Юлия Паевская — единственная женщина в сборной, которая выступает в трех видах соревнований: плавание, стрельба из лука, пауэрлифтинг.

Вчера члены украинской сборной съехались в Конче-Заспе на двухнедельные сборы и провели открытую тренировку. Чтобы набить руку, у спортсменов есть еще несколько месяцев. Из-за пандемии коронавируса Игры перенесли — на весну 1922 года. Три года назад украинцы привезли домой 20 медалей. Но главное — не награды, у тренеров значительно более сложная задача — посредством спорта окончательно вернуть бойцов с войны.


Заместитель начальника учебного курса Института Военно-Морских Сил НУ «Одесская морская академия» Алексей Вовчинец (слева).

Оценивая спортивный результат участников сборной, главный тренер Сергей Конюшок отметил на мероприятии: «Мы уже шутим, что из-за переноса соревнований наша сборная стала почти олимпийской. Но это позволило ветеранам сформировать действительно крепкую команду. И к соревнованиям в Гааге каждый из участников подойдет в оптимальной спортивной форме».

«В целом Игры дают возможность продемонстрировать, что люди, воевавшие и получившие ранения, травмы, восстанавливаются, реабилитируются в спорте, достигают вершин как в профессиональной, так и спортивной жизни. И, возможно, доходят до показателей силового измерения в паралимпийской сборной своих государств. С 2017 года количество желающих присоединиться растет: на сегодняшний день много ветеранов звонят, они ищут информацию об Играх, о том, как в них участвовать. Я с радостью делюсь информацией о своем пути и опыте, рекомендую принимать участие в отборах, поддерживать свою форму», — рассказал участник боевых действий, участник «Игр непокоренных» (стрельба из лука) Павел Ковальский (Луцк).

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь