1 декабря, в 30-ю годовщину всеукраинского референдума, на котором народ подтвердил историческое решение Верховной Рады о провозглашении и восстановлении независимости Украины, у нас еще один хороший повод подумать о чрезвычайно высокой ценности парламентаризма и народовластия. Об этом заявила заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк (на снимке) на вчерашнем Форуме по безопасности при участии народных депутатов, политиков и экспертов.

Абсолютное большинство граждан Украины, более 90 процентов, поддержали Акт провозглашения независимости. Но всегда, по ее словам, надо помнить, что в Крыму проголосовали более 54 процентов граждан, в Севастополе — более 57 процентов, в Донецкой и Луганской областях — более 83 процентов. «И сегодня я хотела бы, чтобы мы поблагодарили жителей временно оккупированного украинского Крыма, Донетчины и Луганщины за этот сознательный, искренний и свободный выбор. Этот выбор сделан не под дулами автоматов, не на фейковых референдумах, а на настоящем народном референдуме. Ценность и значение всеукраинского референдума 1 декабря заключается в том, что именно благодаря народному волеизъявлению Украина появилась на мировой арене как полноценный субъект международного права. В этом мудрость, ответственность и государственное мышление первого созыва Верховной Рады Украины», — отметила Елена Кондратюк.

Среди первых стран, которые признали нашу независимость, была и Россия. Это произошло 5 декабря 1991 года. «Это тот факт, который свидетельствует о том, чего стоит слово и обязательство России, если уже восьмой год продолжается российско-украинская война именно за нашу независимость и территориальную целостность. Об этом следует говорить вслух на всех международных площадках, и на «Крымской платформе» в частности, которая должна быть создана в каждом парламенте Европы и мира», — убеждена заместитель Председателя Верховной Рады. Она добавила, что тема российской агрессии и оккупации территории Украины не должна исчезать с повестки дня в парламенте. Особенно сегодня, когда все обеспокоены очередным бряцанием российского оружия на украинских границах и разговорами о широкомасштабном вмешательстве. «И рано или поздно, как справедливо отметил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, Западу придется выбирать между зависимостью от российского газа и защитой Украины», — подчеркнула Елена Кондратюк.

В этом контексте она вернулась к определяющей роли парламента Украины, который всегда оставался местом безопасности, рациональности, компромиссных, непростых, но разумных решений. «Что бы ни произошло, кто бы куда ни бежал, какой бы хаос ни надвигался, украинское общество должно быть уверено в том, что Верховная Рада соберется и найдет выход из ситуации и никогда не предаст национальные интересы Украинского государства. А для этого нам нужен сильный парламент, который, как и Вооруженные Силы Украины, пользуется уважением и доверием общества», — акцентировала внимание политик.

Новые реформы законодательного органа, по ее убеждению, должны служить открытости и повороту общества к парламенту как ключевой институции парламентско-президентской республики. Верховная Рада должна объединять общество, опыт, профессионализм, стратегическое видение для того, чтобы давать непростые ответственные и эффективные ответы на вызовы. Важно, подчеркнула заместитель Председателя Верховной Рады, усилить инструменты парламентского контроля за сектором безопасности и обороны и реализацией евроатлантического курса Украины. Потому что только такой курс способен гарантировать нашему государству безопасность. Да и у большинства парламентариев общая позиция относительно евроатлантической интеграции.

Кроме того, Е. Кондратюк убеждена, что время начать широкую дискуссию о чистой форме правления в стране, потому что дуализм власти не дает стране двигаться вперед. «Очень важно сохранить ценности парламентаризма и научиться диалогу, находить компромисс и согласие на единой площадке, которая объединяет всю страну», — резюмировала заместитель Председателя Верховной Рады на Форуме по безопасности.

Соб. инф.