Правда, первая самостоятельно приняла такое решение, а две последние — на основании соответствующего постановления Кабмина.

— Пытаемся обживаться в таком составе, как определило правительство, — говорит поселковый голова Григорий Таргонский (на снимке) — управленец с большим опытом.

Кстати, Рокитновская громада большая: если в Рокитновском районе проживало около 56 тысяч человек, то после децентрализации в громаде — 40 тысяч, потому что объединились два поселковых и девять сельских советов.

Рокитновская поселковая громада большая — много проблем. Но Григорий Таргонский перед ними не пасует. За короткий срок существования громады многое сделано. Перевели на местное топливо три детсада, заменили котлы в десяти школах. В Кисоричах перекрыли ФАП, завершили долгострой — корпус школы, поэтому дети с 1 января учатся в комфортных условиях. Заменили кровлю в помещении начальной школы-лицея № 1 в поселке Рокитном, в чем способствовал народный депутат Украины по 155-му округу Виктор Мялик.

— Но еще немало нужно сделать для того, чтобы людям жилось комфортно в нашей громаде, — говорит Григорий Таргонский. — Самая главная проблема — плохие дороги. Поселок нуждается в
медамбулатории, чтобы было где принимать пациентов. Нужно построить дополнительные корпуса школ № 2 в Рокитном и Карпиловке, потому что они стали слишком тесными, клубы в селах Мушня и Сновидовичи (здесь он несколько лет назад, еще до образования громады, сгорел).

— А для этого, конечно же, нужны средства, — продолжает рокитновский поселковый голова. — 40 миллионов гривен бюджету выравнивания в год дает государство, оно также переводит 160 миллионов образовательной субвенции, еще 100 миллионов гривен — это наши собственные доходы. Хотя и задачи по наполнению местного бюджета мы выполняем, но этого недостаточно, чтобы мы могли постепенно решать проблемы громады.

Потому что дефицит бюджета составляет 20 миллионов гривен.

— Мы начали анализировать возможные источники доходов. И нашли их. По предварительным подсчетам, если вывести из «тени» всех предпринимателей, местный бюджет мог бы получить дополнительно еще 30 миллионов гривен, которые понадобились бы для решения проблем громады, — продолжает Григорий Таргонский. — Теневики, к сожалению, у нас есть. Смотришь, магазин или пилорама работают, а налоги не платят, люди официально не оформлены на работу. Только один официально неоформленный работник наносит государству ущерб в 30 тысяч гривен в год. Некоторые предприниматели пользуются тем, что людям в нашей местности трудно найти работу, они соглашаются трудиться нелегально, о чем сожалеют, когда приходится выходить на пенсию — теряется стаж...

Рокитновский поселковый голова Григорий Таргонский лично встретился со всеми предпринимателями во всех десяти старостинских округах громады. Разъяснял, убеждал выйти из «тени», объясняя, сколько полезных дел можно было бы сделать для громады, если бы все платили налоги. Привел пример по селу Масевичи, где сильно разбита центральная улица, соединяющая поселок Рокитное с трассой Киев — Ковель.

— У нас были средства — 400 тысяч гривен — для изготовления проектно-сметной документации на ремонт дороги, поэтому государство профинансирует (а это 114 миллионов гривен) эти работы, а Служба автомобильных дорог в Ривненской области приведет ее в порядок, — рассказал предпринимателям Григорий Таргонский. — Этой дорогой будет пользоваться вся громада... У нас еще много подобных нерешенных проблем.

Во время встреч с предпринимателями руководитель территориальной громады вручал лучшим налогоплательщикам и работодателям грамоты поселкового совета, благодарил. Рассказал о нескольких добросовестных предпринимателях. Правда, оговорился, чтобы другие такие же предприниматели не обиделись, что их не назвали.

— Скажем, предприниматель из села Бельска Сергей Кибукевич не только в полном объеме платит налоги, но и создал десять рабочих мест для жителей села, которым теперь не нужно ехать на заработки на чужбину, оставляя семьи, детей, к чему стремится и председатель Ривненской ОГА Виталий Коваль, — приводит примеры Григорий Таргонский. — А вот предприниматель Василий Колодич из села Остки дал работу шестнадцати землякам. Он вместе с ними предоставляет услуги лесным хозяйствам, лесничествам по разработке участков под лесопользование. И таких добросовестных предпринимателей, конечно, большинство. Надеюсь, что после наших встреч их станет еще больше.

Пользуясь случаем, руководитель громады через нашу газету хотел бы обратиться к руководителям налоговой службы Украины и Минобразования (обращался и письменно, но ответа так и не получил). Дело в том, что на протяжении нескольких лет в поселке Ракитном простаивают, не используются, а потому разрушаются и портят вид поселка своей заброшенностью два помещения — бывшей налоговой инспекции и общежития профессионально-технического учебного заведения. И это в то время, когда громада нуждается в медамбулатории, помещениях для других целей. Может, хоть через газету руководители упомянутых служб прислушаются к просьбе передать эти помещения Рокитновской громаде.

Фото предоставлено Александрой ЮРКОВОЙ.