Марьяна Безуглая.

После выступлений представителей депутатских фракций и групп с заявлениями и сообщениями глава парламента Руслан Стефанчук объявил к рассмотрению проект постановления о промежуточном отчете Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования возможных противоправных действий представителей органов государственной власти и других лиц, которые могли способствовать нарушению государственного суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины и представлять угрозу национальной безопасности Украины (№ 6324).

Глава Временной следственной комиссии Марьяна Безуглая сообщила, что ВСК изучила информацию из открытых источников, получила материалы от уполномоченных лиц государственных органов со свидетельств, предоставленных ими под протокол, в том числе, в закрытом режиме, с соблюдением требований Закона «О государственной тайне», заслушала представителей офиса Генпрокурора и следователей подразделений Службы безопасности Украины, Государственного бюро расследований и общественных деятелей и лиц, которые могли иметь доступ к информации о работе спецслужб. «Комиссия за время своей работы получила беспрецедентный для украинского парламента доступ к секретной и совершенно секретной информации и впервые в истории страны основательно рассмотрела деятельность разведывательного сообщества», — подчеркнула М. Безуглая, проинформировав, что парламенту предлагается взять промежуточный отчет к сведению, направить его в соответствующие органы и рекомендовать офису Генпрокурора взять на отдельный контроль расследование.

При обсуждении Алексей Жмеренецкий («Слуга народа») заверил, что каждое предложение в отчете подкреплено протоколами допросов или определенными документами. «Сегодня очень важно передать в Интерпол все материалы, которые были накоплены украинской разведкой в отношении сотен боевиков, которые воевали против Украины», — сказал он, выразив мнение, что это позволит наказать преступников.

Ирина Геращенко («Европейская солидарность») предложила создать новую временную следственную комиссию, где не будет конфликта интересов.

Анатолий Бурмич («ОПЗЖ») выразил мнение, что это была спецоперация против интересов Украины.

Проект постановления № 6324 поддержал 251 народный депутат.

Парламентарии также поддержали предложение председательствующего о приглашении 1 декабря в сессионный зал ряда лиц для награждения по случаю 30-летия проведения Всеукраинского референдума о подтверждении Акта провозглашения независимости Украины и приняли проект постановления о внесении изменений в повестку дня шестой сессии Верховной Рады девятого созыва (№ 5893-13).

Далее народные депутаты поддержали проект постановления об обращении Верховной Рады к Кабинету Министров (о создании центрального органа исполнительной власти в сфере защиты прав детей — Государственной службы Украины по делам детей, № 6135) (349 — «за») и законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений,    № 5600) — (255 — «за»).

Председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, охарактеризовав законопроект № 5600 как самый тяжелый для комитета в этом году, поскольку было подано более 11 тысяч поправок и предложений, отметил, что именно поэтому к нему была применена предусмотренная статьей 119-1 Регламента процедура. «По этой процедуре большинство депутатских фракций и групп подали по пять поправок. Комитет выполнил техническую работу, подытожив поданные поправки для учета и добавил к ним предложения, которые были учтены комитетом. Всего таблица ко второму чтению содержит 159 поправок и предложений народных депутатов», — сообщил Д. Гетманцев, выразив мнение, что законопроект вышел довольно сбалансированным и полезным для государства.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Александр Корниенко сообщил, что две фракции подали заявление об отстранении председательствующего Руслана Стефанчука от ведения пленарного заседания. По результатам голосования эту инициативу поддержал всего 31 народный депутат.

Вернувшись к ведению заседания, глава парламента объявил к рассмотрению во втором чтении законопроекта о Службе военного капелланства (№ 4626). Законопроект принят в целом — «за» — 291 голос.

Также в целом принят законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины (о внесении сведений о зарегистрированном местожительстве граждан Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и городе Севастополе, а также оформлении документов, которые заверяют лицо и подтверждают гражданство Украины, № 4564).

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Александр Корниенко объявил о создании в Верховной Раде двух межфракционных депутатских объединений — «Железная дорога Украины» (глава — Николай Тищенко («Слуга народа») и «Галерка» (глава — Сергей Власенко («Батьківщина»).

Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк сообщила, что с 25 ноября по 10 декабря проходит всемирная кампания «16 дней против насилия», которую уже 20 лет поддерживает Украина, и пригласила посмотреть развернутую в кулуарах парламента выставку «Это не игра», которую совместно с Верховной Радой организовали представители международной организации «Белая лента».

В начале заседания с заявлением выступил народный депутат Роман Соха, который объявил о своем выходе из фракции «Слуга народа».

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь

Из выступлений уполномоченных представителей депутатских фракций и групп

Игорь НЕГУЛЕВСКИЙ, фракция «Слуга народа»:

— 27 ноября в городе Новая Одесса произошел взрыв в одной из многоэтажек. Четверо погибших, последнего достали из-под завалов только на следующий день. Взрыв был настолько мощный, что пострадали два подъезда. Людям предлагали жить в местном общежитии, но вы понимаете, что это лишь временное жилье. Во-первых, хочу объявить минуту молчания по погибшим (минута молчания. — Ред.). Во-вторых, хочу попросить Президента Владимира Зеленского не оставаться в стороне от этой проблемы. Знаю, что деньги уже распределены, но это экстренная ситуация, а местные бюджеты не потянут приобретение жилья. Пожалуйста, помогите людям, которые в зиму остались без крыши над головой.

Тарас БАТЕНКО, группа «Партия «За будущее»:
— В контексте последних событий, происходящих в стране, на фоне того, как наш северный «сосед» разрушает конструкцию безопасной ситуации, сложившуюся в Европе после Второй мировой войны, на фоне того, как сосредотачиваются враги на нашей украинской границе, украинские государственные политические силы независимо от идеологии, как властная сторона, так и оппозиция, должны проявить консолидацию, проявить мудрость. Мы видим, как тяжело идет отопительный сезон, как тяжело громадам заключать прямые договора с поставщиком последней надежды, и наша группа призывает безотлагательно выделить средства на закупку газа для объединенных громад из государственного бюджета.

Павел БАКУНЕЦ, группа «Доверие»:
— «Не надо Украине других врагов, если сами украинцы украинцам являются врагами, которые себя взаимно ненавидят и даже не стыдятся этой ненависти». Такие слова еще в прошлом столетии приводил великий государственный строитель, глыба, митрополит Андрей Шептицкий. И сегодня, когда есть большая проблема со многими сферами в государстве, мы с вами занимаемся только политическими вопросами. Нам с вами нужно, подходя к завершению года, позаботиться о нескольких основах нашей страны. Особенно о местном самоуправлении и об основе страны, против которой воюет агрессор — армии. Необходимо увеличить финансирование для того, чтобы однозначно сдерживать врага на всех границах нашего государства.

Роман КОСТЕНКО, фракция «Голос»:
— Сегодня Верховная Рада будет рассматривать отчет ВСК о срыве спецоперации по вагнеровцам. В самом названии комиссии звучит, что она по вопросам расследования возможных противоправных действий представителей органов государственной власти. В этом отчете нет свидетельств представителей государственной власти, которые имели хоть какое-то отношение к проведению этой спецоперации. Просто ВСК не смогла их допросить... В этом отчете намного меньше информации, чем в СМИ. Работа этой ВСК привела к тому, что разведчики ходят на политические шоу и рассказывают о том, как проходила эта спецоперация, понимая то, что они не были услышаны. Так за что мы собираемся голосовать? Уважаемые коллеги, ко мне обращаются разведчики, экс-разведчики, новые люди, которые были участниками этой спецоперации, и говорят о том, что на них осуществляется давление и противоправные действия со стороны власти... Поэтому мы категорически против легализации этого отчета и призываем всех вменяемых депутатов также не поддерживать его.

Артур ГЕРАСИМОВ, фракция «Европейская солидарность»:

— Расследования журналистов и свидетельства Бурбы сводят на нет весь отчет ручной псевдоВСК власти. Отчет не может быть полным без допроса основных фигурантов скандала, включительно с Зеленским. Поэтому «Европейская солидарность» требует уже на этой неделе создать реальную ВСК, чтобы провести настоящее непредвзятое расследование. Потому что ручные силовики вместо реального расследования открыли дело против журналиста, который с первого дня говорил о государственной измене на Банковой, а на пресс-марафоне поссорился с Зеленским...

Иван КРУЛЬКО, фракция «Батьківщина»:

— Хотел бы свое выступление начать с ситуации, сложившейся с фактическим уничтожением в Украине малого предпринимательства. Всех тех людей, которые платят налоги в государство, создают новые рабочие места, которые не уехали на заработки в Польшу или другие страны Европы, остались в Украине. Здесь работают, здесь рожают детей, создают дополнительное ВВП для нашей страны. Их не просто ставят на колени. По сути, идет планомерное уничтожение среднего класса. Завтра малые предприниматели выходят под парламент требовать, чтобы парламент принял решение еще в этом году по законопроекту № 5866, который, кстати, частично подали представители «Слуг народа». Этот законопроект решает проблемы малых предпринимателей и дает возможность им войти в 2022 год с уверенностью, что они смогут работать.

Юрий БОЙКО, фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь»:

— На прошлой неделе был так называемый экватор деятельности Президента и пресс-конференция, посвященная этой славной дате. Понятно, что люди ждали ответы на вопрос: почему не выполнены ключевые обещания, с которыми шли на выборы эта политическая сила и Президент. Почему нет мира на востоке страны, он такой же далекий, как и два года назад. Почему увеличиваются коммунальные тарифы, а не уменьшаются, как было обещано? Где борьба с эпидемией? Ответов — нет.