В Украине вырисовывается парадоксальная картина: объем собранной пшеницы в несколько раз превышает внутренние потребности, а мука, хлеб, другие продукты питания дорожают. Почему, пытались выяснить в Комитете Верховной Рады по вопросам экономического развития во время круглого стола «Ценовая ситуация на рынке муки и хлеба в Украине». Учитывая карантинные ограничения, обсуждение проходило в режиме видеоконференции.

Председатель подкомитета по вопросам регуляторной политики Анна Личман, которая вела заседание, констатировала: «В Украине рекордная урожайность зерновых, но это никак не влияет на то, что хлеб может быть дешевле.

Наоборот, именно из-за роста цен на зерновые в мире мы получаем увеличение стоимости хлеба в Украине».

Участники мероприятия не считают действенным нынешнее декларирование цен на социально значимые товары (в частности, пшеничная мука высшего сорта, ржано-пшеничный хлеб) и предлагают применять более активные действия со стороны государства по регулированию. Ведь если все оставить на усмотрение только рынка, то и без того недешевая для рядовых граждан продукция продолжит дорожать, как на дрожжах. Поэтому предлагалось уменьшить НДС для производителей с 20% до 4—5% и снизить для мукомолов и пекарей тариф на природный газ с коммерческого хотя бы до такого, по которому топливо продают коммунальным предприятиям, говорится в сообщении комитета.

Прозвучала также идея создать интервенционный фонд для выравнивания баланса цен и предложений на внутреннем рынке. Но, по мнению экспертов, внедрение предложенных инструментов требует времени. Ситуация же сейчас такая, что вмешательство государственных регуляторных органов может быть экстремальным, вплоть до введения механизма квотирования экспорта.

Кстати

Как информирует пресс-офис Минагрополитики, «в этом году Украина получила рекордный урожай... Впервые в истории собрано 33 млн тонн пшеницы, что на 26% больше, чем в прошлом году. Внутренняя потребность потребления составляет 7,5 млн тонн, из которых приблизительно 5 млн тонн качественной пшеницы. При условии формирования оптимальных переходных запасов возможности экспорта оцениваются в размере 25,3 млн тонн».

В июле-ноябре из Украины экспортировали более 14 млн 523 тыс. тонн пшеницы — на 2,5 млн больше, чем за первые пять месяцев предыдущего сезона. То есть за границу уже реализовали 57,4% обусловленного меморандумом Минагрополитики с зернотрейдерами объема в 25,3 млн тонн, свидетельствуют оперативные данные. В то же время цены на пшеницу в портах, отмечают эксперты «АПК-Информ», на минувшей неделе превысили 10 тыс. грн за тонну и «есть потенциал к дальнейшему росту».

А задача Минагрополитики, по словам его главы Романа Лещенко, «с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности — это вырастить хлеб в объеме, необходимом для стабильного потребления, экспорта и переработки... Что касается ценообразования, то это не является компетенцией ведомства и у него нет соответствующих полномочий».

Подготовила Галина КВИТКА.