На снимке: Петр Пихица с коллегами по Сеульскому национальному университету.

Кандидат физико-математических наук, выпускник физического факультета и преподаватель ОГУ им. И. И. Мечникова Петр Пихица двадцать лет проработал в Южной Корее, в Сеульском национальном университете (СНУ), который в 2021 году занимает высокое 36-е место среди лучших университетов мира. Но притяжение родной Одессы оказалось сильнее, и Петр Васильевич вернулся домой.

...Начиналось все, как у многих ученых, оставшихся не у дел после развала огромной страны. Петр еще надеялся, что наука, особенно теоретическая физика, которой он занимался, не придет в окончательный упадок, и новаторские разработки понадобятся новому государству. Но время шло. Ничего не менялось к лучшему — зарабатывать на жизнь приходилось, давая уроки английского языка, надеясь на гранты от участия в международных проектах.

На научной конференции в Дублине Петр Пихица познакомился с учеными из Южной Кореи. По их приглашению отправился в СНУ на ознакомительный тур на месяц, потом остался на год. Работа в качестве профессора-исследователя Школы механики и аэрокосмической инженерии стала для него главной на последующие два десятилетия. Впрочем, не только для него. Высокий уровень развития отечественной науки привел в Сеул и другие города Южной Кореи многих бывших сотрудников различных кафедр украинских вузов.

— В Южной Корее тогда начали серьезно заниматься нанотехнологиями, — говорит Петр Пихица. — Ученые СНУ были знакомы с моими публикациями, выступлениями на научных конференциях, поэтому и пригласили на работу. Кроме того, у них в наноцентре работают инженеры, а для решения практических задач не обойтись без теоретических разработок и обоснований. Этим я и занимался как физик-теоретик. Участвовал в проектах по солнечным батареям и сенсорам движения, основанным на наноразмерных пленках, в проекте по трехмерной печати микроразмерных объектов из наночастиц металлов. Были также работы по созданию углеродных наночастиц, в какой-то степени аналога межзвездной углеродной пыли, которая украшает изображения галактик черными полосками. Первым в мире в 2009 году опубликовал работы, где удалось построить модели попарного соприкосновения друг с другом семи одинаковых бесконечных прямых круглых цилиндров. В американском городе Провиденс какой-то скульптор даже сделал попытку создать такую конструкцию в виде инсталляции.

Правда, у него не получилось заставить цилиндры попарно соприкасаться, даже согнув их. Мой результат переоткрыли только в 2013 году ученые-математики из Венгрии.

Добавим, что и те две публикации, которые за два десятилетия были опубликованы от инженерного колледжа СНУ в крупнейшем научном журнале «Nature», принадлежат авторству Петра Пихицы.

В Сеуле нашему земляку довелось пережить три революции. В 2004-м там перешли с 6-дневной на 5-дневную рабочую неделю. Для многих это стало почти трагедией: теперь уже нельзя было, сославшись на работу, не пойти на выходные к бесчисленным родственникам, выполняя долг социализации — основной в корейском обществе. Во второй революции в 2007 году правительство разрешило женщинам носить мини-юбки. И буквально на следующий день после вступления разрешения в действие не было женщины, которая бы не воспользовалась этим правом на практике! В третьей революции в том же году, в рамках кампании по деяпонизации (для корейцев это страна-агрессор), изменили правила движения пешеходов на тротуарах и эскалаторах с левостороннего (японского) на правостороннее (американское). Теперь если человек идет вам навстречу, его надо обходить справа. А если вы его догоняете, то обойти придется слева.

Говоря об организации учебного процесса, Петр Пихица обратил внимание на своеобразную форму наставничества. Так, студентов первого курса курируют старшекурсники, тех в свою очередь — научные сотрудники, а молодых научных сотрудников — их старшие коллеги. Знания бережно суммируются и передаются «по наследству». Такой подход обеспечивает максимальную преемственность научных знаний. Если кто-то из профессоров уходит, его научная школа не пострадает. Авторитет профессора непререкаем во всем. Ему даже дано право регистрировать браки между студентами.

Не знают в Южной Корее, что такое чаевые — во всех сферах деятельности люди берут деньги только за выполненную работу. И что важно, не берут денег за невыполненную и всегда платят за работу, выполненную для них. Для некоторых стран такая практика выглядит странновато. В Южной Корее государство отдает предпочтение комфорту людей, а не выдавливанию максимальной экономической выгоды. Именно поэтому общественный транспорт ходит полупустым: так людям удобнее, и не страшно, что компании-перевозчики могут недополучить сверхприбыль.

Отвечая на вопрос, почему СНУ может позволить себе приглашать на работу иностранных ученых, Петр Пихица говорит:

— Годовой бюджет в СНУ составляет около 2 миллиардов долларов, и с каждым годом он растет. Это позволяет вести исследования на очень высоком уровне. Лаборатории прекрасно оснащены, отслеживаются наиболее передовые направления, на которых сосредоточено внимание в разных странах мира. И СНУ может себе позволить пригласить на работу тех, чьи наработки считаются наиболее перспективными и важными.

Все годы, работая очень далеко от Одессы, Петр Пихица мечтал вернуться домой. Даже в Сеуле он отыскал улицу возле университета, где растут точно такие же, как в родном городе, акации, и поселился именно там. Это хоть чуть-чуть напоминало атмосферу Одессы, когда она находится в плену цветущих деревьев. Чтобы была весомая точка притяжения домой, как истинный физик он решил, что ею станет дом, и начал его строить. Когда жилье уже было построено, пришло время возвращаться.

Вернувшись домой, Петр Васильевич надеется продолжать работать на столь же высоком уровне, как это было в СНУ. По его мнению, наших ученых ценят и уважают за рубежом. Но при этом одни не против были бы вернуться домой, где все знакомое и родное, а другие хотели бы никогда не покидать родную страну. Вопрос в том, появятся ли у нас условия, чтобы ученые могли работать по специальности, зарабатывать и содержать свои семьи и перестали быть вечными странниками, всегда тоскующими по родине...

Фото предоставлено автором.