Об этом сообщила глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Наталья Гусак во время заседания Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, на котором рассматривался план работы НСЗУ на 2022 год.

«Такое увеличение позволит НСЗУ как стратегическому закупщику медицинских услуг в Украине совместно с правительством увеличить тарифы на основные медицинские услуги, которые будут закупаться в 2022 году, и улучшить качество и доступность медицинской помощи», — отметила она.

По словам Н. Гусак, сейчас прилагается максимум усилий для того, чтобы законтрактовать учреждения, которые будут оказывать медицинскую помощь в 2022 году по Программе медицинских гарантий, уже с января следующего года. «На 15 января мы планируем иметь 80 процентов всех поставщиков услуг, законтрактованных по Программе медицинских гарантий в следующем году», — добавила глава НСЗУ.

Она проинформировала присутствовавших о запланированном увеличении тарифов на предоставление медицинских услуг первичной медицинской помощи и введении дополнительных индикаторов качества выполнения договоров. В частности, планируется, что тарифы на экстренную медицинскую помощь на следующий год возрастут с 235 до 270 гривен и, согласно расчетам, такое финансирование удовлетворит основные потребности центров экстренной медицинской помощи для предоставления качественных услуг в экстренных случаях.

Рост тарифов на специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь составит от 6 до 59 процентов. Существенно увеличится финансирование таких приоритетных услуг, как оказание помощи при инсульте, инфаркте, родах и в неонатологии. Наталья Гусак также отметила, что постепенно будут повышаться и требования к предоставлятелям медицинской помощи.

Кроме того, планируется значительное увеличение тарифов в онкологии (на химиотерапию — с 25,5 тысячи до 36,9 тысячи гривен, на лучевую терапию — с 36,5 тысячи до 74,7 тысячи гривен) и на предотвращение онкологических заболеваний. Возрастут тарифы и на оказание помощи больным туберкулезом и ВИЧ/СПИДом.

Что касается реагирования на COVID-19, то, по словам Натальи Гусак, НСЗУ сейчас заключает дополнительные контракты со всеми госпитальными базами, оказывающими стационарную медицинскую помощь больным COVID-19, и процесс контрактирования должен завершиться до 15 декабря. На следующий год увеличивается стоимость тарифа за полностью вакцинированного пациента до 119 гривен. Тариф на оказание стационарной помощи больным COVID-19 на 2022 год устанавливается из расчета 1,054 миллиона гривен в месяц на одно учреждение. Оплата будет проводиться за фактически пролеченный случай по терапевтическому пакету.

В следующем году также планируется расширять предоставление услуг по программе «Доступные лекарства». Кроме того, продолжится работа по использованию электронных инструментов в системе здравоохранения. «В 2022 году мы можем рассчитывать на первые электронные рецепты на антибиотики и наркотические средства», — отметила Наталья Гусак. Она также рассказала о планах реорганизации НСЗУ с целью более эффективного исполнения своих обязанностей.

Глава НСЗУ ответила на вопросы народных депутатов, которые, в частности, касались обеспечения повышения зарплат медицинским работникам в следующем году. Комитет принял к сведению информацию, предоставленную главой Национальной службы здоровья.

По сообщению Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.