Народный депутат, представляющий в парламенте фракцию «Слуга народа», Дмитрий Костюк, вместе с родителями учеников Житомирского областного лицея-интерната для одаренных детей и Бердичевского лицея-интерната спортивного профиля, обратили внимание на проблему, возникшую с этими двумя заведениями. По словам парламентария, Житомирский областной совет за спинами родителей и педагогов принял решение о переформатировании областного лицея, что возмутило общество.

Елена Федорук, сын которой является учеником этого заведения, разъяснила ситуацию так. В этом году активно финансируется развитие спортивного направления. А на Житомирщине действует Бердичевский лицей, который, собственно, и работает по этому профилю. Впрочем, руководители областного совета решили выделить средства на развитие спорта в Житомире. И для этого переименовали в спортивный лицей уникальное в области академическое заведение для одаренных детей из сельской местности.

Еще больше встревожена мать ученика бердичевского лицея Татьяна Купреева. По ее словам, это лучшее спортивное заведение в городе, в котором прекрасный педагогический коллектив — тренеры и наставники, являющиеся призерами и чемпионами Олимпийских игр. Лицеисты — это спортсмены, которые постоянно принимают участие в соревнованиях. У этих детей есть мечты и желания — представлять нашу страну на мировых аренах. Но чиновники не могут разобраться с распределением государственных средств, отмечает Т. Купреева. «Уважаемые депутаты, скажите, пожалуйста, флаг какой страны должны поднимать на соревнованиях наши дети?» — подчеркнула она.