На сайте Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства обнародованы совместное коммюнике и текст изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти. Об этом во время брифинга в кулуарах парламента сообщил Первый заместитель Председателя Верховной Рады Александр Корниенко. Политик продемонстрировал журналистам и тест изменений в Основной Закон, и отчет по итогам публичных обсуждений.

«Все, кто связан с этой темой, помнят определенные события, даже при нашей власти два раза мы пытались внести изменения. Но они сталкивались с большим количеством замечаний со стороны как представителей самоуправления, так и международных партнеров. Поэтому после этого мы пошли третьим путем. Пригласили представителей ассоциаций, а их четыре базовых — Ассоциация городов Украины, Всеукраинская ассоциация громад, Ассоциация ОТГ и Ассоциация районных и областных советов, и вместе с ними провели консультации», — отметил Александр Корниенко, добавив, что обнародованный текст изменений в Конституцию — это результат этих обсуждений. Далее, по его словам, в Верховной Раде на базе двух комитетов — правовой политики и местного самоуправления будет создана рабочая группа для доработки текста.

Политик сообщил также, что четыре ассоциации подписали совместное коммюнике, где удостоверили, что эти переговоры происходили открыто.

По мнению Александра Корниенко, обсуждение текста изменений продлится в парламенте месяц-полтора с учетом праздников. «Далее можно будет говорить о направлении финальных результатов в Конституционную комиссию при Президенте. Там будет проходить формирование конечного текста, который будет предлагаться Президенту для внесения в Верховную Раду», — разъяснил он.

Что касается деятельности префекта, то в предложенных изменениях, отметил политик, определен следующий механизм: «Практически вся ответственность за решения переносится на Конституционный Суд. То есть, если префект считает, что тот или иной орган местного самоуправления принимает решение, которое угрожает территориальной целостности, то он может обратиться со специальным иском в КС. Далее КС определяет ограничение, нужно ли останавливать действие этого решения, как его останавливать, или прекращать действие органа. То есть в любом случае это страховка от сепаратизма».

Вместе с тем Первый заместитель главы парламента прокомментировал вероятность обращения народных депутатов в КС о перенесении парламентской гонки. «Считаю, что выборы должны состояться в 2023 году», — констатировал он.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.