Такую идею одобряют многие не только политики, но и рядовые граждане.

За это выступает также будущий канцлер Олаф Шольц, сообщило 30 ноября издание Suddeutsche Zeitung. Он принял участие в телефонных переговорах с канцлером Ангелой Меркель и премьер-министрами земель, где речь шла о ситуации с коронавирусом. В качестве меры против распространения инфекции участники предложили обязательную вакцинацию населения.

Олаф Щольц и его политическая сила — Социал-демократическая партия Германии считают, что ее нужно начинать, когда «у каждого есть реальный шанс пройти прививку дважды». Правящая партия убеждена, что это возможно сделать до начала февраля.

Инициаторы такой меры поддерживают непременное введение правила 2G на предприятиях розничной торговли (вход только для вакцинированных, или тех, кто выздоровел после заболевания коронавирусом. — Авт.). Во время переговоров земельные премьеры призвали к введению более жестких мер: разрешить невакцинированным встречаться максимум с пятью людьми из максимум всего двух семей (это не касается тех, кто выздоровел, вакцинированных и детей до 12 лет). Также предлагается закрыть клубы и дискотеки, ограничить количество участников на крупных мероприятиях — заполняемость помещения должна быть не более чем на треть. И ввести дополнительные ограничительные меры в районах с чрезвычайно высокой семидневной заболеваемостью.

Также Олаф Шольц представил участникам переговоров с Ангелой Меркель главу будущей кризисной группы для борьбы с коронавирусом генерал-майора Карстена Брейера. Эта кризисная группа призвана ускорить повторную вакцинацию и другие прививки от коронавируса в ФРГ.

Тем временем многие граждане Германии не ждут официального принятия ковидных ограничений, добровольно избегая общения не только с незнакомыми, но и с родственниками, и с друзьями. Количество людей, которые перешли на самолокдаун, по результатам Федерального института оценивания рисков (BfR), проведенного 30 ноября, составляет 58%. Еще две недели назад таковых было 45%. Выросло и количество людей, которые говорят, что реже, чем до сих пор, выходят из дому.

Исследователи пришли к выводу, что причина такой резкой десоциализации — страх перед заражением ковидом. В то же время вырос спрос на тесты в связи с этим. В течение последних двух недель 63% граждан добровольно тестировались на ковид. А все больше людей готовятся к новому карантину, в частности, запасаясь необходимыми продуктами питания и товарами первой необходимости.

Правда, журналисты издания Bild со ссылкой на правительственные источники считают, что власти допустили серьезные ошибки в борьбе с коронавирусом. В частности, в оценивании рисков, что привело к нынешней ситуации. Например, в правительстве, со ссылкой на экспертов, решили, что ревакцинация населения не очень актуальна. А информация о ее необходимости и продлении активной кампании прививания не была представлена как обязательная к экстренному выполнению. Как результат — большинство граждан не получило надежный иммунный щит и страну накрыла очередная волна пандемии, последствия которой пока сложно представить. А многих пациентов в землях, где уже не хватает больничных коек, приходится транспортировать самолетами Бундесвера в другие регионы...

Тем временем в Германии не так уже и мало людей, которые протестуют против карантина, считая его ограничением свобод граждан. Кстати, когда 16 декабря 2020 года в ФРГ ввели полный локдаун, что антиковидники посчитали беспрецедентным нарушением прав и свобод человека, то Конституционный суд признал его приемлемым — из-за изменений, произошедших в жизни общества в условиях пандемии.

Берлин.