Открыв заседание правительства, Премьер-министр Дмитрий Шмыгаль напомнил, что на этой неделе вместе с премьер-министрами Грузии и Молдовы в формате ассоциированного трио Украина—Грузия—Молдова были проведены сверхважные встречи с высшим руководством Европейского Союза. «Ассоциированное трио — это один из региональных альянсов, который создает для нас новые возможности сотрудничества с ЕС и подчеркивает амбициозные цели Украины на пути к евроинте-грации», — акцентировал Д. Шмыгаль, добавив, что у наших трех стран единственная цель — это ответ на сегодняшние вызовы. Среди них и гибридные действия страны-агрессора, направленные на то, чтобы любыми средствами изменить европейский вектор трех наших государств.

«Безопасность Украины — это безопасность Европы. Это наша общая задача, которую необходимо реализовать консолидированно», — отметил глава правительства, подчеркнув, что и нас, и европейских партнеров очень волнует вопрос безопасности и жизнь украинцев, находящихся на неподконтрольной части Украины. «К сожалению, на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей и в Крыму продолжают происходить неединичные случаи нарушения прав и свобод украинских граждан. Подобные действия, разумеется, не будут оставаться без внимания, а наоборот будут задокументированы и послужат очередной доказательной базой российской агрессии», — сказал он.

В этом контексте Д. Шмыгаль сообщил, что во время заседания правительства будет утвержден проект, который позволит запустить в работу украинский национальный центр развития мира, который будет собирать доказательства нарушения прав людей. А именно будет утвержден порядок использования средств относительно создания реестров и системы мониторинга. «Мы будем добиваться справедливости всеми способами, предусмотренными международным правом», — констатировал премьер.

Он также напомнил, что на прошлой неделе вместе с вице-премьер-министром, министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ириной Верещук посетил с рабочим визитом Луганщину. По итогам этого визита, сообщил Д. Шмыгаль, будет утверждено распределение субвенций местным бюджетам для обеспечения внутренне перемещенных лиц временным жильем. Девять территориальных громад в разных регионах
Другой вопрос по безопасности, на котором акцентировал внимание премьер, — сотрудничество с НАТО, которое остается приоритетом государства. В ближайшей перспективе — это получение ПДЧ, а со временем — обретение Украиной полноправного членства.

Учитывая это правительство на своем заседании приняло проект акта об одобрении обновленного меморандума о договоренности между правительством Украины и организацией НАТО по связи и информации относительно сотрудничества по вопросам консультаций управления связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира».

Коснулся глава правительства и ситуации с ковидом. По его словам, с начала вакцинальной кампании привито 13,5 миллиона человек. Из них полностью иммунизировано — 11,4 миллиона. Но этого все еще недостаточно, подчеркнул он, поэтому призвал украинцев идти в пункты вакцинации. По данным ВОЗ, отметил премьер, новый штамм «омикрон» представляет очень высокий риск во всем мире и может привести к тяжелым последствиям.

И новые штаммы активно распространяются в тех странах, где наблюдаются самые низкие темпы вакцинации.

Чтобы предотвратить распространение нового штамма вируса в Украине, правительство утвердило решение о запрете пересечения украинской границы гражданам из стран, где зафиксировано распространение нового штамма. В то же время для граждан Украины, которые прибывают из этих стран будет установлена обязательная самоизоляция в течение 14 суток.

Фото: kmu.gov.ua