Благодаря этому город за несколько месяцев уже получил 118 тысяч гривен там, где до этого были лишние расходы и потери средств.

Недавно исполнительный комитет Черновицкого городского совета предоставил разрешение ГКП «Черновцыспецкоммунтранс» сортировать и перерабатывать такие отходы, чтобы на них зарабатывали не серые утилизаторы, которые расположились лагерем на Черновском мусорном полигоне, а городской бюджет.

Вот что рассказал заместитель городского головы Игорь Крохмаль: «Годами на Черновском полигоне все то, что имело ценность, собирали и реализовывали компании, не имеющие на это разрешения. Зарабатывали неплохие деньги, но в бюджет не попадало ни копейки. Из потока выбиралось самое ценное для переработки, прежде всего металлы и стеклотара. После такого хозяйствования на полигоне оставались рвы, а оставшийся мусор разносило ветром. Новое руководство городского совета даже было по этому поводу инициатором возбуждения ряда уголовных производств. По ним ведутся расследования. А мы перешли к действенным шагам по легализации теневого бизнеса в городе в целом. И в этом сегменте тоже доказываем, что и на мусоре надо и можно зарабатывать.

Создали 19 дополнительных рабочих мест по сортировке ПЭТ и стеклянных бутылок. Так, за короткое время работники уже отсортировали почти 12 тысяч килограммов сырья, которое реализовали на сумму 118 тысяч гривен.

Следующим шагом будет установка контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов. Но в планах городского головы и профильного управления горсовета — строительство в Черновцах полноценного мусороперерабатывающего завода. Переговоры о закупке необходимой техники уже ведутся».

Черновцы.