После заверений премьер-министров Албании и Косово - Эди Рамы и Альбина Курти о неизбежном объединении соседних стран в одно государство, сделанных ими после совместного заседания правительств, настала очередь для не менее громких заявлений президента Сербии. В эфире сербского телевидения он сообщил согражданам, что направил письма всем президентам и главам правительств, чиновникам в Брюсселе с просьбой объяснить их молчание по поводу заявлений, прозвучавших из албанского города Эльбасан, где прошла встреча министров Тираны и Приштины.

"Как это возможно, чтобы Альбин Курти в очередной раз говорил об объединении с Албанией, и ни один европейский политик не отреагировал на это?", - задал риторический вопрос Вучич. Он напомнил главам держав, руководителям правительств и политических партий, что речь по сути идет о создании Великой Албании на Западных Балканах. И сообщил, что в своих посланиях всем задал один вопрос: "Означает ли это, что вы будете молчать и не будете реагировать, если в Белграде также кто-то заговорит об объединении с кем-то? Ведь сразу все заговорят о возрождении Великой Сербии... Вы либо сразу отреагируете в ту же секунду, немедленно сообщив нам о безответственных заявлениях, либо мы окажемся на костре, как в Средние века ... Если албанцам все разрешено, то сербам все запрещено. По какому принципу, объясните?"

По словам президента Сербии, ни так называемые докладчики по Косово и Метохии (эти территории в Белграде до сих пор считают сербскими), ни другие докладчики по региону, ни Европейская комиссия, ни Европейский парламент, ни главы государств, правительств, министры стран-членов ЕС не отреагировали на очередное заявление Альбина Курти. Этим самым они поощряют такие безответственные высказывания, периодически звучащие из Приштины.