препятствовала появлению национальной символики при публичных выступлениях. Но в тот день, пропустив момент поднятия флага, милиция уже не стала вмешиваться. Таким образом Краматорск стал свидетелем знакового события, фактически, не успев того осознать».

Весной-летом 1991 года сине-желтый украинский флаг появлялся в разных городах Донетчины во время культурологического похода «Казацкими дорогами». В конце этого похода 16 июля 1991 года, в День первой годовщины провозглашения Независимости Украины, впервые подняли украинский флаг в знаковом для всех месте — на Святых Горах, что над Северским Донцом.

Руховцы стали организаторами противостояния действиям КПУ и «ГКЧП» по узурпации власти как в Киеве, так и в регионах Украины. В Донецке активисты Руха уже 19 августа 1991 года организовали пикетирование горсовета, с требованием признания деятельности «ГКЧП» преступной и антиконституционной.

Потом 24 августа был принят Акт о Независимости Украины.

«Референдум 1 декабря мы готовили на позитиве»

Сначала сообщение о будущем проведении референдума 1 декабря все мы встретили неоднозначно, — продолжает воспоминания Николай Тищенко. — Ведь нам были известны настроения на Донетчине, где большинство населения готово было поддерживать Советский Союз, тем более 17 марта уже проходил референдум. «Зачем еще? — возмущались мы. — Что мы на этом референдуме можем получить?». Впрочем, решение принято, президентские выборы объявлены, и предстояло снова закатывать рукава и снова браться за работу».

Был создан Штаб по подготовке проведения референдума. Началась агитационная работа. И снова донецкие РУХовцы смогли поразить всех чуть ли не самой яркой агитационной акцией. За несколько дней до 1 декабря 1991 года Региональный представитель Государственного Штаба (Верховный Совет УССР) по проведению референдума о независимости Украины Илья Шутов организовывал массовое расбрасывание над Донбассом листовок о поддержке независимости Украины самолетами и вертолетами Донецкого авиаотряда.

Несмотря на то, что кандидатов в президенты было несколько, патриоты вели агитационную кампанию на позитиве, на том, что независимая Украина будет сильной, состоятельной, демократичной, будет свободной.

Вспоминая ход кампании, Николай Тищенко отмечает:

«Мы говорили на встречах: пусть каждый выбирает сам. И успех этой кампании был обусловлен тем, что мы не обманывали людей, не лицемерили, не цеплялись к ним и не навязывали им что угодно, а, наоборот, предоставляли свободу выбора: «Голосуйте за кого хотите, но только за Украину! Чтобы мы руководили Украиной, а не руководил ею кто-то из Москвы».

И когда позже оказалось, что по Донецкой области Черновил набрал 9,4 %, то для меня это был очень хороший результат. Позднее оказалось, что никогда уже РУХ не набирал по Донецкой области больше этой цифры.

И по результатам референдума мы набрали по Донецкой области 58 процентов с хвостиком. Так что победа была получена! Все без исключения наблюдатели подтвердили, что фальсификаций точно не было. Теперь мы можем точно утверждать, что это были честные выборы, честное голосование, и результат, который мы получили 1 декабря 1991 года, — он на самом деле отображает реальность. Можно разное говорить, кто и по какой причине голосовал за независимость Украины, но результат есть результат.

Фото предоставлены Ильей ШУТОВЫМ.