Прошел год каденции избранной в прошлом году на должность городского головы Умани Ирины Плетневой (на снимке).

Каким был этот год? Что удалось сделать городской территориальной громаде в развитии старинного города? Какие планы на будущее? Об этом беседа корреспондента «Голоса Украины» с руководителем Умани.

— Ирина Григорьевна, уходящий год был особенно напряженным. Приходилось «на марше» решать множество проблем, которых до сих пор не было. Как удалось не только удержать ситуацию, но и работать на перспективу?

— Ответ простой. Вызовы, возникшие перед городом и территориальной громадой, для меня не новые. Работая плечом к плечу с нашим народным депутатом Украины Антоном Яценко, я их знала назубок. Поэтому сразу после избрания городским головой, без раскачивания, приступила вместе со своей командой к решению неотложных проблем. Их было очень много: от обеспечения ковидных отделений медицинских учреждений кислородом до срочного ремонта улиц, по которым не могла проехать машина «скорой помощи». От строительства детских площадок до ликвидации стихийных мусоросвалок. От установления в городе камер видеонаблюдения до запуска канализационного коллектора... Каждый день начинался (и начинается сейчас) с устранения «узких мест», которые скапливались годами. Темп работы мы взяли высокий. Но сегодня иначе нельзя.

— Жилищно-коммунальное хозяйство каждого города — это бытовые удобства и комфорт жителей. Что здесь проведено самое важное?

— Впервые за много лет мы построили и отремонтировали большое количество дорог и тротуаров, обновили сеть уличного освещения. В частности, новые асфальтированные дороги появились на 30 улицах города, до конца года еще на пяти улицах появится новая асфальтированная дорога. На 55 отремонтировали проезжую часть и тротуары. По улице Большой Фонтанной заменили 500 метров труб теплоснабжения, по городу установлено 239 новых дорожных знаков, нанесена дорожная разметка и заменены отбойники. В селе Полянецкое, которое входит в нашу территориальную громаду, заасфальтирована центральная улица, в школе полностью заменены система отопления и окна. Во дворах многоэтажных домов города установлены 18 детских и 13 спортивных площадок. Для обеспечения общественного порядка и экологического наблюдения создано коммунальное предприятие «Уманская муниципальная варта». И это лишь короткий перечень нашего «коммунального фронта».

— А что на «фронте» социальном? Умань всегда славилась результативностью в этой сфере.

— Продолжаем добрые традиции и начинания. В городе действует 13 программ социальной защиты населения. Более 24 тысяч граждан воспользовались комплексной программой «Турбота», 600 человек получили социально-реабилитационные услуги, приближенные к санаторным, в том числе 23 участника АТО. Впервые за средства городского бюджета предоставляется материальная помощь на дорогостоящее лечение тяжелобольных детей. По просьбе родителей введена монетизация единовременного пособия при рождении ребенка «пакет малыша». Приобретен автомобиль для обеспечения надлежащего функционирования мобильной социальной бригады. Совместно с благотворительным фондом «Фонд семьи Нечитайло» начат проект по приобретению оборудования в социальную кулинарную мастерскую. Есть много других проектов, направленных на качественные и доступные услуги для малообеспеченных, многодетных семей, для детей с особыми потребностями, людей с инвалидностью.

Факт

На льготы, субсидии и социальную помощь выплачено более 267 млн грн. Материальную помощь получили 365 человек.

— Социальная сфера тесно связана с медицинской. Какие задачи пришлось решать в этом году?

— Для нас, как и для всей страны, 2021 год был по-особенному напряженным и ответственным относительно эпидемической ситуации, налаживания работы лечебных учреждений в новых условиях. Вместе с тем, мы старались развивать медицинскую отрасль. Ведь пандемия неизбежно завершится, а о медицине завтрашнего дня нужно заботиться сегодня. В этом важном вопросе, как и в сотне остальных, касающихся многогранной жизни города, мы имеем полное взаимопонимание и поддержку нашего представителя в Верховной Раде Украины Антона Яценко. Благодаря его содействию в нынешнем году больницы города получили новое современное оборудование и специализированную технику. Уманская центральная городская больница обеспечена мощным компьютерным томографом, цифровым рентген-аппаратом, видеогастроскопом, лоркокомбайном, аппаратами УЗИ и ИВЛ, автоматическим коагулометром и другими медицинскими приборами.

В нынешнем году открыто современное приемное отделение экстренной медпомощи, приобретен автомобиль «скорой помощи». На базе центральной городской больницы заработали ПЦР-лаборатория и центр мужского здоровья. Уманский городской центр первичной медпомощи пополнился новым специализированным автомобилем, закуплены новые компьютеры, ноутбук, мобильные телефоны для работы врачей... Словом, много сделано, а еще больше в планах и замыслах, чтобы жизнь уманчан становилась более защищенной и комфортной.

— Действительно, перечень выполненного в медицинской сфере поражает. Очевидно, перемены к лучшему ощутили и в образовании?

— Не буду хвалиться, но впервые за много лет школы и дошкольные детские заведения обеспечиваются всем необходимым из городского бюджета. Сбор родительских взносов на различные нужды остался в прошлом. Эту «дань» в учебно-воспитательных заведениях мы строго запретили. И школьные ремонты, упорядочение и благоустройство территорий от этого не пострадали, а только выиграли. Впервые за последние тридцать лет начаты капитальные ремонты школ № 3 и № 5, будут утеплены и обновлены фасады учебных заведений, проведено благоустройство территорий. Мы не аврально, как когда-то, а планомерно обновляем помещения школ и детсадов, осовремениваем спортивные и хореографические залы, закупаем необходимое оборудование и инвентарь. Для всех первых классов городских школ закупили плазмовые телевизоры, ноутбуки, флипчарты, магнитно-меловые доски, комплекты дидактических материалов и т. п. Гордимся, что для гимназии и трех школ приобрели кабинеты робототехники и теперь наши ученики показывают отличные результаты, побеждают на различных компьютерных соревнованиях. Созданы городской центр внешкольного образования «Территория творчества» и детская школа искусств «Антарес», обновлена материально-техническая база этих заведений. Работает 77 кружков, которые посещают школьники всех городских учебных заведений. Успехи юных уманчан в научно-техническом, художественном, литературном творчестве — это также наша гордость. Нас вдохновляет замечательная особенность Умани — море юных, улыбчивых лиц. В городской громаде проживают почти 23 тысячи молодых людей. В двух университетах и колледжах учатся более 18 тысяч студентов! В этом году в национальном конкурсе «Молодежная столица Украины» Умань вошла в десятку лучших городов по вопросам реализации молодежной политики. Известно, что молодежь и спорт — неразделимые понятия. Вот почему развитие физкультуры и спорта для нас — один из приоритетов. В рамках социального проекта «Активные парки — локации здоровой Украины» мы открываем спортивные площадки, чтобы все больше молодежи приобщалось к физической культуре, к здоровому образу жизни.

Факт

В спортивной школе города воспитываются более 600 спортсменов и работают 19 тренеров. Уманчанка Юлия Юрийчук в составе сборной Украины по гребле на байдарках и каноэ приняла участие в Олимпийских играх в Токио.

— Умань — туристическая столица Восточного Подолья. Кроме знаменитой «Софиевки», мемориала раввина Нахмана, который посещают десятки тысяч паломников, что нового появилось в городе за последнее время?

— Очень многое. Это и Гидропарк, и экологический парк «Хащі», и парк динозавров, и новые локации в исторической «Софиевке». И еще важный нюанс. С завершением строительства финишной вышки на Осташевском пруду Умань окончательно закрепила за собой статус национального объекта спортивного туризма. У нас теперь постоянно проводятся всеукраинские соревнования по гребле на байдарках и каноэ. Уже проведено три чемпионата, в которых приняли участие свыше 800 спортсменов. Зрителями увлекательных соревнований стали тысячи почитателей водных видов спорта. И еще одна замечательная новость. В нынешнем году у нас начато грандиозное строительство многофункционального спортивного комплекса. В этом мощном здании будут бассейны с дорожками для тренировок, спортивные залы, несколько залов для борьбы, тренажерные залы с наиболее современным оборудованием...

— И это еще, кажется, не все из того, что запланировано ввести в эксплуатацию в следующем году?

— Да. По государственной программе «Большое строительство» у нас идет полномасштабная реконструкция городского Дома культуры. После ее завершения у уманчан появится уникальное культурное пространство для проведения концертов и фестивалей, для своей творческой самореализации и самовыражения. Сюда можно будет приходить семьями, с малышами, ведь для каждого будет занятие по душе. Еще один оригинальный проект под названием «Умань. Дружба. Иерусалим» начат также в этом году. Уверена, что этот живописный, познавательный ландшафтно-парковый комплекс, аналогов которому нет в Украине, понравится как горожанам, так и гостям Умани — «города, где тебя всегда ждут». Этот слоган, по моему мнению, лучше всего характеризует дух и атмосферу нашей волшебной, неповторимой красавицы Умани.

— Желаю вам, Ирина Григорьевна, сил и вдохновения, чтобы сбылись все замыслы и мечты!

— Искренне благодарю.

Из досье «Голоса Украины»

Ирина Плетнева родилась на Черкасщине в городе Смела в 1971 году. Окончила Уманский педагогический институт (теперь Уманский государственный педагогический университет). Работала в учебных заведениях, занималась активной общественной работой. Восемь лет была помощником народного депутата Украины Антона Яценко. По характеру настойчивая, целеустремленная, инициативная.

Жизненное кредо — сделай счастливыми тех, кто рядом.

Семейное положение — замужем. Вырастила с мужем двух сыновей.

Интервью провела Лидия ЛИСОВА.

Фото предоставлено Уманским городским советом.