Чтобы объяснить суть заголовка, хочу вернуть читателей в 2013 год. Тогда в Софии возникли стихийные акции протеста против попытки премьер-министр Пламена Орешарски назначить олигарха и "владельца газет, дач, пароходов" Деляна Пеевски директором Национальной службы безопасности.

Болгары возмутились не только тем, что "денежный мешок" и владелец нескольких СМИ будет допущен к секретам государства. Пеевски считался и считается основным спонсором протурецкой партии Движение за права и свободы. Его назначение одобрила Болгарская социалистическая партия (БСП), которая поддерживала и премьера. Вот почему двое протестующих пришли к штаб-квартире БСП и на памятнике участникам антифашистского сопротивления, установленному при коммунистическом режиме, сделали "запрос" к социалистам: "Кто он? Кто? БКП (Болгарская коммунистическая партия, наследницей которой считается БСП) - позор!". И для того, чтобы на надпись обратили внимание, двое протестующих облили его еще красной краской.

Молодых людей, которыми оказались Асен Генов и Цветелина Сырбинская задержали, составили протоколы и дело передали в суд. Лишь в 2015 году у судей дошли руки до рассмотрения дела. Обвинение требовало для них реального тюремного срока. С этим согласился районный суд. Адвокаты опротестовали такое решение и потребовали передать дело в городской суд Софии. Защитники подсудимых смогли убедить суд высшей инстанции, что речь может идти о хулиганстве, но ни в коем случае не о "невербальном выражении своих политических пристрастий", в чем их обвиняли. Генова и Сырбинскую оштрафовали на 1 500 левов (750 евро) и оставили на свободе.

Но активисты не согласились с решением софийского суда и подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Болгарские СМИ сообщают, что на днях власти страны получили его решение. В нем отмечается, что приговор, вынесенный подсудимым в 2015 году, противоречит 10 статье Конвенции о правах человека, которая провозглашает право на свободу выражения мнения. Поэтому Европейский суд по правам человека принял решение: Болгария должна выплатить Генову и Сырбинской по 4 000 евро компенсации за нанесение морального ущерба, а также покрыть судебные издержки в размере 767 евро за Генова и 153 евро за Сырбинскую. Но и это еще не все - из государственной казны за защиту истцов европейскими адвокатами страна должна заплатить еще 2 276.20 евро.

Таким образом, судебная ошибка и неправильное трактование болгарскими судьями 10-й статьи Конвенции о правах человека или ее полное игнорирование и элементарное незнание обошлось Болгарии в 12 000 евро. По мнению Европейского суда по правам человека, болгарские коллеги вместо штрафов должны были обязать нарушителей привести памятник в первоначальный вид за свой счет, что было бы сделано в любом "демократическом обществе".

А теперь все граждане Болгарии уже осведомлены, что имеют полное моральное право на свободу выражения мнения, даже делая надписи на памятниках. Особым местом для высказываний в адрес бывшего СССР и нынешних действий России в Софии остается памятник советской армии, установленный в центре столицы якобы в честь освобождения Болгарии от фашистов. Хотя большинство историков и прогрессивных граждан считают, что "освободители" на своих штыках принесли в страну коммунистический режим, который повернул развитие страны вспять. Ранее она по экономическому развитию опережала многие европейские страны, а после "освобождения", введения плановости и других коммунистических глупостей, стала одной из бедных в Европе. И даже сейчас с трудом выбирается из ямы, в которой ее живьем пытались закопать коммунистические деятели, получавшие указания из Кремля. В Болгарии все видят, какая пропасть сейчас отделяет ее от соседней Греции, куда не дошли руки "освободителей". И вспоминают, что ранее царская Болгария по экономическим показателям значительно опережала южных соседей...