Какие проекты удалось реализовать? Как они изменили лицо самого молодого города страны? Славутич подводит итоги этого насыщенного событиями и впечатлениями года и с удовольствием делится своими идеями и лайфхаками с теми, кто планирует развивать креативные индустрии вместе с УКФ. Всех желающих славутичане, конечно, приглашают в гости — чтобы воочию убедиться в перспективности такого сотрудничества.

Несмотря на пандемию и другие сложности, в рамках концепции «Славутич: ось [to be] країна!» славутичане реализовали четыре масштабных международных проекта: арт-резиденции OFAR «Семантический сюрреализм в пространстве постмодернизма Славутича», семинар архитекторов «SESAM Poliklinika», 28-й фестиваль для юных медийщиков «Золотая осень Славутича», фестиваль для людей почтенного возраста «GOLDenFest» и другие культурно-художественные инициативы.

Самая выгодная инвестиция

В странах Европы более 4 процентов ВВП обеспечивают креативные индустрии, а работник в этой сфере генерирует больше добавленной стоимости, чем в других секторах экономики. В Украине такая же тенденция: на 1 гривню инвестиций — 2,2 гривни прибыли (больше, чем в строительстве, финансовой сфере, транспорте или торговле). 2021-й официально провозглашен ООН Годом креативной экономики в мире. В Славутиче эту тенденцию хорошо понимают, поэтому делают ставку на развитие образования и индустрии гостеприимства.

«Славутич заново находит себя после остановки ЧАЭС, поскольку уже не является городом-спутником крупного действующего предприятия, наполняющего местный бюджет, — отмечает городской голова Славутича Юрий Фомичев (на снимке). — Видим себя городом с развитой инфраструктурой, в котором генерируются новые идеи, внедряются амбициозные инициативы, проходят знаковые события: фестивали, семинары, конференции. Наша стратегия базируется на расчетах и уже приобретенном опыте: индустрия событий влечет за собой развитие смежных сфер — логистики, безопасности, проживания, питания, развлечений и т. д. А также создание новых рабочих мест и объединение громады. Быть культурной столицей — значит быть мощным магнитом для обширной территории. Мы планируем «притягивать» к себе интересными туристическими продуктами (это архитектура, история, Чернобыльская зона, музей ЧАЭС, музей современного искусства) и в целом развивать город как привлекательную туристическую локацию. До пандемии мы принимали ежегодно 2,1 тысячи туристов, в ближайшие 5 лет хотим увеличить эту цифру до 10 тысяч, а количество масштабных событий — в разы. Креативная индустрия необходима малым городам. Она привлекает людей и денежные потоки».

Все начинается с искусства

О масштабных проектах Славутича нужно рассказать отдельно. В течение августа в городе проходила международная ассамблея «SESAM Poliklinika» для молодых архитекторов и урбанистов со всей Европы, организованная Европейской архитектурной студенческой ассамблеей EASA. Она впервые проходила в Украине! Славутич выбрали не случайно: он, наверное, единственный в мире целостный пример модернизма и урбанистики, открытый ко всему новому. Творческие личности из 50 стран работали на 18 воркшопах и представили результаты своего труда в формате малых архитектурных объектов, арт-объектов, инсталляций, перформансов, теоретических исследований и публикаций.

Почему поликлиника? «Ассамблея проходила в формате трех резиденций, участники исследовали связь здравоохранения с архитектурой на физическом, методологическом и метафорическом уровнях. Результаты исследований участники представили в заброшенном здании бывшей поликлиники. В целом такое количество креативной молодежи в городе в течение месяца дало бесценный обмен культурой и опытом. Кроме того, результаты воркшопов — и физические арт-объекты, и цифровые — остались Славутичу для дальнейшего исследования и воплощения идей», — рассказывает Арина Старовойтова, директор КП «Агентство регионального развития».

В сентябре прошла третья арт-резиденция семантического сюрреализма OFAR. Ее результаты — а это 50 реальных и виртуальных экспонатов разных авторов — войдут в фонды недавно созданного инновационного Музея современных искусств Славутича. «Фотографы, графики, приехавшие в город, рефлексировали на общую тему арт-резиденции «Апофеоз империи», показывали фрагменты и среду города под новым для славутичан ракурсом», — подытожил проект его куратор Виктор Гриза. И 25 октября на открытии музея передал начальнице отдела культуры Нине Барышевской три сборника арт-объектов в цифровом формате. Кстати, именно Нина Григорьевна год назад инициировала участие города в конкурсе на грант Малой культурной столицы Украинского культурного фонда.

Для будущих лидеров

В сентябре, как всегда ярко и масштабно, прошел 28-й Международный фестиваль молодежной демократии, телевидения, прессы и творчества «Золотая осень Славутича-2021». Об этом уникальном мероприятии для юных медийщиков упомяним кратко, поскольку каждый год с радостью рассказываем о нем читателям. 28-я ЗОСя наверняка оставила у подростков незабываемые впечатления на всю жизнь. А какая это непростая задача — организовать трехдневный детский фестиваль, всех принять, разместить, накормить, сориентировать в новом городе, научить, еще и развлечь — знают организаторы!

«Главная идея ЗОСи — воспитать поколение, умеющее анализировать, критически мыслить и выражать свое мнение, предоставить инструменты, которые помогут быть свободными и креативными, — считает директор фестиваля Нина Еремина. — Также это социальный нетворкинг, дающий успешный старт профессиональной карьеры молодых медийщиков. В этом году благодаря финансированию УКФ город получил больше возможностей, в частности, пригласил коллектив «GE-folk» из Грузии, Jerry Heil, группы «Один в каноє» и «Без обмежень», чему были рады как участники фестиваля, так и горожане. Таким образом, культура — это не только о деньгах, но и о вкладе в развитие сознания и осведомленности общества».

Золото нации

Последним (но не по значению!) в марафоне событий стал ІІІ международный фестиваль для людей почтенного возраста «GOLDenFest», миссия которого — создать условия для общения и самореализации тех, кому за 50.

Даже организаторы не ожидали, что этот фестиваль принесет столько положительных эмоций! Солнечный теплый октябрь, энергичные и улыбчивые участники. 18 команд со всей Украины и даже из Латвии принимали участие в творческих конкурсах, спортивных программах, мастер-классах... Они получили новый опыт, заряд бодрости, море оптимизма и ярких впечатлений (на снимках). Уверена, участники уже думают, чем поразить организаторов и зрителей в следующем году.

«Тема эйджизма сейчас стоит очень остро! Люди в возрасте 50+ чувствуют себя молодыми не только душой, и общество должно изменить свое отношение к ним. Представьте только, что кто-то сказал бы Илону Маску, что он в свои 50 слишком стар, чтобы создавать новые технологии!» — комментирует Арина Старовойтова.

В городе, которому всего 34 года, где даже пенсионеры молодые (многие славутичане работают на ЧАЭС и рано уходят на заслуженный отдых), эйджизм точно не приживется!

Важная ремарка

И это далеко не все мероприятия. Были еще концерты, конференции, вернисажи, появились первые муралы на зданиях... На первый взгляд все просто: выиграли грант — реализовали масштабные проекты. Но на самом деле без развитых и активно работающих учреждений культуры, без команды опытных специалистов и инициативных волонтеров, без инфраструктуры и продуманных локаций, грамотной организации и взаимодействия — все эти проекты так и остались бы идеями. Так что вспомним тех, кто гостеприимно (а во время событий даже круглосуточно!) принимал и развлекал гостей. Киноконцертный комплекс (руководитель Лариса Маслий), Дворец детей и молодежи (руководитель Нина Еремина), две библиотеки (руководители Наталья Портная, Наталья Козленко), Детская школа искусств (руководитель Татьяна Варицкая), Краеведческий музей города и Чернобыльской АЭС (руководитель Евгений Алимов). А в теплые дни горожане охотно собираются на квесты, выставки, мастер-классы и чашечку вкусного кофе под зонтиками в креативной локации «Квадрат».

...Да, высокую планку задал Славутич!.. Но если взять на вооружение его опыт и идеи, а также нагенерировать новые, то следующие победители в проекте «Малая культурная столица» наверняка станут центрами творческих инноваций в своих регионах... А впоследствии (почему бы и нет!) эта вереница креатива станет важной составляющей украинского экономического чуда. А значит, поводов посетить самый молодой и, наверное, самый креативный город Украины более чем достаточно. Славутич приглашает!

Славутич.

Фото Богдана ВОЛОХА.