Утепление фасадов, кровель и цоколей, замена окон и дверей, установка индивидуальных тепловых пунктов для регулировки комфортного температурного режима — эти и другие мероприятия по термомодернизации и повышению энергоэффективности школ и садов позволило провести в Днепре сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития и Фондом Восточноевропейского партнерства по вопросам энергоэффективности и окружающей среды.

Проект стоимостью 12,5 миллиона евро охватил более восьмидесяти учебных заведений города. Теперь в зданиях не только тепло: уже зафиксирована экономия энергоресурсов — в среднем более трети по сравнению с базовыми показателями. Сэкономленные средства как раз и пойдут на погашение кредита.

«Инвестиционный проект по энергоэффективности продолжается. Со следующего года начнется второй этап, в который отобраны почти сто объектов. Большинство из них — это тоже школы и сады, а также лечебные учреждения. Выбирали заведения для проекта эксперты ЕБРР», — рассказала директор департамента инновационного развития горсовета Юлия Павлюк.

Одним из участников проекта первого этапа стал УВК № 66 на проспекте Героев, 3-а. В ходе комплексной реновации здесь утеплили фасад здания и кровлю, заменили окна на энергосберегающие, установили индивидуальный тепловой пункт. В заведении теперь комфортная температура, а экономия энергоресурсов достигла почти 40%.

«Нашему заведению пятьдесят лет. Мы уже почувствовали эффективность термомодернизации: в помещениях стало гораздо теплее. Раньше было время, когда ученики на уроках находились в верхней одежде, включали обогреватели. А сейчас уютно и комфортно», — отметила директор заведения Людмила Коробка.

В УВК № 12, на проспекте Пушкина, 75, также утеплили фасад, чердак, установили современное оборудование электроузла, регулирующее оптимальную температуру внутри с помощью специальных датчиков. «Такая реновация была актуальна, поскольку зданию уже более ста лет и были проблемы со стенами. Сейчас у нас вполне комфортная температура», — говорит замдиректора УВК Елена Чернышова.

В департаменте гуманитарной политики горсовета подчеркивают, что более чем в 150 учебных заведениях города за последние три года различные ремонтные работы, влияющие на энергоэффективность, проводились и в рамках городской программы. Речь идет о замене окон, дверей, ремонте и утеплении кровель.

Коммунальные службы, которые проводят мероприятия по энергоэффективности, стараются особый упор делать на изоляцию тепловых сетей, что минимизирует теплопотери. «Это позволяет подавать качественный теплоноситель как в учебные заведения, так и в дома жилищного фонда. В рамках подготовки к отопительному сезону наше предприятие установило пятьдесят энергосберегающих насосов, восстановлена тепловая изоляция на сорока километрах тепловых сетей. За последние пять лет благодаря реконструкциям, заменам, ремонтам удалось на треть сократить расходы в тепловых сетях и до 20% уменьшить потребление энергоресурсов», — рассказал старший мастер КП «Теплоэнерго» Александр Кравец.

В нынешнем году это коснулось и изоляции двухсот метров сетей по ул. Богомаза, 186, где расположены два детских сада и школа.

Фото из открытых источников.