Министр обороны Украины Алексей Резников.

В начале заседания Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук проинформировал, что вместе с мировым сообществом Украина ежегодно 3 декабря отмечает Международный день людей с инвалидностью. Его учредила Генеральная Ассамблея ООН в 1992 году для того, чтобы привлечь внимание общества к таким людям, к защите их прав, достоинства и благополучия, отметил он.

На заседании Согласительного совета было принято предложение депутатских фракций и групп по поводу того, чтобы заслушать в пятницу информацию Кабинета Министров «Об обороноспособности Украины в 2021 году: итоги года и перспективы в сфере безопасности». Затем в рамках Часа вопросов к правительству с трибуны выступил министр обороны Алексей Резников. Он сообщил, что на протяжении первого месяца работы на этой должности вместе с командой проводил анализ текущей ситуации. После 6 декабря в официальных СМИ Минобороны обнародуют материалы, в которых подробно раскроют основные шаги по самым важным направлениям.

Но суть планов, по словам министра, сводится к двум тезисам. Прежде всего Министерство обороны должно стать одной из лучших корпораций Украины с точки зрения эффективности управления, а Вооруженные Силы — одним из лучших работодателей.

Также необходимо перейти от тактических решений к системному развитию фундаментальной состоятельности Вооруженных Сил.

Семь дней из тридцати на должности министра обороны А. Резников вместе с Главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным встречался с воинами в зоне проведения Операции объединенных сил и на юге страны, чтобы своими глазами увидеть ситуацию там, где больше всего угроз. Еще восемь дней находился в командировках, в частности в США и Израиле. «У нас было несколько дней интенсивной работы с профильным комитетом, — сказал он. — Хочу поблагодарить его председателя Александра Завитневича и всех членов комитета за очень конструктивное взаимодействие. Также спасибо Министерству финансов. Нам удалось успешно пройти рабочую ситуацию и восремя перечислить денежное обеспечение и боевые нашим военным».

По поводу текущей ситуации А. Резников отметил: «Наше видение очередных приготовлений Российской Федерации совпадает с оценками зарубежных партнеров. Разведки взаимодействуют очень интенсивно.

Единственная разница — в восприятии. Для нас эта война идет почти восемь лет. И мы благодарны нашим партнерам, которые начали говорить о российской агрессии и угрозе открыто. Но, когда они зафиксировали ее и признали, мы предлагаем сконцентрироваться на формировании общего ответа».

По словам министра, Россия в течение года применяет тактику своего рода волн. Происходит концентрация войск неподалеку от наших границ, затем личный состав отводился в места постоянной дислокации, а техника оставалась. Это позволяет противнику сократить время на развертывание. В апреле и сентябре этого года Россия стягивала к нашим границам более 50 батальонно-тактических групп. Сейчас вокруг границ Украины и во временно оккупированном Крыму в постоянной готовности находится 41 батальонно-тактическая группа, из которых 33 — на постоянной основе, а 8 — дополнительно переброшены в Крым. Суммарное количество войск на территории Российской Федерации а также на временно-оккупированных территориях, которые могут быть задействованы для эскалации, сегодня оценивается в 94,3 тысячи человек. Но в России стартовал новый учебный период. Противник уже начал учения возле Украины, активизировал свою разведку, проверяет свою разведку и осуществляет мероприятия по маскировке. На минувшей неделе произошло усиление танками и бронетехникой группировок в Брянской и Смоленской областях. Сохраняется напряжение в Азово-Черноморском регионе. «За этими маневрами наблюдаем не только мы, — заверил министр. — Поэтому сюрпризов не будет. Наоборот, наши военные укрепляют направления, где есть главные риски».

«Украина больше всего заинтересована в политико-дипломатическом сценарии урегулирования ситуации, — отметил министр. — Никаких силовых провокаций с нашей стороны в принципе быть не может. В то же время путь умиротворения агрессора не рассматривается — в случае необходимости Украина даст отпор. Противник уже применяет серию невоенных средств — информационных, экономических, энергетических и т. п. Его цель — спровоцировать внутреннюю дестабилизацию, которая ослабит нашу оборону. А за счет ситуации, сложившейся в Беларуси, у нас появилось дополнительно более тысячи километров границы, которую необходимо защищать. Мы понимаем эти риски и готовимся».

Параллельно ведутся интенсивные консультации с международными партнерами. Речь идет о быстрых и конкретных шагах — публичных и непубличных. По словам А. Резникова, все партнеры выражают абсолютную поддержку Украине. А в четверг Совет Европейского Союза принял решение об усилении практического сотрудничества с Украиной в рамках Европейского фонда обеспечения мира. ЕС выделит 31 миллион евро для наших госпиталей и для усиления наших инженерных, кибер- и логистических возможностей. Это прецедент, говорит министр. Решение предоставить практическую помощь именно на уровне ЕС в таком формате принимается впервые.

Ситуация в Вооруженных Силах стабильная, а боевой дух защитников и защитниц — высокий, подчеркнул А. Резников. «В понедельник будем отмечать 30-ю годовщину создания ВСУ, — продолжил он. — Три четверти новейшей истории армия существовала в режиме демонтажа, прерывавшегося несколькими попытками провести реформу. И четверть истории — идет война. Сейчас стоит задача — продолжить изменения в воюющей армии и сделать эти процессы системными. Враг нам показал, зачем нужна армия. И что бывает, если о ней не заботиться. Не у каждой нации есть такая привилегия, как своя армия. Не зря армия — это символ государственности и государства как такового. А ее модернизация — это защита права на собственное государство и право выбирать будущее для потомков. Минобороны и ВСУ готовы к выполнению возложенных на нас задач».

Народные депутаты традиционно могли задать вопросы представителям Кабинета Министров. А затем Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил, что в Международный день людей с инвалидностью в украинском парламенте находится делегация детского фонда ООН ЮНИСЕФ. Члены делегации изъявили желание принять участие в пленарном заседании и выступить с короткими речами. «Согласно требованиям статьи 6 и 34 Регламента, нам необходимо принять соответствующее процедурное решение и проголосовать», — отметил Руслан Стефанчук. Необходимые голоса в зале нашлись, а затем с трибуны выступил амбассадор ЮНИСЕФ по вопросам инклюзии Янис МакДэвид и украинская активистка, защищающая права людей с инвалидностью, Лина Дешвар.


Амбассадор ЮНИСЕФ по инклюзии Янис МакДэвид, активистка по защите прав людей с инвалидностью Лина Дешвар.

В парламент поступило около двух десятков постановлений об отмене решения Верховной Рады от 30 ноября 2021 года о принятии во втором чтении и в целом проекта изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений (№ 5600).

По заявлению от двух фракций о перерыве с заменой на выступление, слово получили два представителя фракции «Слуга народа» Александр Ковальчук и Павел Сушко, обратившие внимание на проблемы людей с инвалидностью в нашей стране. «Этот день напоминает о долге проявлять заботу друг о друге», — отметил А. Ковальчук. Он и его коллега по фракции призвали помогать людям с ограниченными физическими возможностями в поисках работы и способствовать интеграции в общество.

В то же время представитель «Европейской солидарности» Нина Южанина, выступившая тоже по требованию двух фракций, сообщила, что в четверг во время принятия двух проектов законов — № 6297 и № 6298 — имело место нарушение закона. Дескать, в сравнительных таблицах к законам не было текста, предложенного комитетом к принятию в зале. Ответ на этот вопрос должны дать компетентные органы, в том числе аппарат Верховной Рады, подчеркнула парламентарий.

Затем по предложению председателя депутатской фракции «Голос» Ярослава Железняка на голосование поставили проект постановления о внесении изменения в календарный план проведения шестой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва № 6381 и одобрили его.

В пятницу народные депутаты согласились работать без перерыва. Заместитель Председателя Верховной Рады огласила ряд запросов. А затем парламентарии выступали с трибуны по разным вопросам.

Прямая речь

Министр обороны А. Резников:

— Наша разведка анализирует все сценарии, включая худшие, и отмечает, что вероятность масштабной эскалации со стороны России существует. Самым вероятным временем достижения готовности к эскалации будет конец января. Подчеркиваю: эскалация — это вероятный сценарий, но не обязательный. И наша задача — предотвратить его. Чем лучше мы сработаем сами и вместе с нашими партнерами, тем меньше будет угроза эскалации.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь