Верховная Рада приняла в целом законопроект о внесении изменений в приложения № 1 и № 3 к Закону «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» (о реализации инфраструктурных проектов и развитии объектов социально-культурной сферы, № 6298).

Законопроект предусматривает увеличение доходов специального фонда госбюджета на 26,9 миллиарда гривен (за счет рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа на 24,65 миллиарда гривен и отечественного НДС на 2,25 миллиарда гривен) и направление этих средств на субвенцию местным бюджетам для погашения задолженности по тарифам согласно Закону «О мероприятиях, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотвода».

Кроме того, доходы общего фонда госбюджета увеличены на 19,2 миллиарда гривен, в частности, за счет налога на прибыль предприятий, импортного НДС, рентной платы за пользование недрами. Увеличенные доходы общего фонда госбюджета, в частности, направлены на финансирование программы строительства и содержания автомобильных дорог государственного значения (19 миллиардов гривен), на обеспечение деятельности

Вооруженных Сил Украины, подготовку кадров и войск, медицинское обеспечение личного состава, ветеранов военной службы и членов их семей, ветеранов войны (61,3 миллиона гривен). Также увеличена субвенция местным бюджетам на развитие спортивной инфраструктуры (на 354 миллиона гривен) и на развитие коммунальной инфраструктуры и приобретение коммунальной техники (на 100 миллионов гривен), на 165 миллионов гривен увеличена финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей.

При обсуждении поправок к законопроекту № 6298 народный депутат Нина Южанина обратила внимание, что принятый в первом чтении законопроект предусматривал дополнительное перераспределение 2,5 миллиарда гривен, но ко второму чтению эта цифра выросла на 48 миллиардов гривен.

Законопроект № 6298 в целом поддержали 242 народных депутата.

Председатель подкомитета Комитета по вопросам бюджета Леся Забуранная, представляя подготовленный ко второму чтению законопроект о внесении изменений в приложения № 1 и № 3 к Закону «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» (о предоставлении помощи застрахованным лицам на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, № 6297), сообщила, что к нему поступило 707 предложений народных депутатов, из которых 119 поправок учли и 588 — отклонили.

В целом законопроект предусматривает увеличение доходов и расходов госбюджета на 10,2 миллиарда гривен, из которых 8 миллиардов выделено для финансирования программы «єПідтримка». По этой программе 1000 гривен полностью вакцинированные граждане смогут использовать для приобретения авиа- и железнодорожных билетов на внутренние рейсы, абонементов в спортзалы, билетов в кино, театры, музеи, покупку книг.

При обсуждении народный депутат Алексей Гончаренко отметил, что поскольку сегодня к вакцинированию в первую очередь нужно стимулировать пожилых людей, то было бы целесообразно дать им возможность потратить эти средства на то, что им действительно необходимо.

Еще 2,2 миллиарда гривен направлено на мероприятия, связанные с борьбой с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями, в частности, на закупку и установление кислородных станций.

Законопроект № 6298 принят в целом, «за» — 253 голоса.

Верховная Рада внесла изменения в Постановление «О финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины», (№ 6315).

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Александр Корниенко сообщил о выходе народного депутата Романа Сохи из состава фракции «Слуга народа», а также о создании межфракционного депутатского объединения «Цифровая страна» (председатель — Александр Федиенко).

Фото Олександра КЛИМЕНКА