Нина Климко у стендов выставки.

Ее приурочили к юбилею еще одного знакового события в истории нашего государства — Всеукраинскому референдуму 1 декабря 1991 года, на котором более 90 процентов соотечественников, принявших участие в голосовании, подтвердили принятый 24 августа того года Акт провозглашения независимости Украины. И, собственно, засвидетельствовали взлелеянное в течение многих веков стремление украинцев строить свое государство, беречь его и защищать.

О значимости референдума присутствующим на открытии выставки сотрудникам библиотеки напомнила заведующая отделом Нина Климко. А книги и публикации, подготовленные журналистами парламентской газеты к
30-летию Независимости, презентовал собственный корреспондент газеты «Голос Украины» в Полтавской области Василий Неижмак. Он рассказал о работе авторского коллектива, возглавляемого главным редактором газеты Анатолием Горловым, над во многом в чем уникальным изданием — более 600-страничной щедро иллюстрированной книгой «30 лет Незалежності». Ведь в ней по хронологии представлена своеобразная летопись каждого из этих лет.

Не менее интересным и информативным вышел и специальный выпуск «Голоса Украины» на 56 газетных страницах, посвященный юбилею нашего государства. В нем полнее и масштабнее освещены региональные аспекты этого тернистого тридцатилетнего пути. Следовательно, есть, разумеется, и полноформатный газетный разворот о событиях на Полтавщине и известных земляках, которые создавали современную историю края и государства. Библиотекари выразили надежду, что фонды главного книгохранилища области вскоре пополнятся еще одной книгой, в которую войдут публикации спецвыпуска газеты.

Неподдельный интерес присутствующих на открытии выставки вызвал «Фронтовой альбом» фоторепортера «Голоса Украины» Александра Клименко. Известный мастер своего дела стал еще и фронтовым корреспондентом парламентской газеты в первые, самые трудные и самые кровавые, годы непровозглашенной российско-украинской войны, начиная с 2014-го. И отобразил те события в своих впечатляющих высокопрофессиональных фотографиях с передовой, собранных в отдельной книге.

На выставке представлены и другие книги, изданные коллективом «Голоса Украины», а также самые заметные газетные публикации соответствующей тематики и настенные и настольные календари-ежегодники. В таких календарях «голосоукраинцы» уже традиционно представляют наиболее значимые даты, события культурной жизни, многогранные портреты светочей нашей литературы и культуры.

Презентуя выставку, собкор «Голоса Украины» поблагодарил библиотекарей за неустанный и очень нужный людям труд и назвал их соавторами подобных изданий. Ведь и сам как постоянный читатель библиотеки во время работы над материалами для книг и газеты пользовался и пользуется собранными в ее фондах изданиями, периодикой. Особенно тогда, когда речь идет о прошлом Полтавского края, его культурных сокровищах. Кстати, на столе рядом с двумя выставочными стендами представлены библиотечные подшивки «Голоса Украины» за 1991 год, в которых посетители могут найти развернутое описание тех действительно незабываемых событий и воспроизведенные на страницах газеты исторические документы.

В ходе этой встречи с библиотекарами состоялся также заинтересованный разговор на актуальную для тех, кто лелеет печатное слово и доносит его до читателя, проблематику. В конце концов, все сошлись на том, что газетчики и хранители книжных сокровищ должны теснее взаимодействовать, быть партнерами. Особенно сегодня, когда уменьшается количество подписчиков печатных изданий и пользователей библиотек. Хоть «интернетная» и другие электронные альтернативы печатному слову, мягко говоря, и не всегда способствуют приумножению интеллектуального потенциала общества и никогда его не заменят.

В завершение встречи Василий Неижмак сообщил о том, что представленные на выставке книги и другую печатную продукцию коллектив редакции газеты передает для главного книгохранилища области. Принимая этот подарок, Нина Климко поблагодарила за него и отметила, что эти издания будут существенно помогать в работе с пользователями, посетителями библиотеки, в частности и при проведении различных патриотических и просветительских мероприятий. По ее словам, выставка будет экспонироваться в отделе обслуживания пользователей следующие две недели. Так что посетить ее и посмотреть представленные там издание и материалы могут все  желающие.

Соб. инф.

Полтава.