«Да Винчи» (слева) на базе роты вместе с бойцами.

Дмитрий Коцюбайло («Да Винчи»), командир 1-й отдельной штурмовой роты Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», удостоен звания «Герой Украины».
Литовский волонтер Йонас Охман написал о «Да Винчи», что он на российско-украинской войне — определенный символ. Именно «Да Винчи» неоднократно показывал, что он решительно настроен и способен защищать свою страну, даже когда сама страна не до конца способна или хочет это делать. Познакомились мы с ним на шахте «Бутовка» 7 июня 2014 года. Ночью был бой. Были раненые.

Помню, что «Да Винчи» дал мне смешной, но крепкий желтый шлем вместо моего симпатичного черного, почти страйкбольного. Потом виделись несколько раз. Также 12 октября 2018 года во время военного бала, где он танцевал со своей любимой Алиной Михайловой. Его фото есть в моей книге «Фронтовой альбом». Последний раз встречались 11 февраля нынешнего года в Авдеевке. Вместе с Александром Моторным, Сергеем Киселевым и Сергеем Шпортилом заезжали к нему на базу. «Да Винчи» рассказал о своей военной работе, которая не всегда становится широкоизвестной. После встречи все мы были в восторге. Дмитрий Коцюбайло — воин в чистом виде. Если бы мы искали образ какого-то идеального украинского воина, патриота — то это он. По моему мнению, пока есть такие люди, как Дмитрий Коцюбайло, любой захватчик обломает свои зубы в Украине.

Искренне поздравляем достойного воина!

Александр КЛИМЕНКО.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

***

Уроженцу села Заднестрянское бывшего Галичского, а ныне Ивано-Франковского района всего 26 лет, но он широко известен, и не только на Прикарпатье, под позывным «Да Винчи».

Как отмечается в наградном письме, Дмитрий Коцюбайло удостоен такого почетного звания за личное мужество, проявленное в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. Так государство поблагодарило и Добровольческий украинский корпус (ДУК) «Правый сектор», который играл значительную роль в Революции Достоинства и в первые годы российско-украинской войны. А на днях исполнилось восемь лет со времени создания этого формирования.

Дмитрий Коцюбайло после окончания Бовшевской школы учился в Ивано-Франковском художественном лицее. С первых дней Революции Достоинства, совсем юным, отправился на Майдан и стал добровольцем «Правого сектора». С началом боевых действий на востоке страны Дмитрий вместе с другими добровольцами в течение семи месяцев находился на боевых позициях по обороне донецкого аэропорта. А в 2015 году стал командиром 1-й Отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор». Принимал участие в боях за Саур-могилу, Пески, Старогнатовку, Белокаменку, Красногоровку, шахту «Бутовка».

«В этой роте служили добровольцы из Косовского района, поэтому наши благотворители с 2015 года регулярно помогали бойцам, — рассказывает волонтер с Косовщины Ольга Гарасимюк. — Командира мы знали только по позывному «Да Винчи», как, в конце концов, и других воинов. Привозили мы помощь и другим добробатам, хочется отметить порядок и военную дисциплину в них. Ребята ответственные, чрезвычайно патриотичные, набожные. На стенах — иконы и фотопортреты патриотов нации. В конце концов, на войне иначе и не бывает. Дмитрия несколько раз видела среди бойцов. Всегда задумчивый, серьезный, несмотря на молодость. Задавал тон другим добровольцам».

Ольга подчеркивает, что бойцы делятся с местными жителями помощью, посещают детские заведения. Способствуют охране общественного порядка на месте дислокации роты.

Дмитрий Коцюбайло — из небогатой многодетной семьи. Несколько лет назад сгорел их дом, и местные власти купили новый. Председатель Бурштынской территориальной громады Василий Андриишин рассказывает, что помогают родителям бойца дровами и по другим вопросам. Как, в конце концов, и другим семьям участников АТО/ООС.

«Стараемся своим вниманием поддерживать ветеранов и нынешних бойцов АТО/ООС. Ведь именно благодаря мужеству и патриотизму наших земляков у нас мир и покой», — отмечает Василий Андриишин.

Людмила СТРАЖНИК.

Ивано-Франковская область.