Хозяйка фестиваля Лариса Лапа, управляющая хутором «Казацкая долина» Наталия Попелюх, председатель областного Союза журналистов Петр Мельник во время награждения участников фестиваля.

Журналисты из разных уголков области знакомятся с историей и развитием территорий, с их особенностями и достижениями, с интересными людьми. А еще обмениваются опытом, как работают в новых условиях. Каждый раз — это море эмоций, новой энергии, ощущение и понимание того, насколько разная и неповторимая Украина. Какая она, несмотря на постоянные беды, кризисы, потери, все-таки богатая и сильная.

После изменения административно-территориального деления Украины, его принимают в территориальных громадах. Девятый журналистский фестиваль прошел в Добровеличковской громаде Новоукраинского района. В нем приняли участие два десятка редакторов и журналистов областных и районных медиа.

В самом центре страны

Когда-то Добровеличковский край заселяли трипольцы. Подтверждением этому — многочисленные археологические находки около села Федоровка в урочище Макитра в 1970 году, ставшие экспонатами местного краеведческого музея, созданного по инициативе краеведов Дмитрия Проскаченко и Василия Ноги. Благодаря директору музея Валентине Гринченко журналисты осуществили путешествие в глубины истории края.

Атмосферу прошлого хранит само здание музея — бывшая земская управа, а сейчас — памятник архитектуры, построенный в 1892 году. В фондах музея хранится более пяти тысяч предметов материальной и духовной культуры края, отображающие его историю от древнейших времен до современности. Среди них — собрание сочинений декоративно-прикладного искусства, изобразительного искусства.

В информационно-издательском объединении «Сільське життя» коллег встречала и ознакомила с его работой директор Лариса Лапа. В штате предприятия десять сотрудников, издающих местную газету, освещающих жизнедеятельность четырех объединенных территориальных громад.

В фермерском хозяйстве «Центр» с гостями пообщалась заслуженный работник сельского хозяйства, полный кавалер ордена княгини Ольги Нина Селецкая. Предприятие занимается выращиванием зерновых и технических культур — обрабатывает 3 500 гектаров земли. А также животноводством — содержит 200 голов крупного рогатого скота. Есть тут мини-элеватор и семенной завод.

О достижениях осеннего сада интенсивного типа успешного фермерского хозяйства «Неофиты» рассказал агроном Богдан Чацкий. В саду фермера Игоря Неофита растут почти два десятка сортов яблок и груш, которые дают каждую осень более ста тонн фруктов. А еще хозяйство славится тем, что не только выращивает зерно, но и осуществляет его переработку, имея собственный хлебозавод...

А оценить современную технологию выпекания хлеба участники семинара имели возможность на предприятии «Лидер-ИН». Директор Мария Стрелка не только ознакомила журналистов с производством, но и угостила душистыми лепешками.

О проектах, которые реализуются в расположенной в самом центре Украины громаде, журналистам рассказала управляющая делами исполнительного комитета поселкового совета Валентина Саакян.
...в сверхсовременных учебных заведениях...

Еще одним пунктом повестки дня стал лицей «Интеллект» (директор Екатерина Ковальская), где на уроках информатики, которые ведет педагог-инженер-электронщик Виталий Цертий, дети овладевают компьютерной грамотностью, научились проектировать и изготовлять на 3D-принтерах необходимые вещи. Действует здесь кружок робототехники, которым руководит Юрий Калашников. Подростки проектируют и изготовляют роботы.

...и в живописном селе Липняжка

Яркими народными сокровищами блестит Липняжка, где в Доме культуры развернута выставка рушников семьи Гонташей, глава семьи которой Василий вышил 12-метровый рушник с традиционными узорами всех регионов Украины. Гостей здесь традиционно встречал легендарный, старейший в области, народный любительский фольклорно-этнографический ансамбль «Червона калина», организованный в 1936 году. А еще его молодая смена — «Калинонька».

Побывали гости и в Народном краеведческом музее, где хранится история села и его культурное наследие. А в сельском Доме культуры посмотрели спектакль народного любительского театрального коллектива «На перші гулі».

Поразила современная больница...

Журналисты побывали в Добровеличковской больнице, которая считается одним из старейших и лучших медицинских учреждений области. Оно оказывает специализированную медицинскую помощь населению второго уровня в амбулаторных и стационарных условиях. С Национальной службой здоровья Украины заключено соглашение об оказании медицинских услуг в рамках четырнадцати пакетов. Здесь закончена реконструкция-строительство отделения экстренной медицинской помощи на более 12 миллионов гривен. За средства местного бюджета отремонтированы 10 однокомнатных квартир в общежитии семейного типа для медицинских работников. Все квартиры обеспечены мебелью, твердым и мягким инвентарем, созданы качественные условия для проживания.

В течение последних лет значительно улучшилась материально-техническая база больницы, которая в полной мере оснащена наиболее современным медицинским оборудованием, проведены капитальный ремонт и реконструкция по европейскому образцу практически всех отделений.

В палатах отделений установлены микрокомпьютеры-мониторы, которые осуществляют постоянный контроль за физическими характеристиками пациентов и, в случае их изменений, немедленно сообщают об этом медперсоналу. Для потребностей пациентов, за средства местного бюджета приобрели три экспертных аппарата искусственной вентиляции легких и сверхмощные кислородные концентраторы «Биомед». Установлена кислородная станция.

Вызвала восторг и гордость «Казацкая долина»

Одна из самых больших туристических достопримечательностей Добровеличковщины — хутор «Казацкая долина» — находится в селе Карбовка. Туристический центр создал местный житель Юрий Попелюх. Сначала там с большим успехом провели районный музыкальный фестиваль. Постепенно инициатор создания туристического объекта скупал старые заброшенные дома, приводил их в порядок... Сейчас хутор напоминает музей под открытым небом с уникальными старинными земледельческими орудиями. Интерьер зданий, некоторые из которых — аутентичного вида, максимально наполнен элементами украинской культуры. Нашла свое место здесь и настоящая старинная украинская хата, которая передает быт наших пращуров. Старое болото расширили и сделали хороший пруд. Обустроили ферму и сыроварню, где организовано производство десятка видов популярных сыров, которые удачно дополняют поразительно вкусные украинская та европейская кухня хуторской корчмы. Создали зверинец и птичий заповедник. Теперь дело продолжает семья Юрия Попелюха. И сюда с удовольствием приезжают туристы со всей Украины.

Во время посещения громады журналисты почтили память героев, которые погибли, защищая Украину, возложили цветы к мемориальным доскам бойцу третьего полка спецназначения Дмитрию Рябому, погибшему в 2014 году на Луганщине, и учителю, прозаику и киносценаристу Юрию Обжеляну.

Фото Виталия МОСКАЛИКА.