Растроганная вниманием и теплыми словами бабушка принимала поздравления от старосты Надежды Назаренко, председателя громады Михаила Филоненко, секретаря Малинского горсовета Василия Майстренко и других чиновников.

Надежда Талимоновна не одно десятилетие проработала в колхозе (выращивала кур, работала в поле), пережила голодоморы, войну, послевоенное восстановление... Тяжело перенесла женщина и безвременную кончину одной из своих дочерей Марии, которая ушла в мир иной в 30-летнем возрасте. А в 1998 году не стало и мужа — Михаила Ковальчука, инвалида первой группы.

Вместе с мужем, который был участником Второй мировой войны, женщина вырастила трех дочерей и сына. Есть у Надежды Талимоновны шесть внуков, девять правнуков и два праправнука. Сейчас они живут в столице, кроме дочери Ольги Михайловны, которая вместе с мужем шесть лет назад переехала к матери.

Бабушка вспоминает, как тяжело было в голодные годы: прятали все зерно у соседей, под пол в сенях, скот тоже прятали, чтобы как-то выжить и не опухнуть от голода...

Юбилярша утверждает, что у нее нет особых секретов долголетия, но на свете ее держит любовь к пению, танцам и труду. Долгими осенними и зимними вечерами после работы женщина садилась за станок и ткала коврики-рябчуны и дорожки. А еще Надежда Талимоновна — верующая женщина, по большим христианским праздникам ее можно было увидеть в местной церкви, где она благодарила Бога, просила здоровья и хорошей судьбы родным.

— Есть ли у Надежды Талимоновны какие-то любимые блюда? — интересуюсь у ее дочери.

— Да, хотя наша мама маленькая и хрупкая, но она тяжело работала всю жизнь, поэтому любила вкусно поесть, чтобы восстановить силы. Она и сейчас заказывает борщ с грибами, приготовленный в печи, котлеты, пшенную кашу и холодец! Молочные блюда не очень любит, нравится все острое...

— Интересуется политикой?

— Конечно! — улыбается Ольга. — И сейчас мама читает местную газету «Малинські новини» — без очков, но только заголовки, где большие буквы, переспрашивает меня, что не понимает.

У юбилярши веселый характер, она гостеприимная, жизнерадостная, очень любит украинские песни и даже в день своего столетия спела песню «Многая лета» вместе с участницами вокального коллектива «Любисток» Головковского дома культуры (на снимке).

В преддверии праздника Надежда Талимоновна спросила у дочери:

— Это же, наверное, придут поздравлять меня из сельсовета, приедут из района, так что нужно хорошо одеться!

— Не переживайте, мама, я вас красиво одену. Ведь своей жизнью, любовью и заботой обо всех вы заслужили самый лучший праздник...

Житомирская область.

Фото автора.