Глава Украинского государства отметил символичность переговоров, которые проходят в дни, когда отмечается 30-летие признания Польшей и Литвой независимости нашего государства.

«То, что именно Польша и Литва признали нашу независимость одними из первых, — не случайность. Сегодня, когда Россия временно оккупировала часть нашей территории — полуостров Крым, — и когда у нас сложная ситуация, война на востоке нашего государства, вы также первыми поддерживаете Украину, наши суверенитет, независимость и территориальную целостность», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Президенты Украины, Литвы и Польши обсудили и оценили состояние и динамику межгосударственных отношений, а также положительно отметили деятельность трехсторонних механизмов сотрудничества, в частности совместной Литовско-польско-украинской бригады (ЛитПолУкрбриг).

Лидеры Польши и Литвы подтвердили полную поддержку курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Кроме того, они отметили прогресс нашего государства в осуществлении трансформаций.

Во время разговора состоялся обмен оценками и ситуации на границе с Беларусью. Президенты были единодушны в отношении гибридного и искусственного характера миграционного кризиса, требующего решительного и скоординированного ответа.

Владимир Зеленский проинформировал коллег о ситуации с безопасностью вокруг нашего государства, связанную с концентрацией российских войск и вооружения вдоль украинской границы. Отдельно обсудили шаги, которые Украина предпринимает и намерена предпринять для активизации процесса мирного урегулирования.

Президент Украины поблагодарил партнеров, подчеркнув, что «сегодня мы бок о бок совместно работаем над тем, чтобы наш регион был регионом стабильности и безопасности».

Главы государств также были единодушны в отношении важности сохранения скоординированного и действенного санкционного давления на Российскую Федерацию со стороны международного сообщества до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

Отдельно была обсуждена угроза безопасности, которую представляет «Северный поток-2» для региона и Европы в целом. Стороны договорились и в дальнейшем координировать совместные усилия для противодействия этому 
геополитическому проекту.

По результатам переговоров президенты Украины, Литвы и Польши одобрили совместное заявление. В нем лидеры трех государств подытожили ключевые темы переговоров и достигнутое взаимопонимание по ключевым вопросам. Для Киева важно, что лидеры Литвы и Польши в очередной раз задокументировали свою полную поддержку членства нашего государства в ЕС и НАТО. Упоминается в заявлении и ситуация на восточной границе Украины, вокруг которой Россия стягивает войска, а также проект «Северный поток-2», который, по мнению президентов, «является вызовом для безопасности европейского региона». В итоге лидеры трех государств призвали международное сообщество усилить санкции против России, а от Кремля требуют отвода войск от границ Украины и с ее временно оккупированных территорий.

* * *

2 декабря, в 30-ю годовщину признания Канадой независимости Украины, Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Премьер-министром этой страны Джастином Трюдо. Глава Украинского государства отметил, что наш народ постоянно чувствовал и чувствует искреннюю поддержку со стороны дружественной Канады.

«Это особенно важно и заметно в течение последних восьми лет, когда Канада решительно выступает против агрессии со стороны РФ», — подчеркнул Владимир Зеленский и поблагодарил Джастина Трюдо за последовательную и твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства.

«Все эти 30 лет Канада была и остается для нас одним из ведущих партнеров и союзников», — заявил Президент, отдельно отметив роль канадцев украинского происхождения в становлении дружеских отношений между двумя государствами.

Владимир Зеленский подробно проинформировал Премьер-министра Канады о ситуации на границах нашего государства и отметил важность того, что именно в это время с визитом в Киеве находится начальник Штаба обороны Вооруженных сил Канады.

Лидеры были единодушны в оценках угроз в сфере безопасности в Украине и вокруг нее, в частности связанных с риском дестабилизации общественно-политической ситуации. Была подчеркнута важность скоординированной реакции в поддержку Украины со стороны международного демократического сообщества. В этой связи стороны согласились с необходимостью наработки механизмов усиления экономического, политического и санкционного давления на Россию в случае эскалации агрессии против нашего государства.

Президент и Премьер-министр обсудили пути дальнейшего привлечения Канады к деятельности Крымской платформы.

Собеседники также обменялись мнениями о перспективах либерализации визового режима для граждан Украины, необходимости расширения Соглашения о свободной торговле и важности дальнейшей тесной координации в вопросе привлечения к ответственности виновных в крушении самолета рейса PS752.