Да и председатель областного совета Григорий Недопад шел на выборы от этой политической силы. Городскими головами Луцка, Ковеля, Владимира-Волынского, Нововолынска, председателями трех из четырех районных советов также являются члены партии «За будущее». Председатель Камень-Каширского районного совета Виктор Сус баллотировался от «Европейской солидарности». Большинство председателей территориальных громад — тоже из партии «За будущее».

Подобным образом распределились электоральные симпатии в области и во время парламентских выборов. На четырех из пяти избирательных округах народными депутатами стали представители партии «За будущее». Еще на одном округе победил представитель партии «Слуга народа».

В области активно действовал и сейчас действует благотворительный фонд Игоря Палицы «Только вместе». Сотни жителей области благодаря ему смогли бесплатно отдохнуть в «Буковеле», тысячи — получили разные подарки. Проводились различные массовые мероприятия, например Дни улицы, микрорайона и т. п.

А как же региональные СМИ? Показательным в этом плане является тот факт, что областной совет не выписывает ни одного местного и центрального периодического издания, кроме «Профспілкових вістей». Хотя в предыдущие каденции облсовет получал все областные и районные газеты. Они нужны, чтобы мониторить ситуацию в районах области, знать, какими проблемами там живут люди. Более того, нынешний облсовет перестал проводить пресс-конференции, не приглашает журналистов других изданий, кроме контролируемых, на Дни депутата и другие мероприятия. Такого, скажу откровенно, в области еще никогда не было. Могу так утверждать, поскольку в течение многих десятилетий освещал работу самого высокого представительного органа края.

А спросить есть о чем. Например, как работает предприятие областного совета «Волыньприродресурс», добывающее янтарь. Когда оно только создавалось, то анонсировалось, что прибыль от его деятельности составит сотни миллионов гривен. Где они, какие громады «шикуют» от этого? Вопросов много, но задать их негде.

Раньше проблемным было попасть на пленарные заседания облсовета. Теперь на них ходит совсем мало журналистов. И не потому, что их туда не пускают. Сессионные заседания, откровенно скажем, стали неинтересными. Как в печальноизвестные компартийные времена, они проходят быстро, без подробного обсуждения большинства вопросов, дискуссий. Решения принимаются практически единогласно.

В конце сентября побывал на встрече лидера партии «Сила и честь» Игоря Смешко с областным активом политсилы в Луцком городском дворце культуры. В зале собралось много знакомых и известных в области людей. Интересные тезисы звучали в речи докладчика и выступлениях партийцев. Говорили об одном из возможных кандидатов на пост Президента Украины, партии, которая может претендовать на место в Верховной Раде. Но мероприятие не освещалось в СМИ. Не то что о его содержании, даже о самом факте проведения встречи в области мало кто узнал. На все это необходимы средства, и немалые. Поэтому актуальным, на наш взгляд, является вопрос выравнивания финансовых возможностей политсил перед выборами. Должны быть определенные законодательные ограничения в избирательном бюджете. Иначе выборы станут не гонкой передовых идей и перспективных планов, а соревнованием денежных мешков, которые будут диктовать обществу, кого надо избирать.

Волынская область.