30 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялось выдающееся историческое событие — всеукраинский референдум о независимости Украины и начало новейшей истории суверенной независимой Украины. В референдуме приняли участие около 32 млн избирателей и более 90% из них на вопрос: «Подтверждаете ли вы акт провозглашения независимости Украины?» ответили: «Да, подтверждаем». Такими словами Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук начал пленарное заседание и поздравил всех с праздником.

Участвовал в заседании Президент Владимир Зеленский, который выступил с ежегодным посланием к Верховной Раде Украины о внутреннем и внешнем положении Украины. (Публикуется полностью).


Президент Украины Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины с вручением ордена «Золота Звезда» командиру 1-й отдельной штурмовой роты Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» Дмитрию Коцюбайлу.

На пленарном заседании присутствовали также Премьер-министр и члены Кабинета Министров. Руководители центральных органов исполнительной власти, руководители судебной ветви власти, представители КС, должностные лица, которых Верховная Рада избирает, назначает и дает согласие на их назначение. Другие высокопоставленные должностные лица государственной власти, главы дипломатических представительств иностранных государств и руководители представительств международных организаций, аккредитованных в Украине. Впервые на пленарное заседание были приглашены представители общественности, среди которых родные погибших защитников Украины. Народные депутаты аплодисментами поприветствовали их. Кроме того, по предложению Председателя Верховной Рады присутствующие минутой молчания почтили память Героев, погибших в борьбе за свободу, независимость и территориальную целостность нашей Родины.

После выступления Президента (чтобы поддержать главу государства, представители фракции «Слуга народа» надели тематические футболки с надписью «За Президента! Против олигархов!» — Ред.) состоялась церемония вручения государственных наград по случаю 30-й годовщины всеукраинского референдума о провозглашении независимости Украины. Это решение было инициировано и принято Верховной Радой. Из рук главы государства награды получили представители органов государственной власти, общественные деятели, научные работники, военнослужащие, медицинские работники и т. п.

Затем в работе парламента был объявлен перерыв, после которого председательствующий Первый заместитель Председателя Верховной Рады Александр Корниенко поздравил работников прокуратуры с профессиональным праздником.

От двух фракций с заявлением выступил представитель «Европейской солидарности» Андрей Парубий, который, напомнив о событиях восьмилетней давности — избиение студентов беркутовцами, подчеркнул, что сейчас, как и восемь лет назад, власть использует силовые структуры не против агрессора, а против украинских волонтеров, воинов, журналистов, патриотической оппозиции.

С заявлениями, как это предусмотрено Регламентом, выступили также народные депутаты из разных фракций. Они в основном касались выступления Президента. В частности, Кира Рудик («Голос») отметила, что мы никогда не жили так хорошо, как рассказывал Президент. «Мы хотели услышать стратегию решения тех кризисов, в которых находится наша страна — энергетическом, экономическом, относительно ковида и рисков на Донбассе. А вместо этого услышали, что все хорошо». Что касается прямых переговоров с Россией, то Кира Рудик констатировала, что с врагом можно говорить только с одной позиции — силы. А для этого необходимы сильная армия, выполненный оборонный заказ и поддержка международных партнеров.

Сопредседатель фракции «ЕС» Ирина Геращенко, также коснувшись прямого диалога с Россией, заявила, что это прямой путь к капитуляции и предательству.

Иван Крулько («Батьківщина»), назвав выступление Президента довольно оптимистичным, в частности о деятельности бизнеса, отметил: «А почему же тогда малые предприниматели сегодня собрались под парламентом?

Почему они протестуют против того, что с 1 января они, по сути, будут поставлены на грань выживания?». Вместе с тем народный депутат подчеркнул, что парламент должен рассмотреть и принять законопроект № 5866, который позволяет ФЛП решить существующие острые проблемы. Также он раскритиковал принятый накануне законопроект № 5600, назвав его убийственным для бизнеса.

В то же время представитель монобольшинства Игорь Фрис привлек внимание коллег к ситуации, произошедшей на Бурштынской ТЭС. Там, напомнил народный депутат, днями произошел взрыв и пострадали люди. «Четыре человека ныне находятся в ожоговых центрах. Один — в критическом состоянии. Бурштынская ТЭС — это одна из составляющих частей «ДТЕК Західенерго». Компании, которая беспощадно эксплуатирует приватизированную нашу с вами собственность. Многие люди пострадали за этот год. Это четвертая авария в этом году на этом предприятии», — отметил народный депутат, добавив, что его многочисленные обращения, как избранника из этого округа, в соответствующие службы, КМ, Экологическую инспекцию, Минэнерго не дали результата. По его словам, в течение этого года представителей экоинспекции пять раз не допускали на предприятие. Вместе с тем последняя проверка оштрафовала его за немытые машины и не выброшенный мусор. «А за то, что Бурштынская ТЭС и Бурштынский энергоостров, который формирует электричество для Ивано-Франковской области и заставляет платить за него больше, чем вся страна, и выбрасывает 180 тыс. тонн загрязняющих веществ, из-за чего Ивано-Франковская область на третьем месте по загрязненности воздуха в Украине, никто и ничего не платит», — констатировал И. Фрис. И призвал руководство государства обратить внимание на эту ситуацию и присечь незаконную деятельность Бурштынской ТЭС, которая вызывает человеческие жертвы. А Премьер-министра — взять этот вопрос под личный контроль.

Перейдя к рассмотрению вопросов повестки дня, народные депутаты рассмотрели и приняли (305 «за») проект постановления «О присуждении ежегодной Премии Верховной Рады Украины педагогическим работникам заведений дошкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и внешкольного образования» (№ 6339).

Как отметил заместитель председателя Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Колебошин, поддержка учителя — это один из приоритетов любого государства, которое заботится о своем будущем. И отличие лучших — один из основных факторов. Именно поэтому в 2006 году парламент учредил вручение премии Верховной Рады для педагогических работников. «Наш созыв, и наш комитет за это очень всем признателен, существенно увеличен объем этой премии — почти в шесть раз, и почти вдвое увеличено количество соискателей этой премии. Сейчас это 60 прожиточных минимумов и с 2022 года количество соискателей — 54 человека. В этом году лауреаты представляют все ступени и звенья образования», — сказал он, отметив, что комитет единогласно поддержал кандидатуры, предложенные областными и Киевским городским советами и предложил поддержать постановление в целом.

Так же конституционным большинством народные депутаты приняли проекты постановлений: «О присуждении Премии Верховной Рады Украины молодым ученым за 2020 год» (№ 6346) и «О присуждении ежегодной Премии Верховной Рады Украины лучшим участникам внешнего независимого оценивания результатов обучения, полученных на основе полного общего среднего образования, за 2021 год» (№ 6254).

Кроме того, депутаты в первом чтении рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» (№ 4487).

По словам первого заместителя председателя Комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Максима Ткаченко, предложенными изменениями уточняются понятия внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), сокращается срок принятия решения о взятии на учет ВПЛ с 15 до 7 рабочих дней, регулируются вопросы права ВПЛ на жилье путем реализации государственных и местных программ. В частности, жилья социального и временного назначения, предоставление низкопроцентных кредитов для его приобретения, отменяется 6-месячный срок, на который, согласно действующему законодательству, ВПЛ обеспечивается жильем для временного проживания.

Определяются полномочия центрального органа исполнительной власти, что обеспечивает формирование, координацию и реализацию государственной политики по вопросам ВПЛ. Вносятся также изменения в срок возможного отсутствия ВПЛ по месту проживания с 60 дней до шести месяцев. А в случае наличия обоснованных причин — до 9 месяцев.

Верховная Рада 304 голосами «за» поддержала принятие документа в первом чтении, вместе с тем сократив наполовину сроки его подготовки ко второму чтению.


Во время заседания.

За основу был проголосован также правительственный законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона Украины «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности» относительно передачи целостных имущественных комплексов государственных пожарно-спасательных подразделений (частей) и другого имущества Оперативно-спасательной службы гражданской защиты» (№ 3688).

Кроме того, народные депутаты приняли постановления о назначении внеочередных выборов Добропольского городского головы Покровского района Донецкой области и Успеновского сельского головы Белгород-Днестровского района Одесской области.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь