Это Закон «О службе военного капелланства». Это уже десятая версия законопроекта, написал на своей странице в Фейсбуке Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Предыдущие с 2009 года никак не могли найти поддержки в зале парламента. И наконец на 30-м году независимости Украины мы приняли этот закон в целом. «За» — 291 голос.

Служение капелланов, по убеждению главы парламента, крайне необходимо, особенно во времена боевых действий на востоке Украины. Капелланы не только удовлетворяют религиозные потребности военно-
служащих, но и помогают им в выполнении военного долга по защите Родины.

«Законом вводится Служба военного капелланства и закрепляется на законодательном уровне статус военного капеллана как военнослужащего, что, в свою очередь, предоставит им соответствующие социальные гарантии. Будут усилены определенные Конституцией права военных, в частности на свободу вероисповедания и удовлетворение духовно-религиозных потребностей наших защитников и членов их семей», — отметил Руслан Стефанчук.

Поддержка наших священнослужителей-добровольцев, которые с первых дней и по сегодняшний день на передовой, по его словам, — важный для нас вопрос. Это шаг навстречу НАТО, усиление обороноспособности нашего государства и эффективности служения. «Это и историческая возможность продолжить процесс декоммунизации нашей армии и перенять более чем
200-летний успешный опыт США, Великобритании, Франции и большинства стран—членов НАТО», — резюмировал Председатель Верховной Рады.